النهار
الخميس 26 مارس 2026 03:08 صـ 7 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إحصائية : 83% من هجمات إيران على الخليج... و17% فقط إلى إسرائيل رئيس حكومة كردستان يتلقى برقيات العزاء في شهداء البيشمركة لجنة المرأة بنقابة الصحفيين ترحّب بتفعيل القانون بإنشاء دور حضانة لأبناء العاملات والعاملين وزير الشؤون القانونية فى اليمن تلتقي فريق عقوبات مجلس الأمن في عدن لبحث التطورات القانونية وتعزيز حضور الدولة رئيس ملتقى نجوم العصر الذهبي للدراما: لم تعد مجرد فن بل قضية وعي مابين منع وتأجيل وتعديلات جوهرية .. أعمال سينمائية في مواجهة كرسي الرقابة د. مدحت الشريف يحلل للنهار: اشتعال حرب التصريحات بين أمريكا وإيران تنعكس سلباً على الأسعار عالميًا بتصويت الجمهور.. درة تحصد جائزة أفضل ممثلة عن «علي كلاي» في فئة المسلسلات الطويلة برمضان 2026 الداعية سعاد صالح: روحت اخطب لابني فتاة من أسرة متشددة طالبوني بتلبيسها الشبكة بدلا منه وشغلوا أغنية طلع البدر 5 طن دقيق مدعم خارج منظومة الدعم.. التموين تضبط المتورطين وتحمي الأسواق بالقليوبية والجيزة امين عام اتحاد الغرف العربية يحذر من تداعيات إغلاق مضيق هرمز على الاقتصاد العالمى رسالة نادرة تكشف الحقيقة.. “لعنة توت عنخ آمون” اختراع صحفي لا أكثر!

اقتصاد

الخريّف يترأس وفد السعودية في الاجتماعات السنوية لبنك التنمية الأفريقي لعام 2023م

ترأس وكيل وزارة المالية للعلاقات الدولية الدكتور رياض بن محمد الخريّف، وفد المملكة في الاجتماع السنوي الـ58 لمجلس محافظي البنك الأفريقي للتنمية والاجتماع السنوي الـ49 لمجلس محافظي صندوق التنمية الأفريقي، خلال الفترة من 22 إلى 26 مايو 2023 في مدينة شرم الشيخ تحت عنوان: ”حشد تمويل القطاع الخاص للمناخ والتنمية الخضراء في أفريقيا“، بحضور عدد من وزراء المالية ومحافظي البنوك المركزية الممثلين للدول الأعضاء، بالإضافة إلى ممثلي وكالات التنمية الثنائية والمتعددة الأطراف، وكبار الأكاديميين، والمنظمات غير الحكومية، والمجتمع المدني، والقطاع الخاص.

وسلطت الاجتماعات الضوء على العديد من القضايا الهامة للقارة الأفريقية، ومن أبرزها: سبل الحصول على الطاقة، والتكيف مع تغير المناخ، وتوفير الفرص الاستثمارية لدفع عجلة التنمية ومعالجة تحديات تغير المناخ وانعدام الأمن الغذائي.

وخلال الاجتماعات، استعرض الدكتور رياض الخريّف دعم حكومة المملكة العربية السعودية للدول الأفريقية، سواء ثنائياً أو من خلال المنظمات الإقليمية والدولية كالبنك الإفريقي للتنمية. وسلط الضوء على بعض المبادرات التي أطلقتها المملكة في مجال الآمن الغذائي والتعامل مع التغير المناخي، كمبادرة السعودية الخضراء ومبادرة الشرق الأوسط الأخضر.

وأكد الخريّف ضرورة قيام البنك بتبني سياسات متوازنة لدعم دول القارة لمواجهة تلك التحديات، مشدداً على ضرورة تعاون البنك مع المنظمات الدولية الأخرى مثل صندوق النقد والبنك الدوليين، وذلك لتعظيم الاستفادة من الموارد المتاحة لديها بالشكل الأمثل.

تجدر الإشارة إلى أن الاجتماعات السنوية لعام 2023 تُعد إطارًا لمحافظي مجموعة البنك من أجل تبادل خبراتهم في تحفيز التمويل الخاص محليًا ودوليًا، حيث أن هذه الاجتماعات تتُيح الفرصة للمحافظين لمناقشة التحديات لجذب تمويل القطاع الخاص في استثمارات تدعم التنمية المستدامة في القارة الإفريقية.