النهار
السبت 12 سبتمبر 2026 05:14 صـ 29 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«التعليم»: افتتاح مدرسة مصرية يابانية جديدة بالمقطم وفتح باب التقديم للعام الدراسي ٢٠٢٦ / ٢٠٢٧ النيران تشتعل في «كابينة كهرباء» بالشعراوي الجديد.. والحماية المدنية تتدخل للسيطرة بشبرا «التريند مقابل الفلوس».. ضبط صانعة محتوى بسبب فيديوهات الرقص في الخانكة استجابةً لشكوى.. ضبط 95 كيلو جرام فراخ ولحوم غير صالحة للاستهلاك الآدمي بأحد مطاعم بني سويف طلاب صيدلة جامعة بني سويف الأهلية يشاركون في مؤتمر Diabesity لعلاج السكري والسمنة الإسماعيلية تنهي استعداداتها لاستقبال 350 ألف طالب بالعام الدراسي الجديد بالخطأ خلال مشاجرة مع شقيقه.. القبض على المتهم بقتل والده بطلق ناري في قنا ”تعليم البحيرة”: جاهزية ٤٢٠٠ مدرسة لاستقبال 1.7 مليون طالب مع بدء العام الدراسى الجديد حالتهم خطرة.. إصابة 3 شباب إثر تصادم موتوسيكلين أمام مدخل معبد دندرة في قنا خلال مشاجرة بين أبنائه.. مصرع موظف على المعاش بطلق ناري خاطيء في قنا عاطف عبد اللطيف يثير مشكلة حق الاداء العلني و إلهام شاهين توضح الحقيقة بمهرجان الغردقة السيطرة على حريق داخل فرن شهير ببورسعيد دون إصابات

عربي ودولي

كوريا الجنوبية تحذر بيونج يانج من عواقب إطلاق قمر اصطناعي

حذرت وزارة خارجية كوريا الجنوبية، بشدة من مخططات كوريا الشمالية لإطلاق قمر اصطناعي معتبرة ذلك انتهاكا لقرارات مجلس الأمن الدولي، مهددة بيونج يانج بـ"عواقب" في حال نفذت ذلك.

وذكرت وزارة خارجية كوريا الجنوبية فى بيان لها اليوم الاثنين أن "إطلاق كوريا الشمالية لقمر اصطناعي انتهاك خطير لقرار مجلس الأمن الدولي الذي يحظر أي إطلاق باستخدام تكنولوجيا الصواريخ الباليستية، وهو عمل غير قانوني لا يمكن تبريره تحت أي ذريعة".

وأضاف البيان أن حكومة كوريا الجنوبية توجه "تحذيرا شديدا، بشأن إعلان كوريا الشمالية عن استفزاز وشيك يهدد السلام في المنطقة، وتحث بيونج يانج على التخلي فورا عن خطتها غير القانونية في إطلاق القمر اصطناعي".

وهددت الخارجية الكورية الجنوبية بأنه "في حال نفذت كوريا الشمالية الإطلاق، سيتعين عليها أن تدفع الثمن وتتحمل العواقب التي ستتبع ذلك".

وكانت قد أفادت وسائل إعلام يابانية نقلا عن مصادر حكومية بأن كوريا الشمالية أبلغت المنظمة البحرية الدولية عن نيتها إطلاق قمر صناعي في الفترة ما بين 31 مايو و11 يونيو المقبل.

بدوره، أصدر وزير الدفاع الياباني أمرًا بتدمير الصواريخ التي قد تصل إلى المجال الجوي للبلاد، مؤكدا "نواصل جمع المعلومات ونبقى يقظين ونعتزم التعاون الوثيق مع الولايات المتحدة وكوريا الجنوبية".