النهار
الجمعة 3 أبريل 2026 11:25 صـ 15 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المتحف المصري الكبير يُضيء واجهته باللون الأزرق احتفالًا باليوم العالمي للتوعية بالتوحد السفير عمرو الجويلي: كتابات الدبلوماسيين تحولت إلى أداة فاعلة للدبلوماسية العامة في العصر الرقمي أيو الغيط وجوتيريش يؤكدان : وقف الحرب صار ضرورة بسبب الآثار السلبية المتصاعدة لاستمرارها محافظ الدقهلية يشهد احتفالية يوم اليتيم باستاد المنصورة ويكرم الأمهات المثاليات مياه البحر الأحمر تشارك في ختام فعاليات الأسبوع البيئي بجامعة الغردقة رئيس جامعة المنصورة الأهلية يستقبل القس ميخائيل وجدي في زيارة تهنئة وتأكيدًا لقيم الوحدة الوطنية كاسبرسكي تنضم إلى منظمة التعاون الرقمي بصفة مراقب تحذير أمريكي شامل لإثيوبيا يثير الجدل: “قائمة مخاطر مفتوحة” تمتد لمعظم أنحاء البلاد “الثقافة في قلب المعركة”.. جيهان زكي تقود إعادة تشكيل المشهد الثقافي وتعلن خريطة وطنية تصل إلى كل قرية ونجع الرابحون من الحرب الأمريكية الإسرائيلية الإيرانية.. من هم؟ كيف كانت الصين الرابح الهادئ على الساحة الاقتصادية في ظل حرب إيران؟ كيف استفادت روسيا من حرب إيران وأزمة الطاقة؟

عربي ودولي

اتحاد الغرف التجارية باليمن : أعمال الحوثيين دمرت القطاع الخاص

اتهم الاتحاد العام لغرف التجارة والصناعة في اليمن جماعة الحوثي بمواصلة إجراءاتها التعسفية ضد القطاع الخاص والشركات التجارية - في المناطق الواقعة تحت سيطرتها - دون مسوغ قانوني أو أحكام قضائية.

وتحدث الاتحاد في بيان عن اغلاق شركات ومنشآت تجارية في العاصمة صنعاء من قبل وزارة الصناعة والتجارة التابعة لحكومة الحوثي غير المعترف بها دوليا دون صدور أحكام قضائية أو أوامر من النيابة المختصة.

كما اتهم مكتب الوزارة بالعاصمة صنعاء باحتجاز سيارات محملة ببضائع تابعة لشركة دون مبرر قانوني وفتحها بالقوة والتخلص من البضائع وبيعها قسرا بالمخالفة لكافة قوانين الأرض والسماء كما جاء في البيان، وأشار إلى أن سلطة الحوثيين أصبحت سيفا على شركات القطاع الخاص ، واستغلتها لتحقيق نقاط لصالحهم على حساب خراب وإفلاس الشركات.

وشملت الممارسات التعسفية ، بحسب البيان ، فرض قوائم أسعار مخالفة للقانون والدستور ونظام السوق الحرة ونظام السوق التنافسي ، وفرض غرامات دون أي مبرر قانوني بالمخالفة للمبدأ الدستوري، ولا توجد غرامة أو رسوم إلا بنص قانوني صريح ، وكذلك عملية حجز جميع القاطرات المملوكة للتجار في المنافذ الجمركية بالمخالفة للقانون لأيام وأسابيع.

وحذر الاتحاد العام لغرف التجارة والصناعة من أن استمرار الإجراءات والممارسات الحوثية سيؤدي إلى هجرة ونزوح رأس المال الوطني بحثا عن الأمن التجاري والاقتصادي، وأخلي القطاع الخاص مسؤوليته عن عدم توفر السلع في السوق، وقال: سيتم تحديد موعد اجتماع لجميع موظفيه لمناقشة واتخاذ الإجراءات اللازمة في هذا الشأن.