النهار
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 10:04 صـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«تموين قنا» يضبط 125 عبوة سلع غذائية منتهية الصلاحية وغير صالحة للاستهلاك الآدمي تامر بجاتو: المنتخب مطالب بالتتويج بأمم إفريقيا 2027.. وأتوقع إعارة حمزة عبد الكريم أستاذ علم نفس تربوي: عقوبة تصوير المعلم تحتاج تحقيقًا دقيقًا.. وضرورة التفرقة بين التنمر والتوثيق رضا عبد العال: علي ماهر وسامي قمصان أفضل من عموتة.. وأبناء الأهلي الأجدر بتدريبه اليوم.. عمرو الجزار يخضع لجراحة الصليبي في ألمانيا وموعد عودته إلى القاهرة عبد العال: مباراة جنوب إفريقيا الودية ” ملهاش لزمة” .. وهذا الثلاثي كان يستحق الانضمام للمنتخب تعرف على أسطول سيارات محمد صلاح ”الممنوع من قيادته” أسامة شرشر يكتب: الإخوان يتآمرون على مصر من الخارج بسبب خلافات زوجية.. مقتل سيدة وإصابة 4 آخرين من أسرة واحدة بطلق ناري في قنا ”سوق المزارعين بالإسكندرية يدعوكم لتصميم مستقبل غذاء أطفالنا” مكتبة الإسكندرية تفجر مفاجأة في مؤتمر الهوية الوطنية وتحذر من ”تزييف التاريخ” بين تحويلات الخارج وأزمة الوعي.. خبراء يفككون شفرة الهوية المصرية

اقتصاد

الخريّف يترأس وفد السعودية في الاجتماعات السنوية لبنك التنمية الأفريقي لعام 2023م

ترأس وكيل وزارة المالية للعلاقات الدولية الدكتور رياض بن محمد الخريّف، وفد المملكة في الاجتماع السنوي الـ58 لمجلس محافظي البنك الأفريقي للتنمية والاجتماع السنوي الـ49 لمجلس محافظي صندوق التنمية الأفريقي، خلال الفترة من 22 إلى 26 مايو 2023 في مدينة شرم الشيخ تحت عنوان: ”حشد تمويل القطاع الخاص للمناخ والتنمية الخضراء في أفريقيا“، بحضور عدد من وزراء المالية ومحافظي البنوك المركزية الممثلين للدول الأعضاء، بالإضافة إلى ممثلي وكالات التنمية الثنائية والمتعددة الأطراف، وكبار الأكاديميين، والمنظمات غير الحكومية، والمجتمع المدني، والقطاع الخاص.

وسلطت الاجتماعات الضوء على العديد من القضايا الهامة للقارة الأفريقية، ومن أبرزها: سبل الحصول على الطاقة، والتكيف مع تغير المناخ، وتوفير الفرص الاستثمارية لدفع عجلة التنمية ومعالجة تحديات تغير المناخ وانعدام الأمن الغذائي.

وخلال الاجتماعات، استعرض الدكتور رياض الخريّف دعم حكومة المملكة العربية السعودية للدول الأفريقية، سواء ثنائياً أو من خلال المنظمات الإقليمية والدولية كالبنك الإفريقي للتنمية. وسلط الضوء على بعض المبادرات التي أطلقتها المملكة في مجال الآمن الغذائي والتعامل مع التغير المناخي، كمبادرة السعودية الخضراء ومبادرة الشرق الأوسط الأخضر.

وأكد الخريّف ضرورة قيام البنك بتبني سياسات متوازنة لدعم دول القارة لمواجهة تلك التحديات، مشدداً على ضرورة تعاون البنك مع المنظمات الدولية الأخرى مثل صندوق النقد والبنك الدوليين، وذلك لتعظيم الاستفادة من الموارد المتاحة لديها بالشكل الأمثل.

تجدر الإشارة إلى أن الاجتماعات السنوية لعام 2023 تُعد إطارًا لمحافظي مجموعة البنك من أجل تبادل خبراتهم في تحفيز التمويل الخاص محليًا ودوليًا، حيث أن هذه الاجتماعات تتُيح الفرصة للمحافظين لمناقشة التحديات لجذب تمويل القطاع الخاص في استثمارات تدعم التنمية المستدامة في القارة الإفريقية.