النهار
السبت 25 يوليو 2026 09:54 مـ 9 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
القاهرة الجديدة تطلق «GoGolfy» للتنقل الذكي داخل كمبوندات «المجتمعات العمرانية» قدرات متقدمة تؤهلها للعالمية.. شراكة بين الإنتاج الحربي وكوريا الجنوبية لتعميق التصنيع المحلي ونقل التكنولوجيا الحديثة| تفاصيل صحة الفيوم تنفي شائعات انقطاع الكهرباء عن مستشفى الرمد مصرع شخصين داخل حفرة أثناء التنقيب عن الآثار بكفر الشيخ مصيف شركة أبو زعبل المطور بجمصة.. الإنتاج الحربي يواصل تطوير الخدمات الاجتماعية والترفيهية للعاملين| تفاصيل كيف تواجه مصر نقص الأدوية المستوردة وتحقيق الأمن الدوائي؟ دون إصابات.. سقوط شجرة على طريق «تلات-الفيوم» والأهالي يناشدون بسرعة رفعها وصف الناس بالجرابيع.. غضب في قنا من طبيب شهير تطاول على المواطنين بعد إقالة مدير المستشفى العام يوم بمليون مشاهدة.. محمد رمضان يحتفل بنجاح أغنية روح عبر موقع اليوتيوب ختام دورة ”بيومي فؤاد” لمهرجان قسم المسرح الدولي بالإسكندرية وتوزيع الجوائز للفائزين تزوج طليقته.. القبض على عنصر جنائي اعتدى على شخص بسلاح أبيض بسبب خلافات بالمحلة مؤلفات عالمية لسويت ساوند على المكشوف ومدحت صالح مع عمر سليم فى سيد درويش ضمن صيف الأوبرا 2026

المحافظات

وكيل صحة الشرقية يتابع ”الخطة التنفيذية لحماية المواطنين من الأمراض المقاومة لمضادات الميكروبات”

في إطار توجيهات الدكتور خالد عبدالغفار وزير الصحة والسكان، عقد الدكتور هشام شوقي مسعود وكيل وزارة الصحة بالشرقية، اجتماعا مع مديري عدد ٦ مستشفيات هي "منيا القمح، فاقوس، أبوكبير، ههيا، بلبيس، ديرب نجم"، لمناقشة الخطة التنفيذية لحماية المواطنين من مخاطر الاستخدام العشوائي لمضادات الميكروبات بالمحافظة، وذلك اليوم الأحد، بقاعة الاجتماعات بديوان عام المديرية، وبحضور مدير إدارة مكافحة العدوى، ومديرة إدارة المعامل، ومسئولة الصيدلة الإكلينيكية بالمديرية، ورؤساء هذه الأقسام بالمستشفيات الستة.

تناول الاجتماع مناقشة آليات تطبيق الخطة التنفيذية لمكافحة الأمراض المقاومة لمضادات الميكروبات بمحافظة الشرقية، والتي سيتم تنفيذها في عدد ٦ مستشفيات تابعة للمديرية، ومناقشة الاحتياجات اللازمة من القوي البشرية، والمستلزمات الطبية، ومن توافر الكيتسات والكيماويات اللازمة للفحوصات المعملية، والتأكيد على دور الصيدلة الإكلينيكية في تحديد أصناف وجرعات العلاج اللازم للمرضى، ونقل وكيل الوزارة تعليمات معالي وزير الصحة التي وجه بها الأسبوع الماضي أثناء الإعلان عن اطلاق فعاليات العمل بالخطة التنفيذية لحماية المواطنين والأجيال القادمة من الأمراض المقاومة لمضادات الميكروبات على مستوى الجمهورية، لمديري ورؤساء الأقسام بهذه المستشفيات، والتي حذر فيها معالي الوزير من وجود تهديد حقيقي لأرواح ملايين البشر في جميع دول العالم، حال عدم التصدي للاستخدام العشوائي وبدون استشارة الأطباء، لمضادات الميكروبات وخاصةً المضادات الحيوية، والذي قد يتسبب في ظهور سلالات جديدة من الميكروبات المقاومة لمضادات الميكروبات المتاحة، مما يعيد العالم إلى زمن ما قبل ظهور مضادات الميكروبات.