النهار
الخميس 30 أبريل 2026 06:39 مـ 13 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قبل القمة.. أرقام شوبير والشناوي تشعل المنافسة في حراسة مرمى الأهلي الأزهر يحسم الجدل حول قضاء الصلوات الفائتة زلزال في إسطنبول.. فنربخشة يطارد ”الملك المصري” وصلاح يحدد شروطه للبقاء في أوروبا تحكي قصتها بنفسها.. محمد سامى ينشر صورة من مدينة الأقصر ” تعرف علي السبب” قبل المونديال.. ”فرمة” لاعبي الأهلي تُحير حسام حسن:- قبل المونديال.. ”فرمة” لاعبي الأهلي تُحير حسام حسن:- لقاء فنى يجمع نجوم العزف والغناء الأوبرالى في مصر واليابان علي المسرح الصغير السبت المقبل اتحاد الكرة يبحث تطوير المنظومة وخطوات عملية لمشروع المركز الطبي المخرج يسري نصر الله: الشغف هو المحرك الأساسي للأستمرار في مهنة مليئة بالتحديات والتجديد ”التاريخ يهمس في كل حجر”.. محمد سامي يشارك كواليس تصوير ” قلب شمس ” في الأقصر اللجنة الطبية باتحاد الكرة تبحث تطوير المنظومة وخطوات عملية لمشروع المركز الطبي :- «هاشم» يبحث خطط « فولكس فاجن» للتوسع في صناعة السيارات في مصر

فن

الاتحاد العام للنقابات الفنية يُصدر بياناً ويُحذر من التورط في تكريم من جهة غير موثوقة

أصدر الإتحاد العام للنقابات الفنية برئاسة المخرج المصري الشهير "عمر عبد العزيز"، والذي يتضمن ثلاث نقابات فنية هما "نقابة المهن التمثيلية، والسينمائية، والموسيقية"، بياناً صحفياً لأعضاء النقابات الثلاث من الفنانين يُهيب فيها بتوخي الحذر من التورط في تكريمات فنية تشجيعية من جهات غير معلومة وغير موثقة، وذلك من أجل الحفاظ على سمعة الفن المصري والدولة المصرية في داخل مصر وخارجها.

الجدير بالذكر أنه جاء إصدار الإتحاد العام للنقابات الفنية برئاسة المخرج المصري الشهير "عمر عبد العزيز" لهذا البيان بعد تورط بعض الفنانين في تكريمات من جهات غير موثقة هدفها الحصول على أموال غير مشروعة، مما أدى إلى الإضرار بسمعة الفن المصري والفنانين في داخل مصر وخارجها.

جاءت كلمات البيان الذي أصدره الإتحاد العام للنقابات الفنية برئاسة المخرج المصري الشهير "عمر عبد العزيز" كالتالي "بخطوات حثيثة يبذل الجهد من أجل تطوير وإنماء صناعة الدراما التليفزيونية والسينمائية، وفجأة تنتشر وبكثافة كيانات ومنظمات وهمية تزعم تكريم ومنح دروع ودرجات الدكتوراة الفخرية لأعضاء النقابات الفنية الثلاث، مما يشكل إساءة بالغة للأعضاء بمصر والعالم وخاصة أن هذه المؤسسات تهدف إلى الإرتزاق، وجلب الأموال غير المشروعة، والإتحاد العام للنقابات الفنية يؤكد على التقدير والإحترام لكل الكيانات ذات السمعة الطيبة والموثقة من الجهات ذات الصلة، والرسمية بالمؤسسات المصرية، ويهيب بأعضاء النقابات الفنية الثلاثة توخي الحذر والحيطة من التورط دون قصد في أي أمر مشابه من شأنه أن يسيئ للحركة الفنية في مصر والوطن العربي والعالم".

يُذكر أن "عمر عبد العزيز" هو شقيق المخرج "محمد عبد العزيز"، وعم الفنان "كريم عبد العزيز"، ويعتبر "عمر عبد العزيز" من أكثر المخرجين المصريين موهبة، وعمل "عمر" ورئيس الإتحاد العام للنقابات الفنية التي تتضمن الثلاث نقابات "نقابة المهن التمثيلية، والسينمائية، والموسيقية"، وقدم المخرج "عمر عبد العزيز" أروع الأعمال الفنية في السينما والدراما منذُ سبعينات القرن الماضي حتى عام ٢٠١٣، من أبرز أعماله الفنية "فرحان ملازم آدم" و "الكلام في الممنوع" و "في الصيف لازم نحب" و "إمرأة في ورطة" و "جرانيتا" و "أهل الهوى" و "الشارد"، وغيرهم.