النهار
الأربعاء 29 يوليو 2026 01:15 صـ 12 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مدير معهد ناصر يكشف: أول روبوت جراحي يدخل الخدمة خلال شهرين.. ومدينة النيل الطبية تدعم السياحة العلاجية والتحول الرقمي مدينة النيل الطبية تحقق حلم الأطفال.. مستشفى متكامل للجراحات الدقيقة وزراعة الأعضاء مدير عام معهد ناصر يكشف تفاصيل مدينة النيل الطبية.. 6 أجهزة معجل خطي لأول مرة في مصر ونقلة غير مسبوقة لعلاج الأورام هاني خيري: عصام عبدالفتاح أفضل شخصية مصرية لرئاسة لجنة الحكام رحيل جون إدوارد واستمرار معتمد جمال.. قرارات هامة لمجلس الزمالك السفير عبدالمطلب ثابت يلتقي السيد نبيل فهمي ويهنئه بتكليفه بمهام الأمين العام لجامعة الدول العربية سفير الصومال لدى مصر يعزي فضيلة الإمام الأكبر شيخ الأزهر في وفاة الدكتور محمد الكامل عدن بعيون صحفي مصري منتخب الشباب يتفوق على نظيره الأردني (2 – 0) ودياً تكريم ” د. هدي يسى” رئيس اتحاد المستثمرات العرب تقديرا لجهودها في تحقيق التنمية المستدامة في مئوية فيدل كاسترو.. سفير كوبا لـ”النهار”: نتعرض لإبادة جماعية صامتة ولكن كوبا تقف صامدة خبير الإتيكيت والبروتوكول والمراسم يؤكد: الإسلام أقام توازنًا متكاملًا بين جمال الروح وحسن المظهر

عربي ودولي

كوريا الجنوبية تحذر بيونج يانج من عواقب إطلاق قمر اصطناعي

حذرت وزارة خارجية كوريا الجنوبية، بشدة من مخططات كوريا الشمالية لإطلاق قمر اصطناعي معتبرة ذلك انتهاكا لقرارات مجلس الأمن الدولي، مهددة بيونج يانج بـ"عواقب" في حال نفذت ذلك.

وذكرت وزارة خارجية كوريا الجنوبية فى بيان لها اليوم الاثنين أن "إطلاق كوريا الشمالية لقمر اصطناعي انتهاك خطير لقرار مجلس الأمن الدولي الذي يحظر أي إطلاق باستخدام تكنولوجيا الصواريخ الباليستية، وهو عمل غير قانوني لا يمكن تبريره تحت أي ذريعة".

وأضاف البيان أن حكومة كوريا الجنوبية توجه "تحذيرا شديدا، بشأن إعلان كوريا الشمالية عن استفزاز وشيك يهدد السلام في المنطقة، وتحث بيونج يانج على التخلي فورا عن خطتها غير القانونية في إطلاق القمر اصطناعي".

وهددت الخارجية الكورية الجنوبية بأنه "في حال نفذت كوريا الشمالية الإطلاق، سيتعين عليها أن تدفع الثمن وتتحمل العواقب التي ستتبع ذلك".

وكانت قد أفادت وسائل إعلام يابانية نقلا عن مصادر حكومية بأن كوريا الشمالية أبلغت المنظمة البحرية الدولية عن نيتها إطلاق قمر صناعي في الفترة ما بين 31 مايو و11 يونيو المقبل.

بدوره، أصدر وزير الدفاع الياباني أمرًا بتدمير الصواريخ التي قد تصل إلى المجال الجوي للبلاد، مؤكدا "نواصل جمع المعلومات ونبقى يقظين ونعتزم التعاون الوثيق مع الولايات المتحدة وكوريا الجنوبية".