النهار
الجمعة 23 أكتوبر 2026 04:45 مـ 11 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تحت شعار «خدمة بيوت الله شرف».. افتتاح مسجد السلام بقرية 65 الخاشعة بالحامول في كفرالشيخ بسبب «طير حمام».. طالب ينهي حياة آخر بطعنات نافذة في قرية الزعفران بكفر الشيخ بتكلفة تجاوزت 5 ملايين جنيه.. افتتاح مسجدين في بني سويف وسمسطا خاص لـ «النهار»| كواليس أزمة «لو بنحب» في مسرح الهناجر.. خلاف حول الميزانية واختصاصات الإدارة وكيل تضامن بني سويف لـ «النهار»: 218 ألفًا في تكافل وكرامة والبطاقات وراء الزحام.. 900 حضانة مرخصة و500 حقيبة شتوية بقيمة 750... رئيس طرابزون سبور يطمئن الجماهير على أونانا بعد حادث سير رقم لا يتوقف منذ 12 عامًا.. محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في أوروبا وزير الري الأسبق لـ «النهار»: غياب بيانات تشغيل سد النهضة يعرقل إدارة المياه ويزيد مخاطر الجفاف ”النهار” ترصد استمرار مبادرة تخفيض أسعار الأسماك بسوق الجمعة في الإسماعيلية وسط إقبال المواطنين بعد طرح الرئيس.. نقابة البيطريين: نحتاج إلى 75 ألف طبيب لدعم الأمن الغذائي أمين صندوق «الأطباء»: حققنا فائضًا ماليًا بقيمة 139.5 مليون جنيه خلال 2025 نقيب الأطباء يحذر من التوسع العشوائي في كليات الطب: يهدد المهنة وسلامة المرضى

عربي ودولي

اتحاد الغرف التجارية باليمن : أعمال الحوثيين دمرت القطاع الخاص

اتهم الاتحاد العام لغرف التجارة والصناعة في اليمن جماعة الحوثي بمواصلة إجراءاتها التعسفية ضد القطاع الخاص والشركات التجارية - في المناطق الواقعة تحت سيطرتها - دون مسوغ قانوني أو أحكام قضائية.

وتحدث الاتحاد في بيان عن اغلاق شركات ومنشآت تجارية في العاصمة صنعاء من قبل وزارة الصناعة والتجارة التابعة لحكومة الحوثي غير المعترف بها دوليا دون صدور أحكام قضائية أو أوامر من النيابة المختصة.

كما اتهم مكتب الوزارة بالعاصمة صنعاء باحتجاز سيارات محملة ببضائع تابعة لشركة دون مبرر قانوني وفتحها بالقوة والتخلص من البضائع وبيعها قسرا بالمخالفة لكافة قوانين الأرض والسماء كما جاء في البيان، وأشار إلى أن سلطة الحوثيين أصبحت سيفا على شركات القطاع الخاص ، واستغلتها لتحقيق نقاط لصالحهم على حساب خراب وإفلاس الشركات.

وشملت الممارسات التعسفية ، بحسب البيان ، فرض قوائم أسعار مخالفة للقانون والدستور ونظام السوق الحرة ونظام السوق التنافسي ، وفرض غرامات دون أي مبرر قانوني بالمخالفة للمبدأ الدستوري، ولا توجد غرامة أو رسوم إلا بنص قانوني صريح ، وكذلك عملية حجز جميع القاطرات المملوكة للتجار في المنافذ الجمركية بالمخالفة للقانون لأيام وأسابيع.

وحذر الاتحاد العام لغرف التجارة والصناعة من أن استمرار الإجراءات والممارسات الحوثية سيؤدي إلى هجرة ونزوح رأس المال الوطني بحثا عن الأمن التجاري والاقتصادي، وأخلي القطاع الخاص مسؤوليته عن عدم توفر السلع في السوق، وقال: سيتم تحديد موعد اجتماع لجميع موظفيه لمناقشة واتخاذ الإجراءات اللازمة في هذا الشأن.