النهار
السبت 28 مارس 2026 10:34 صـ 9 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لماذا كثفت أمريكا وإسرائيل من عمليات التصعيد العسكري ضد إيران حاليا؟ جمهورية التشيك تدعم مبادرة الحكم الذاتي المغربية في يوم مبادرة السعودية الخضراء.. المملكة تؤكد التزامها بدعم العمل البيئي وترسخ مكانتها الدولية في مسار الاستدامة جمهورية التشيك تعرب عن تقديرها لجهود ملك المغرب في ارساء دعائم التنمية وتحقيق السلم والاستقرار مسام يحذر من مخاطر الألغام المنجرفة جراء الأمطار التي تشهدها اليمن المغرب والتشيك يتفقان على الارتقاء بعلاقتهما إلى مستوى استراتيجي وتعظيم التعاون بما يحقق المصالح المشتركة خلال انطلاق قمة ستراتكوم 2026 في إسطنبول …اردوغان يؤكد : استعادة السلام والاستقرار والعدالة أصبح أكثر إلحاحاً من أي وقت مضى لماذا مد ترامب فترة وقف إطلاق النار مع إيران؟.. خبيرة توضح التفاصيل اترفع بالونش.. فريق الإنقاذ للحماية المدنية تنجح في رفع الأتوبيس المنحرف أعلي دائري الجيزة دخل عليهم أوضة النوم.. انحراف اتوبيس بشكل مفاجئ أعلى كوبري عرابي بدائري بشتيل يُثير الذعر كيف تنظر قادة الخليج للهجمات الإيرانية على القواعد الأمريكية العسكرية؟ لماذا لا تُقابل دول الخليج العربي هجمات إيران العدوانية بالمثل؟

المحافظات

زيارة رئيس الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والإعتماد لجامعة المنصورة كأول جامعة معتمدة

استقبل الدكتور شريف خاطر- رئيس جامعة المنصورة لدكتور علاء عشماوى - رئيس الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والإعتماد، الدكتور أسماء مصطفى - نائب رئيس الهيئة لشئون التعليم قبل الجامعى.
وذلك فى اطار زيارته التفقدية لفرع الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد بالمنصورة بالجامعة
ورحب الدكتور شريف خاطر رئيس جامعة المنصورة بزيارة لدكتور علاء عشماوى رئيس الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والإعتماد والتى تعد الزيارة الأولى لجامعة مصرية بعد تولي سيادته منصب رئيس الهيئة
مشيرًا إلى أهمية التعاون مع الهيئة فى ترسيخ ثقافة الإعتماد المؤسسي والبرامجى والذى يظل واجبًا وطنيًا يتفق وحرص القيادة السياسية في مصر على الإرتقاء بجودة التعليم، ووضع مؤسسات التعليم في مصر على خارطة المنافسة الإقليمة والدولية.
وقد طرح رئيس الجامعة خلال اللقاء أهمية الإعتماد الدولى للبرامج التعليمية بجامعة المنصورة خلال الفترة القادمة بما يتماشى مع رؤية مصر 2030 لجعل جامعة المنصورة فى مصاف الجامعات العالمية، وقد لاقى ذلك استحسان لدى الدكتور علاء عشماوى رئيس الهيئة مؤكدًا على دعم الهيئة لهذا الاتجاه وأن الهيئة سوف تقوم بتحديد الجهات المعنية بذلك، وتوفير الدورات التدريبية الداعمة للإعتماد الدولى.
وقد قام الدكتور علاء عشماوى رئيس الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والإعتماد بتسليم شهادة إعتماد جامعة المنصورة من الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والإعتماد للأستاذ الدكتور شريف خاطر- رئيس الجامعة كأول جامعة مصرية حكومية معتمدة من الهيئة
ومن جانبه هنأ الدكتور علاء عشماوى رئيس الهيئة جامعة المنصورة وادارتها ومنسوبيها على اعتمادها كأول جامعة مصرية حكومية معتمدة من الهيئة ، مشيرًا أن جامعة المنصورة من الجامعات العريقة بها نشاط تعليمى وبحثى متميز، كما أشاد بالجهود المبذولة من السادة عمداء الكليات للارتقاء بجودة التعليم بكل كليات الجامعة، وتميزها فى كافة المجالات والمساهمة الفعالة في تحقيق تطور نوعي مستمر لجامعة المنصورة وفي مكانة متقدمة على المستوى الوطني والإقليمي والدولي بما يحقق رؤيتها ورسالتها.
وقد قام رئيس الهيئة بعقد جلسة حوارية مع السادة عمداء الكليات المعتمدة وتم خلالها مناقشة أهم متطلبات الكليات من الهيئة فى الفترة القادمة وتم عرض فيديو عن تاريخ جامعة المنصورة موضحا نشأتها ومقوماتها التعليمية والبحثية كما قامت أ.د نسرين شلبى مدير مركز ضمان الجودة بعرض توضيحى عن منظومة الجودة بجامعة المنصورة وتم عرض احصائيات مختلفة عن الكليات والبرامج التعليمية.
كما تفقد سيادته كلية الهندسة وخلال الزيارة أثنى على جهود إدارتها المتميزة وتميزها وتصدرها المركز الأول فى التميز الحكومى فى فئة الكليات من بين 540 كلية على مستوى الجمهورية بالإضافة الى اعتماد 11 برنامج تعليمى ووجود العديد من المعامل المعتمدة من هيئة الايجاك
وفى ختام الزيارة قام أ.د/ علاء عشماوى بتفقد فرع الهيئة بالجامعة والذى أشاد بموقعه المتميز وجهوده البناءة فى نشر ثقافة الجودة من خلال الدورات التدريبية التى يقدمها.
حضر اللقاء من جامعة المنصورة كل من : أ.د/ محمد عطية البيومى - نائب رئيس الجامعة للتعليم والطلاب، أ.د/ أشرف حافظ – نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث ، أ.د محمد عبد العظيم - عميد كلية الهندسة، أ.د / أشرف شومة - عميد كلية الطب، أ.د / منال عيد - عميد كلية الصيدلة، أ.د / محمد العجمى - عميد كلية التربية ، أ.د / سحر توفيق - عميد كلية التربية للطفولة المبكرة ، أ.د/ ياسر لطفى - عميد كلية طب الأسنان، أ.د وليد الشناوى - عميد كلية الحقوق، أ.د/ نسرين شلبى - مدير مركز ضمان جودة التعليم والإعتماد بالجامعة، أ.د/ أمير شعلان - نائب مدير المركز للقطاع الطبى والهندسى ، أ.د / فاطمة الزهراء - نائب مدير المركز لقطاع العلوم الانسانية.