النهار
السبت 31 يناير 2026 02:26 صـ 12 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لحظة غفلة تنتهي بالموت.. القطار ينهي حياة شاب بمزلقان الثلاجة بشبرا الخيمة سباق الموت يضاعف الفاجعة.. وفاة ثانٍ شاب بحادث تصادم موتوسيكلات بشبين القناطر سباق متهور يتحول لكارثة.. مصرع شاب وإصابة 3 آخرين في حادث تصادم بشبين القناطر نائبة في طلب إحاطة: غياب منظومة النقل الجماعي في كفر الدوار استهداف منظم وتشويه متعمد.. دراسة تفضح حملات مدفوعة ضد الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة ضربة أمنية مدوية.. سقوط زعيم عصابة الإستيلاء على الأراضي بالقليوبية هاتفه فضح أسراره.. سقوط دجال استغل آلام الناس ومرضهم في الخانكة سقوط تجار الوهم بالقليوبية.. ضبط 5 شركات توهم الشباب بالسفر للخارج التضامن والأورمان يواصلان دعم الأسر الأولى بالرعاية بالغربية بتوزيع 700 بطانية ولحاف بالمجان لحظات رعب على الزراعي.. تصادم ميكروباصين يُصيب 7 أشخاص بطوخ أم وابنتها.. ننشر أسماء مصابتي حادث انهيار سور عليهما في قنا افتتاح مسابقة بورسعيد الدولية لحفظ القرآن والابتهال الديني بحضور وزير الأوقاف

المحافظات

رئيس جامعة أسيوط يتفقد أعمال القافلة الطبية لمؤسسة «الابتسامة» لعلاج الأطفال

توجه الدكتور أحمد المنشاوي رئيس جامعة أسيوط، لقسم جراحة التجميل، وعلاج الحروق بالمستشفى الجامعي الرئيس؛ حيث كان فى استقباله الدكتور علاء عطية عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة مستشفيات أسيوط الجامعية، والدكتور علاء عبد المنعم مدير المستشفى الجامعي الرئيس، والدكتور خالد عبد العزيز نائب مدير المستشفيات الجامعية للشئون الطبية والعلاجية، والدكتور محمد الشاذلي رئيس قسم جراحة التجميل، وعلاج الحروق، والمدير الإقليمي لمؤسسة عملية الابتسامة بمصر، وشمال أفريقيا، والشرق الأوسط.

وأشار رئيس الجامعة، إن الزيارة استهدفت متابعة الخدمات الطبية التي تقدمها القافلة الطبية لأطفال الصعيد؛ لتجميل الأنف ، والقصور البلعومي، وإصلاح الكلام للأطفال، والتي ينظمها قسم جراحة التجميل بمستشفيات جامعة أسيوط، بالتعاون مع مؤسسة عملية الابتسامة العالمية، والتى تعد من المؤسسات الطبية المهمة التى لها نشاط دولي مشهود داخل مصر وخارجها، والمتخصصة في توفير العلاج الطبي، والجراحات التكميلية، وجراحات الإصلاح المجانية للأطفال، الذين يعانون من التشوهات الخلقية بالوجه، وتقديم التعليم الطبي المستمر للعاملين في هذا المجال، مشيداً بدور المؤسسة الفاعل والمحوري خلال سنوات عملها فى علاج الأطفال، مؤكداً حرص إدارة الجامعة على مواصلة التعاون مع المؤسسة، وإفادة أكبر عدد من الأطفال من القافلة، وتوفير الدعم اللوجيستي اللازم لها؛ من أجل إفادة أكبر عدد من الأطفال بما تقدمه خدمات المؤسسة.

و من جانبه أوضح الدكتور علاء عطية، إن انطلاق أعمال القافلة الطبية بمستشفيات أسيوط الجامعية، بدأ يوم الأربعاء الماضي، مشيراً أن القافلة تضمنت انعقاد ورشة عمل عن القصور البلعومى، وإصلاح الكلام (VPI)، والتي تمت بالتعاون مع وحدة التخاطب بكلية الطب بالجامعة بحضور ( 20 ) متدربا من محافظات مختلفة، والمحاضرين من مختلف دول العالم، كما تم تنظيم ورشة عمل تجميل الأنف (Rhinoplasty ) بحضور (20 ) متدربا من محافظات، و جامعات مختلفة، والمحاضرين من مختلف دول العالم.

وصرح الدكتور محمد الشاذلي، إن القافلة تشهد مشاركة نحو ( 20 ) متطوعًا من مختلف دول العالم ؛ من الولايات المتحدة الأمريكية والأردن وإيطاليا والمكسيك ومالاوي وكندا وأستراليا والأكوادور ، وعلى رأسهم من فريق الجراحين (أندرو ويكسلر) من جامعة كاليفورنيا، و(جيجيت إنشيونج) من جامعة فرجينيا، ومن فريق التخدير (روبرتو جروسيتي)، و(ستايسي سوينكل ) من جامعة تورينو، وفريق التخاطب (ليانا يي ) من جامعة أريزونا، إلى جانب مشاركة نحو ( 60) متطوعاً من الفريق الطبي المصري المشارك فى نشاط القافلة فى مختلف التخصصات الطبية من الجراحين، والتخدير ، والأطفال ، وأخصائيي أسنان وتقويم ، وممرضين وممرضات عمليات وبعد العمليات، وأخصائيي تخاطب، وأخصائيين نفسيين واجتماعيين ، وأخصائيي تصوير وإحصاء طبي.

الجدير بالذكر، أن اليوم الأول شهد فحص نحو ( 50 ) طفلاً بمستشفى الأطفال الجامعي، بالتنسيق مع الدكتور إيهاب فوزي المدير التنفيذي للمستشفيات الجامعية، والدكتور محمد الأمير مدير مستشفى الأطفال ، والتى استهدفت الأطفال ما فوق سن 4 سنوات ممن يعانون من شق سقف الحلق؛ والتى بدأ خضوعهم للعمليات الجراحية للقصور البلعومي، وإصلاح الكلام وفق جدول زمنى، فضلاً عن متابعة الحالات بعد انقضاء ( 6 ) شهور ثم (12) شهرا من إجراء العمليات.