النهار
الخميس 26 فبراير 2026 01:48 مـ 9 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الرئيس السيسي يستقبل رئيس مجلس وزراء جمهورية السودان القوات المسلحة تهنئ الرئيس بمناسبة الاحتفال بذكرى العاشر من رمضان الرئيس عبد الفتاح السيسي يؤكد حرص الدولة المصرية على جذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة في قطاع الطاقة المتجددة القوات المسلحة تنظم احتفالها السنوي بذكرى انتصارات العاشر من رمضان السفير قائد مصطفى يبحث مع مندوب المغرب بالجامعة العربية تطورات الأوضاع الراهنة وجهود دعم القضية الفلسطينية منتخب مصر يفتتح مشواره في النافذة الثانية لتصفيات كأس العالم بمواجهة مالي اليوم.. منتخب مصر يبدأ مشواره في النافذة الثانية من تصفيات مونديال السلة وزير التعليم العالي ينعي الدكتور عصام سالم محافظ الإسكندرية الأسبق ورئيس جامعة الإسكندرية الأسبق عُمان تقود مسار التهدئة.. جولة جديدة من المحادثات النووية في جنيف فصل الكهرباء عن عدة قرى بمحافظة كفرالشيخ لساعات محددة وكيل ”زراعة البحيرة”: إدارات التعاون والجمعيات تلعب دوراً حيويا في دعم المزارعين في أول لقاء موسع.. محافظ أسيوط يلتقي الصحفيين ويؤكد: الإعلام شريك أصيل والعمل الميداني معيار الأداء

المحافظات

اليونسكو يمنح متحف الفنون الجميلة بالإسكندرية جائزة أفضل المؤسسات الثقافية

منحت منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة يونسكو جائزة أفضل المؤسسات الثقافية فى تقديم البرامج والمعارض والخدمات الجماهيرية لمتحف الفنون الجميلة بالإسكندرية، وذلك خلال الاحتفالية التى أقيمت بالتعاون مع منظمة الأيكوم العالمية للمتاحف بالقاعة الذهبية فى قصر الأمير محمد على بالمنيل بمناسبة اليوم العالمى للمتاحف.

جاءت الجائزة متزامنة مع احتفالية كبرى نظمها قطاع الفنون التشكيلية برئاسة الدكتور وليد قانوش، تحت رعاية وزيرة الثقافة الدكتورة نيفين الكيلانى، وأقيمت فعاليتها فى 20 متحف بمحافظة مصر ،احتفالا باليوم العالمى للمتاحف.

أوفد قانوش مندوبا رسميا من القطاع لتسلم الجائزة من مدير مكتب اليونسكو الإقليمي ورئيس المجلس الدولى للمتاحف فى مصر واللذان أشادا بإنجازات المتحف وتطلعهما لاستمرار نجاحه.

يقع متحف الفنون الجميلة بمنطقة محرم بيك بالإسكندرية ويعتبر أول متحف بُنى خصيصاً ليكون متحفاً للفنون الجميلة فى مصر والشرق الأوسط، يحتوى المتحف على مجموعة كبيرة من أعمال الفنانين المصريين الرواد والأوربيين بالإضافة إلى بعض أعمال المدرسة الرومانسية، الباروك وبعض لوحات المستشرقين، كما يحتوى أيضاً على أعمال الحفر والطباعة بالإضافة إلى بعضٍ من أعمال النحت لمثالين مصريين أوربيين ومنها بعض أعمال المثال المصرى الأشهر محمود مختار، ويضم المتحف واحدة من أهم قاعات العرض وهى قاعة حامد عويس للعروض المتغيرة كذلك مسرح كبير ومبنى للأنشطة وملحق بالمتحف أقدم مكتبة تاريخية فى مصر "مكتبة البلدية" التى تحتوى على أمهات الكتب منها "وصف مصر" وأكثر من ستة آلاف مخطوطة مما جعلها أكبر خزانة خطية بالإسكندرية.