النهار
الإثنين 7 سبتمبر 2026 05:19 صـ 24 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«الطريق غرق في الأسمنت».. اصطدام سيارة نقل بالحواجز الخرسانية في كفر شكر سماح أنور بمكتبة الإسكندرية: الموهبة روحانيات وتحتاج لتهيئة الظروف من الملابس للحقائب والسلع الغذائية.. المحافظ يفتتح معرض «أهلاً مدارس 2026» بتخفيضات 35% أبطال جامعة كفر الشيخ يتألقون في مهرجان الدلتا الرياضي الثالث لذوي الهمم ضبط 320 كيلو كبدة مجمدة غير صالحة و2400 زجاجة مياه مجهولة المصدر بمطوبس في كفرالشيخ ​«هي الفنون 2026».. منصة عالمية لتمكين المبدعات وترسيخ «أصوات السلام» من القاهرة للأسكندرية محافظ الغربية يناقش تطوير المنظومة الصحية ودعم الأطباء مع وفد النقابة ​رئيس جامعة الزقازيق يُكَرِّم فرسان «الكورال» بعد تألقهم في مهرجان «طرب الإسكندرية تهدي جمهورها ليلة شرقية مجانية على شاطئ أبو هيف مكتبة الإسكندرية تصدر كتاب «الخزف التونسي: الإرث الأندلسي والانتشار المتوسطي» جورج قرداحي في رحاب مكتبة الإسكندرية: جولة بين المخطوطات والتكنولوجيا ​«Next Technology» توقع 3 مذكرات تفاهم بـ LEAP 2026 لتوسيع أعمالها بالسوق السعودي

المحافظات

غرفة الحرف اليدوية : 250 مليون دولار حجم صادرات القطاع

أعلن حماده العادلي رئيس مجلس إدارة غرفة الحرف اليدوية، باتحاد الصناعات، أنه لا يوجد رقم محدد حول نسبة تصدير منتجات الحرف اليدوية للخارج لكن على الأغلب يتركز المبلغ في حدود 250 مليون دولار سنويا كما أننا نسعى لتحسن المنتج ما يتناسب مع المتطلبات العالمية، مشيراً في بيان له، أن أكثر الدول المهتمة بصناعة الحرف اليدوية المصرية، ترتكز بدول الخليج في المقام الأول من حيث الاهتمام بالصناعات اليدوية خاصة صناعة النحاس والسجاد والأخشاب والفضة، ومن المستهدف أن يتم تصدير المنسوجات اليدوية المتميزة والتي تنتجها مركز أخميم إلى أوروبا.

وكشف العادلي، أن هناك أزمة في المواد الخام الخاصة بالصناعة لبعض القطاعات الحرفية، ونعتمد علي استيراد الكثير من المواد الخاصة بإنتاج الحرف اليدوية مثل الحرير والأصواف والفضة والنحاس، وأيضًا استيراد العديد من أنواع الأخشاب، لكن توجد أيضًا بعض الصناعات تعتبر محلية بنسبة 100% ، بالإضافة إلي أن لدينا تحديات كبيرة لعل أبزرها يمكن في تطوير قطاع الحرف اليدوية يحتاج إلى ميزانية ضخمة، لإنشاء مجتمعات جديدة من الحرف اليدوية خاصة في محافظات جنوب سيناء و شمال سيناء وصعيد مصر ، للحفاظ علي الحرف من الاندثار.

وأكد العادلي أن الغرفة بدأت بالفعل في المشاركة في توطين الصناعات الحرفية داخل بعض المناطق الصناعية والاستثمارية ، حيث توطين الصناعة وإحياء الصناعات المصرية، يأتي على رأس أولويات القيادة السياسية والدولة المصرية فى السنوات الأخيرة، وتنامى هذا الاتجاه محليًا مع التوجه العالمي نحو الاهتمام بتوطين الصناعات فى ظل مجموعة الأزمات الدولية.