النهار
الأربعاء 10 يونيو 2026 07:34 صـ 24 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كم مرة قال «ترامب» إن اتفاق إيران بات وشيكاً؟ تداعيات الحرب الأمريكية الإيرانية على «غاز المغرب» معاكسة فتاة تتحول لدماء.. إصابة شاب بطعنات نافذة بكفر شكر ”عايزة أشرب يا بابا”.. كلمات أخيرة لطفلة أنهكها التعذيب قبل أن تلفظ أنفاسها الأخيرة على يد والدها رئيس اتحاد منتجي الدواجن: المصريون يستهلكون 40 مليون بيضة و5 ملايين دجاجةيوميًا نانسي عجرم ونسمة محجوب تحييان حفلاً استثنائياً بالمتحف المصري الكبير * رسمياً.. حسام حسن يعلن قائمة الفراعنة المشاركة في كأس العالم 2026:- شارموفرز تقتحم هوليوود عبر فيلم الرعب العالمي The Mummy فتحي مبروك: حسام حسن يُعيد إحياء مدرسة الجوهري التدريبية مع الفراعنة:- ”نجوم العلوم” يعود في موسمه الثامن عشر بصيغة جديدة تركز على بناء الشركات بحضور أبطاله.. فيلم ”القصص” يحتفل بعرضه الخاص في مصر قبل انطلاقه في دور السينما يوم 17 يونيو ماكرون يمنح بطريرك القدس وسام جوقة الشرف تقديراً لجهوده في تعزيز السلام والحوار بين الأديان

عربي ودولي

انطلاق أعمال الدورة 18 للملتقى الإعلامي العربي بالكويت

بدأت اليوم الأحد بالكويت أعمال الملتقى الإعلامي العربي في دورته الثامنة عشرة ، والذي ينعقد تحت رعاية الشيخ أحمد نواف الأحمد الصباح رئيس مجلس الوزراء ، بجلسة بعنوان " مستقبل الإعلام .. إعلام المستقبل" بمشاركة السفير أحمد رشيد خطابي ، الأمين العام المساعد - رئيس قطاع الإعلام والاتصال بجامعة الدول العربية، وعدد من الوزراء ونخبة من الاعلاميين والكتاب وصناع المحتوى .

و اكد السفير خطابي ، أن التواصل ظاهرة قديمة قدم الانسان ، وخضعت لتطور حضاري مستمر ، بدءا بظهور الصحافة ، ثم الاذاعة والتلفزيون وصولا إلى الانترنت في التسعينات ، والذي شكل تحولا غير مسبوق في تاريخ الاعلام .

واعتبر ان المشهد الاعلامي الجديد يسائل الفاعلين الاعلاميين العرب على اختلاف روافدهم بشأن كيفية التعاطي مع الحمولات الاعلامية بما يتطلب من انفتاح وتفاعل وقدرة على التأسيس لخطاب جماعي

اعلامي هادف وذو مصداقية مشيرا الى الاستراتيجيات وخطط العمل المعتمدة في نطاق مجلس وزراء الاعلام العرب بما في ذلك التعامل مع كبريات الشركات الرقمية سواء على مستوى المحتوى او المستوى المالي والذي سيكون على أجندة الدورة المقبلة لهذا المجلس بالرباط خلال شهر يونيو المقبل .

كما استعرض السفير خطابي الدور المتزايد للذكاء الاصطناعي في مختلف القطاعات المهنية والانتاجية والخدماتية بما في ذلك الاعلام والتواصل ملاحظا ان هناك هواجس ترتبط بالمحافظة على القيم والاخلاقيات والابداع البشري ، داعيا الى اعتماد مقاربة تشاركية بانخراط فاعل للعاملين في الحقل الاعلامي سواء في الاعلام العمومي او الخاص ، واعطاء الاولوية للتأهيل وتحديث مناهج التكوين في المعاهد العليا والكليات المتخصصة في الاعلام بالدول العربية .