النهار
السبت 20 يونيو 2026 03:46 صـ 4 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عراقجي: تصريحات بن جفير”إعلان حرب دائمة” وتهديد للبشرية جمعاء بعثة منتخب مصر تغادر إلى كندا استعداداً لمواجهة نيوزيلندا أحد أبطال حرب أكتوبر| وفاة الفريق يوسف عفيفي.. ووزير الدفاع في مقدمة المشيعين وزير خارجية ”صومالي لاند” الانفصالي لا يستبعد إقامة قاعدة عسكرية لإسرائيل في الإقليم جيش الاحتلال الإسرائيلي يتوغل في ريف درعا الغربي ويعتقل راعي أغنام 24 ساعة من العمل المتواصل.. مياه القناة تنهي إصلاح خط صرف فايد بالإسماعيلية الأحد.. نظر دعوى تطالب بإلغاء «البكالوريوس المهني» وإلزام «التعليم العالي» بتنفيذ الأحكام القضائية.. عامر حسن: لن نسمح بالالتفاف على الأحكام النهائية اتحاد ألعاب القوى يعلن تفاصيل البطولة العربية في مؤتمر صحفي موسع بالإسماعيلية النيابة تستمع لشهود العيان في واقعة مصرع هدير بائعة الشاي بحدائق الأهرام السودان: رئيس الوزراء يؤكد حرص حكومة الأمل على تسهيل عودة المواطنين في دول المهجر إلى البلاد سيمور نصيروف لـ ”النهار” : أشيد بدور المؤسسات الدينية المصرية في تعزيز الحوار الحضاري والتقارب بين الشعوب الطريقة الشبراوية تكرم رئيس اتحاد المهندسين العرب

عربي ودولي منوعات

”شراكات فاعلة.. لأهداف التنمية المستدامة”.. السعودية تطلق المعرض الأول للقطاع غير الربحي والأوقاف

انطلق في العاصمة السعودية اليوم النسخة الأولى للمعرض الدولي للقطاع غير الربحي والأوقاف والذي يتم بشراكة إستراتيجية مع المركز الوطني لتنمية القطاع غير الربحي تحت شعار "شراكات فاعلة.. لأهداف التنمية المستدامة"، وبرعاية إستراتيجية من وزارة الشؤون البلدية والقروية والإسكان، ورعاية رئيسة للقاءات الشبابية من الندوة العالمية للشباب الإسلامي، ويستمر لمدة ثلاثة أيام وذلك بفندق هيلتون الرياض.

ويهدف المعرض إلى صناعة منصة دولية تُشارك العالم أهم الخطط طموحاً لتعزيز التنمية المستدامة للإنسان، وذلك لتحقيق التواصل الدائم مع القطاع والشباب،

واستقطاب الجمعيات والمنظمات الدولية، وجلب الخبرات والنماذج والتقنيات الحديثة، لإثراء المعرفة وصناعة القادة وتفعيل الشراكات.

ويشارك في المعرض أكثر من 100 عارض من الجهات الحكومية والمنظمات الدولية، ومؤسسات وجمعيات أهلية، والبنوك ومقدمي الخدمات للقطاع غير الربحي، بالإضافة إلى عدد من الجهات الوقفية المحلية والدولية، بما يسهم في رفع كفاءة القطاع وزيادة المتخصصين والخبراء فيه، كما تشارك المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في المعرض للتأكيد على دور القطاع غير الربحي في الإسهام الفاعلة بتحقيق أهداف التنمية المستدامة.

يذكر، أن المملكة تضمنت في رؤيتها الطموحة مستهدف رفع نسبة مساهمة القطاع غير الربحي بنسبة 5% في الناتج المحلي الإجمالي بحلول عام 2030، إلى جانب زيادة عدد المتطوعين في القطاع، حيث نجحت المملكة بفضل تضافر الجهود وتيسير عملية التطوع من الوصول لأكثر من نصف مليون متطوع ومتطوعة في الوقت الحالي، وذلك من أصل مليون متطوع تستهدفهم رؤية السعودية 2030 حتى نهاية العقد الحالي.