النهار
الأحد 16 نوفمبر 2025 09:13 صـ 25 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اقتحام دفاعات العدو وتدمير الأهداف المعادية في ختام مشروع بالذخيرة الحية بالمنطقة الغربية العسكرية الحوار يوقع مذكرة تفاهم مع مركز تحليل العلاقات الدولية بأذربيجان مصرع شخص وإصابة آخر في انقلاب موتوسيكل على طريق أسيوط الزراعي تدخل طبي دقيق بطوارئ مستشفيات جامعة المنوفية ينهي نزيفًا داخليًا حادًا هدد حياة المريض دون جراحة وزير الصحة لـ”النهار”: العنصر البشري الركيزة الأولى لتطوير الخدمات الصحية.. وناقشنا دور التكنولوجيا في تحسين الرعاية وزير الصحة لـ”النهار”: المشاركة الدولية للمؤتمر العالمي للسكان تؤكد قدرة مصر على تنظيم مؤتمرات كبرى بمواصفات عالمية درة تبدأ تصوير مسلسل علي كلاي تمهيدًا لعرضه فى موسم دراما رمضان 2026 وزير الصحة لـ”النهار”: مصر تمضي بخطى ثابتة نحو تحقيق الاكتفاء الدوائي والمعدات الطبية محليًا ريهام عبد الغفور أول فنانة في تاريخ السينما بالعالم تقدم شخصيه متلازمة داون في فيلم خريطة رأس السنة «التموين» تعلن طرح عبوة زيت خليط 700 مللي في المجمعات الاستهلاكية بسعر 46.60 جنيهًا تكريم عالمي ومحلي لوحدة طب الأسرة بدراجيل بعد فوزها بالمركز الأول جمهوريًا في اعتماد منشآت ”جهار” تموين القليوبية تضبط طن ونصف “عجين مجهول” في شبين القناطر

عربي ودولي

اتحاد الغرف التجارية باليمن : أعمال الحوثيين دمرت القطاع الخاص

اتهم الاتحاد العام لغرف التجارة والصناعة في اليمن جماعة الحوثي بمواصلة إجراءاتها التعسفية ضد القطاع الخاص والشركات التجارية - في المناطق الواقعة تحت سيطرتها - دون مسوغ قانوني أو أحكام قضائية.

وتحدث الاتحاد في بيان عن اغلاق شركات ومنشآت تجارية في العاصمة صنعاء من قبل وزارة الصناعة والتجارة التابعة لحكومة الحوثي غير المعترف بها دوليا دون صدور أحكام قضائية أو أوامر من النيابة المختصة.

كما اتهم مكتب الوزارة بالعاصمة صنعاء باحتجاز سيارات محملة ببضائع تابعة لشركة دون مبرر قانوني وفتحها بالقوة والتخلص من البضائع وبيعها قسرا بالمخالفة لكافة قوانين الأرض والسماء كما جاء في البيان، وأشار إلى أن سلطة الحوثيين أصبحت سيفا على شركات القطاع الخاص ، واستغلتها لتحقيق نقاط لصالحهم على حساب خراب وإفلاس الشركات.

وشملت الممارسات التعسفية ، بحسب البيان ، فرض قوائم أسعار مخالفة للقانون والدستور ونظام السوق الحرة ونظام السوق التنافسي ، وفرض غرامات دون أي مبرر قانوني بالمخالفة للمبدأ الدستوري، ولا توجد غرامة أو رسوم إلا بنص قانوني صريح ، وكذلك عملية حجز جميع القاطرات المملوكة للتجار في المنافذ الجمركية بالمخالفة للقانون لأيام وأسابيع.

وحذر الاتحاد العام لغرف التجارة والصناعة من أن استمرار الإجراءات والممارسات الحوثية سيؤدي إلى هجرة ونزوح رأس المال الوطني بحثا عن الأمن التجاري والاقتصادي، وأخلي القطاع الخاص مسؤوليته عن عدم توفر السلع في السوق، وقال: سيتم تحديد موعد اجتماع لجميع موظفيه لمناقشة واتخاذ الإجراءات اللازمة في هذا الشأن.