النهار
الإثنين 7 سبتمبر 2026 05:17 صـ 24 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«الطريق غرق في الأسمنت».. اصطدام سيارة نقل بالحواجز الخرسانية في كفر شكر سماح أنور بمكتبة الإسكندرية: الموهبة روحانيات وتحتاج لتهيئة الظروف من الملابس للحقائب والسلع الغذائية.. المحافظ يفتتح معرض «أهلاً مدارس 2026» بتخفيضات 35% أبطال جامعة كفر الشيخ يتألقون في مهرجان الدلتا الرياضي الثالث لذوي الهمم ضبط 320 كيلو كبدة مجمدة غير صالحة و2400 زجاجة مياه مجهولة المصدر بمطوبس في كفرالشيخ ​«هي الفنون 2026».. منصة عالمية لتمكين المبدعات وترسيخ «أصوات السلام» من القاهرة للأسكندرية محافظ الغربية يناقش تطوير المنظومة الصحية ودعم الأطباء مع وفد النقابة ​رئيس جامعة الزقازيق يُكَرِّم فرسان «الكورال» بعد تألقهم في مهرجان «طرب الإسكندرية تهدي جمهورها ليلة شرقية مجانية على شاطئ أبو هيف مكتبة الإسكندرية تصدر كتاب «الخزف التونسي: الإرث الأندلسي والانتشار المتوسطي» جورج قرداحي في رحاب مكتبة الإسكندرية: جولة بين المخطوطات والتكنولوجيا ​«Next Technology» توقع 3 مذكرات تفاهم بـ LEAP 2026 لتوسيع أعمالها بالسوق السعودي

المحافظات

”رحلات التفتيش الأثري إلى صعيد مصر ”بمكتبة الإسكندرية

تُنظم مكتبة الإسكندرية من خلال متحف الآثار التابع لقطاع التواصل الثقافي، بالتعاون مع سفارة إسبانيا بالقاهرة، معرضًا بعنوان: "رحلات التفتيش الأثري إلى صعيد مصر في القرن التاسع عشر وأرشيف إدوارد تودا" وذلك في الفترة من 28 مايو إلى 5 يونية 2023، الساعة 12:00 ظهرًا بقاعة المعارض الغربية بمركز المؤتمرات بالمكتبة.

يقدم المعرض مجموعة من الصور الفوتوغرافية التي جمعها إدوارد تودا إي جويل (1852-1941) -والذي عمل نائبًا للقنصل الإسباني بالقاهرة خلال الفترة ما بين عامي 1884 و1886. وتُعد الصور المختارة درة مجموعة «تودا» الفوتوغرافية؛ حيث إنها توفِّر معلومات حول طرق وأساليب عمل مصلحة الآثار المصرية في مجال التوثيق الأثري خلال القرن التاسع عشر، وعلى وجه التحديد في سياق رحلات التفتيش السنوية إلى صعيد مصر.

وتشهد الفعالية ملتقي علمي مع الأساتذة أمناء المعرض الدكتور ميجل أنخل مولينيرو، والدكتورة أندريا رودريجيث بالس، من جامعة اللغونة بإسبانيا، ويتحدثون فيها عن «أرشيف إدوارد تودا ورحلات التفتيش على الآثار في القرن التاسع عشر»، وكيف سمحت لنا محتوياته بإعادة بناء طريقة عمل مصلحة الآثار في رحلاتها التفتيشية إلى صعيد مصر خلال القرن التاسع عشر.

يلي ذلك عرض يلقيه الدكتور ميسرة عبد الله حسين، نائب الرئيس التنفيذي لهيئة المتحف القومي للحضارة المصرية للشئون الأثرية بالقاهرة، بعنوان: «سِن - نِجِم: حياة وذكريات حرفيٍّ عظيم»، ويتناول جوانب من الحياة الاجتماعية في مصر من خلال اللُّقى الأثرية التي عُثر عليها في أحد أروع مقابر غرب طيبة (الأقصر) وهي مقبرة «سن- نِجِم» الحرفيّ المصري القديم الذي عاصر فترتي حكم الملكين «سيتي الأول» و«رمسيس الثاني». ويعقب المحاضرتين افتتاح المعرض في الساعة 2.00 ظهرًا.

جدير بالذكر أن علم المصريات يمُثل أحد الركائز الأساسية للعلاقات الدبلوماسية الإسبانية-المصرية والتعاون العلمي بين البلدين. وتقوم في الوقت الراهن اثنتا عشرة بعثة اسبانية اثرية بالعمل في مصر بالتعاون مع باحثين ومسؤولين من وزارة السياحة والآثار.