النهار
الجمعة 1 مايو 2026 12:50 مـ 14 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
التضامن: انطلاق أول أفواج حجاج الجمعيات الأهلية إلى المدينة المنورة 8 مايو الجاري إي آند مصر تطلق فعالية ”The Shift 2026” لبحث دور الذكاء الاصطناعي في تشكيل الاقتصاد العالمي من التجارب إلى التأثير.. كيف يقود الذكاء الاصطناعي تحولًا غير مسبوق في اقتصادات المنطقة؟ Twist Sports تضم المدرب كريم جبرائيل لتطوير خدمات اللياقة البدنية الرقمية بعد 10 سنوات من التوقف..انطلاقة قوية لنموذج «ASMUN 2026» بحقوق عين شمس ضبط ومصادرة 31 قطعة في حملة ليلية للتصدي لأجهزة الصوت والتلوث السمعي بالمنصورة وزير السياحة والآثار يبحث مع القائم بأعمال السفير الأمريكي بالقاهرة تعزيز التعاون في مجالي السياحة والآثار وزير السياحة والآثار يبحث مع سفير فرنسا بالقاهرة تعزيز التعاون في المجالات ذات الاهتمام المشترك وزير السياحة والآثار يعقد اجتماعاً موسعاً مع مجموعة العمل الخاصة بمواقع التراث العالمي بالأسماء.. حركة تكليفات موسعة بقطاع البترول تشمل قيادات جديدة ودعم تمكين السيدات «هيئة البترول» تهنئ العاملين بعيد العمال وتؤكد: أنتم ركيزة الإنتاج والتنمية ضربة أمنية كبرى.. إسقاط شبكة لغسل 110 مليون جنيه بالقليوبية

تقارير ومتابعات

شرشر يرشح مشروع «مسام» السعودي لإزالة الألغام في اليمن لجائزة نوبل للسلام

الأستاذ أسامة القصيبي
الأستاذ أسامة القصيبي

أجرى النائب والإعلامي أسامة شرشر، رئيس تحرير جريدة النهار المصرية، اتصالا هاتفيا مساء اليوم الخميس بالأستاذ أسامة القصيبي المدير العام لمشروع مسام لنزع الألغام في اليمن.

وأثنى شرشر على جهود القصيبي ومشروع مسام وإدارته الفذة، والمواقف الإنسانية النادرة في اليمن، وخاصة في مجال نزع الألغام.
وقدم شرشر الشكر باسمه وباسم الشعب المصري للقيادة السعودية على دعم وتمويل مشروع مسام لنزع الألغام في اليمن، والذى استطاع خلال 5 سنوات نزع أكثر من 400 ألف لغم حتى الآن في اليمن.وأكد شرشر، أن هذا المشروع يمثل النموذج الأفضل إنسانيا في المنطقة العربية ويعكس الوجه النظيف والإنساني للمملكة العربية السعودية وقيادتها الرشيدة.
شرشر يدعو لترشيح مشروع مسام لجائزة نوبل للسلام

وطالب شرشر كل المنظمات الدولية وجمعيات ما يسمى بحقوق الإنسان والحيوان، بترشيح مشروع مسام التابع لمركز الملك سلمان للإغاثة، للحصول على جائز نوبل للسلام، مؤكدا أن مشروع مسام هو أكثر عمل إنساني في العالم يستحق هذه الجائزة في الوقت الحالي، لأنه مشروع يعمل في صمت ونجاح ودون إعلام أو إعلان واستطاع بجهوده أن ينقذ حياة ملايين اليمنيين، وهو الأمر الذى فشلت فيه الدول الكبرى والأمم المتحدة لنزع ألغام ومخلفات الحرب العالمية الثانية في العلمين، رغم الدعوات المصرية التى استمرت لعقود وسنوات طويلة.

وطالب شرشر ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، باستمرار الدعم والتمويل لهذا المشروع الإنساني العظيم في اليمن، ودعمه إعلاميا والتسويق له على مستوى العالم، لأن التاريخ والأجيال القادمة سيدركون من يعمل لخدمة الإنسانية ومن يتاجر بها بعيدا عن اتفاقيات شرف اللصوص الإقليمية والدولية التى تحاول وقف هذا المشروع الإنساني السعودي الواعد.

القصيبي: مستمرون في جهودنا لحماية حياة الإنسان اليمني

بدوره، رحب الأستاذ أسامة القصيبي باتصال النائب والإعلامي أسامة شرشر من القاهرة، مثمنا المشاعر الصادقة من صوت عروبي له مواقف مشهودة، مثل شرشر، وشاكرا اهتمامه بجهود مشروع مسام وملف الألغام في اليمن، والذى وصفه القصيبي بأنه ملف شائك وصعب ومعقد، مضيفا: «ولكننا مستمرون في جهودنا الإنسانية بدعم من القيادة السعودية الملك سلمان بن عبد العزيز خادم الخرمين الشريفين، وولي العهد الأمير محمد بن سلمان، الذى يتابع المشروع وجهوده لحظة بلحظة، من أجل تحقيق حياة أفضل للإنسان اليمني».

واتفق شرشر مع القصيبي على اللقاء في القاهرة أو الرياض ومناقشة الدور الإنساني والإعلامي لتسويق هذا المشروع العربي.

شرشر يدعو للتوسع في مشروع مسام في ليبيا والعراق وسوريا
واقترح شرشر أن يكون مشروع مسام النموذجي بتجربته الرائدة لمدة 5 سنوات في اليمن مجرد بداية، وأن يتم التوسع في المشروع من خلال إدارته الكفؤة للبلدان العربية التى تحتاج لإنقاذ من الألغام ومخلفات الحروب مثل ليبيا وسوريا والعراق، بدعم سعودي وبغطاء عربي حقيقي وكامل.

شرشر يقترح منح أسامة القصيبي لقب سفير «الإنسانية السعودية»

واقترح شرشر منح الأستاذ أسامة القصيبي لقب سفير الإنسانية السعودية، لما فعله وقدمه على أرض الواقع من تطهير لليمن من ألغام ميليشيا الحوثي.وشركائهم الإيرانيين.