النهار
الجمعة 5 يونيو 2026 06:22 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السيطرة على حريق بحظيرة ماشية في عزبة أبو ناعورة بالفيوم دون خسائر أو إصابات ”التنبؤ بمقاومة المضادات الحيوية عبر النظم البيئية والسيطرة عليها” في مكتبة الإسكندرية الأمير أباظة: اعلن استقالتي ويببقي مهرجان الإسكندرية السينمائي لدول البحر المتوسط، ونذهب جميعًا. د. نضال أبوزكي من القاهرة: 4.8 تريليون دولار يفصلون الناجين عن المتأخرين في اقتصاد الذكاء الاصطناعي كاسبرسكي تحذّر من مهاجمين إلكترونيين يستخدمون رموزاً نصية لإنشاء رموز QR خبيثة توقيع الكشف الطبي على 7558 مواطن خلال القوافل الطبية المجانية بقرى ومراكز محافظة كفرالشيخ أمل الزين مدربً معتمد على مستوى الجمهوريةفي التوكاتسو شمروخ يشعل النيران في شقة سكنية بشبرا الخيمة.. دون وقوع إصابات بعد ساعات من التحقيقات.. حجز مدير التعليم بالقليوبية وصرف ولية أمر الطالبة من النيابة الباحثة إبتسام إبراهيم مبروك تحصل على دكتوراة الفلسفة في الآداب من جامعة الإسكندرية حول التحول الرقمي والحماية الاجتماعية من منصة الأمم المتحدة للمناخ في بون.. د. منال متولي تطلق مبادرة دولية لبناء كوادر الاستدامة والمهن الخضراء السيطرة على حريق داخل شقة سكنية بالتجمع.. والماس الكهربائي السبب

المحافظات

دورة تدريبية لتعليم لغة الإشارة بمركز شباب ميت فارس


نظم مركز شباب ميت فارس التابع لاداره شباب بني عبيد، اليوم الخميس 25 مايو 2023، دورة تدريبية لتعليم لغة الإشارة للتعامل مع ذوي الهمم والقدرات الخاصة، للطلائع أعضاء الجمعية العمومية بمركز شباب ميت فارس.

بحضور محمد زكي مدير اداره شباب بني عبيد، و حسن نبيه رئيس قسم المتابعة، والدكتورة ايمان المهدي مسؤل قسم ذوي القدرات والهمم بالإدارة، والدكتورة سونيا السيد المسئول الإعلامي بالإدارة، و مروه عبد المنعم المدير التنفيذي بمركز الشباب.

القي محمد زكي مدير إدارة شباب بني عبيد، كلمه رحب فيها بالسادة الحضور، وأكد سيادته علي أهمية ممارسة الأنشطة بمركز الشباب ودمج ذوي الهمم والقدرات الخاصة مع الأسوياء من خلال ممارسة الأنشطة.

تحدثت فيروز محمد الشرقاوي أخصائية التخاطب والمحاضر بالدورة عن لغة الإشارة وأنها وسيلة التواصل غير الصوتية، حيث يستخدمها الأشخاص الذين يُعانونَ من الصَّمَم، أوالأشخاص الذينَ يختلفونَ في اللغات التي يتحدَّثونَ بها.

واوضحت اهمية تعلم لغة الإشارة فهي تساعد على التعبير على الحاجات المختلفة للصم والبكم ،تعمل على النمو الذهني والشفوي والإشار لأصحاب القدرات الخاصة من الصم والبكم ،تعمل على التواصل بين الصم والبكم والناس وتنقل المشاعر المتبادلة بينهم.

كما أشارت فيروز محمد بان الحروف الأبجديّة لكلّ دولة حروف أبجديّة خاصّة حسب اللغة المُستخدَمة فيها، وفي لغة الإشارة، يتمّ التعبير عن هذه الحروف باستخدام إشارات مُعيَّنه إذ تتَّخذ بعض الحروف إشارة تتمثَّل بشكل كتابتها وشرح الحرف وتعليمها باليد والارقام وايضا ايام الاسبوع.

يأتي تنفيذ هذه الدورة التدريبية برعاية وزارة الشباب والرياضة بقيادة الدكتور أشرف صبحى وزير الشباب والرياضة، والدكتور أيمن مختار محافظ الدقهلية، وتوجيهات الدكتورة مني عثمان وكيل الوزارة، وإشراف الدكتور أيمن ربيع وكيل المديرية للرياضة، و نانسي مسئول ذوي الهمم والقدرات الخاصة بالمديرية، و محمد زكي مدير إدارة شباب بني عبيد.