النهار
السبت 21 مارس 2026 08:49 صـ 2 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جدل واسع بعد خطبة العيد: بين تأويلات مذهبية ورسائل سياسية.. هل أُسيء فهم الخطاب الديني في مصر؟ تصعيد غربي في أزمة هرمز: ترامب يهاجم الناتو.. وبريطانيا تفتح قواعدها لضربات أمريكية ضد إيران بعد تداول فيديو مؤلم.. الأمن يضبط المتهم بقتل قطة بشبرا الخيمة بسيلفي مع أسطول سياراته.. محمد رمضان يروج لأغنيته الجديدة ”Vito Van” بعد ساعات من الأنطلاق .. أشتعال المنافسة بين افلام عيد الفطر داخل دور العرض ” تفاصيل ” تعقيبا علي بيان الرقابة على المصنفات ..محمد صلاح العزب: غير حقيقي ومخالف للواقع ”الصحفيين” تقرر تأجيل جمعيتها العمومية العادية إلى 3 أبريل ببرنامج فني مميز.. مسرح البالون يفتح أبوابه لأستقبال الجمهور بعيد الفطر ”وننسي اللي كان” يودع المشاهدين .. ومؤلف العمل يعلق: يارب دائما قادرين نسعدكم بعد مشاهدتين وإجازة عرض... سحب فيلم سفاح التجمع من السينمات ” تفاصيل ” محافظ الدقهلية يشارك رواد نادي المحافظة بالمنصورة فرحتهم بالعيد جولة إنسانية بالعيد.. محافظ القليوبية بين نزلاء دار المسنين يوزع الهدايا ويرفع الروح المعنوية

عربي ودولي

اتحاد الغرف التجارية باليمن : أعمال الحوثيين دمرت القطاع الخاص

اتهم الاتحاد العام لغرف التجارة والصناعة في اليمن جماعة الحوثي بمواصلة إجراءاتها التعسفية ضد القطاع الخاص والشركات التجارية - في المناطق الواقعة تحت سيطرتها - دون مسوغ قانوني أو أحكام قضائية.

وتحدث الاتحاد في بيان عن اغلاق شركات ومنشآت تجارية في العاصمة صنعاء من قبل وزارة الصناعة والتجارة التابعة لحكومة الحوثي غير المعترف بها دوليا دون صدور أحكام قضائية أو أوامر من النيابة المختصة.

كما اتهم مكتب الوزارة بالعاصمة صنعاء باحتجاز سيارات محملة ببضائع تابعة لشركة دون مبرر قانوني وفتحها بالقوة والتخلص من البضائع وبيعها قسرا بالمخالفة لكافة قوانين الأرض والسماء كما جاء في البيان، وأشار إلى أن سلطة الحوثيين أصبحت سيفا على شركات القطاع الخاص ، واستغلتها لتحقيق نقاط لصالحهم على حساب خراب وإفلاس الشركات.

وشملت الممارسات التعسفية ، بحسب البيان ، فرض قوائم أسعار مخالفة للقانون والدستور ونظام السوق الحرة ونظام السوق التنافسي ، وفرض غرامات دون أي مبرر قانوني بالمخالفة للمبدأ الدستوري، ولا توجد غرامة أو رسوم إلا بنص قانوني صريح ، وكذلك عملية حجز جميع القاطرات المملوكة للتجار في المنافذ الجمركية بالمخالفة للقانون لأيام وأسابيع.

وحذر الاتحاد العام لغرف التجارة والصناعة من أن استمرار الإجراءات والممارسات الحوثية سيؤدي إلى هجرة ونزوح رأس المال الوطني بحثا عن الأمن التجاري والاقتصادي، وأخلي القطاع الخاص مسؤوليته عن عدم توفر السلع في السوق، وقال: سيتم تحديد موعد اجتماع لجميع موظفيه لمناقشة واتخاذ الإجراءات اللازمة في هذا الشأن.