النهار
الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 07:03 مـ 23 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”زراعة الغربية” تستعد لمواجهة السحابة السوداء وتعظيم الاستفادة من قش الأرز على مساحة 5.5 فدان.. افتتاح مدرسة ابتدائية جديدة بمحلة زياد لخدمة قرى سمنود بينهم حالات خطيرة.. إصابة 6 أشخاص إثر حادث انقلاب سيارة ميكروباص على صحراوي قنا من نجم جذب الأنظار إمام الكاميرات لمخرج حاز علي الأوسكار خلفها.. من هو النجم الهوليوودى الراحل ”روبرت ريدفورد ”؟ السياحة تحيل واقعة اختفاء إسورة أثرية من المتحف المصري إلى النيابة العامة ”ريف السعودية” يطلق ”ريف مستدام” لدعم الاستدامة وإبراز دعم الأسر والمجتمعات الريفية تعرف على الإجراءات التي اتخذتها إدارة الأهلي قبل الجمعية العمومية هوليوود تودع الأسطورة” روبرت ريدفورد” عن عمرا يناهز 89 عاما افلام متنوعة ومبادرة كلاكيت تانى مرة وجائزة الإبداع لمنة شلبي.. تفاصيل الدورة الثامنة لمهرجان الجونة السينمائي ” أحفظ التاريخ ” عمرو دياب يروج لحفله في دبي بالأول من نوفمبر المقبل بعد ظهورها الجريء.. الإعلامية دعاء مجدي دعاء تثير الجدل في مهرجان همسه الدولى للاداب والفنون وزير المالية: 3 حزم تيسيرات جديدة أمام رئيس الوزراء

عربي ودولي

كوريا الجنوبية تحذر بيونج يانج من عواقب إطلاق قمر اصطناعي

حذرت وزارة خارجية كوريا الجنوبية، بشدة من مخططات كوريا الشمالية لإطلاق قمر اصطناعي معتبرة ذلك انتهاكا لقرارات مجلس الأمن الدولي، مهددة بيونج يانج بـ"عواقب" في حال نفذت ذلك.

وذكرت وزارة خارجية كوريا الجنوبية فى بيان لها اليوم الاثنين أن "إطلاق كوريا الشمالية لقمر اصطناعي انتهاك خطير لقرار مجلس الأمن الدولي الذي يحظر أي إطلاق باستخدام تكنولوجيا الصواريخ الباليستية، وهو عمل غير قانوني لا يمكن تبريره تحت أي ذريعة".

وأضاف البيان أن حكومة كوريا الجنوبية توجه "تحذيرا شديدا، بشأن إعلان كوريا الشمالية عن استفزاز وشيك يهدد السلام في المنطقة، وتحث بيونج يانج على التخلي فورا عن خطتها غير القانونية في إطلاق القمر اصطناعي".

وهددت الخارجية الكورية الجنوبية بأنه "في حال نفذت كوريا الشمالية الإطلاق، سيتعين عليها أن تدفع الثمن وتتحمل العواقب التي ستتبع ذلك".

وكانت قد أفادت وسائل إعلام يابانية نقلا عن مصادر حكومية بأن كوريا الشمالية أبلغت المنظمة البحرية الدولية عن نيتها إطلاق قمر صناعي في الفترة ما بين 31 مايو و11 يونيو المقبل.

بدوره، أصدر وزير الدفاع الياباني أمرًا بتدمير الصواريخ التي قد تصل إلى المجال الجوي للبلاد، مؤكدا "نواصل جمع المعلومات ونبقى يقظين ونعتزم التعاون الوثيق مع الولايات المتحدة وكوريا الجنوبية".