النهار
الإثنين 16 يونيو 2025 03:52 مـ 19 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المؤبد لشقيقان قتلا نجل عمهما وشرعوا في إنهاء حياة آخر بشبرا الخيمه وزير الشباب والرياضة يُكرِّم مدربي «مشواري» بكفر الشيخ محافظ كفرالشيخ يُسلّم 15 عقد تقنين أراضي أملاك دولة للمستفيدين من المواطنين أكثر من 136 ألف مستفيد من ”تكافل وكرامة” في الغربية.. والتضامن توضح شروط الحصول على الدعم خيانه ووصلة تعذيب كواليس داخل غرفة نوم.. تقود سائق للسجن المؤبد لقتله زوجته بشبرا لتعزيز التواصل مع الصم.. ”شباب الغربية” تواصل تدريب العاملين على لغة الإشارة رئيس جامعة المنوفية والمحافظ يفتتحان المعهد الفني للتمريض تزامنا مع العيد القومي للمحافظة ضبط محطة وقود لبيعها 4782 لتر سولار بالسوق السوداء فى البحيرة «الدفاع والداخلية».. من هم أعضاء لجنة أزمات الخاصة بمتابعة تداعيات العمليات العسكرية الإيرانية ـ الإسرائيلية الهلال الأحمر المصري بالمنوفية يجري انتخابات مجلس إدارة جديد لمدة أربع سنوات تأهيل 10آلاف طالب في مجالات تكنولوجيا المعلومات بالتعاون بين «إيتيدا» والمعهد القومي للاتصالات مكاسب سوقية بـ 10 مليارات جنيه.. وسط تباين المؤشرات في جلسة الإثنين

حوادث

حل قانوني| ما هي مدة الاعتراض على إنذار الطاعة للزوجة؟

أرشيفية
أرشيفية

طاعة الزوجة لزوجها هي استجابتها لآداء ما يوجبه عليها عقد الزواج من واجبات والتزامات، وواجب الزوجة في طاعة زوجها يتفرع إلى نواحي عديدة فهذه الطاعة تقضتي منها أن تقيم في المسكن الذي يعده في سكنها وإلا تمنع نفسها عن فراشه إلا لعذر شرعي وكذا احترفها عملا بغير إذنه وموافقته وعلى وجه العموم اخلالها باي التزامات التي يرتبها عقد الزواج للزوج متى طلب منها القيام بها.

وطاعة الزوجة للزوج مقيدة بألا تكون في معصية لأنه لا طاعة لمخلوق في معصية الخالق فلا طاعة له عليها إذا ما طلب منها شرب الخمر مثلا كما أن طاعة الزوج محددة بآثار الزواج فليس للزوج أن يمنع الزوجة من التصرف في أموالها، وقد ورد بالقرآن الكريم مايدل على وجوب طاعه الزوجة لزوجها في قوله تعالي "الرجال قوامون علي النساء بما فضل بعضه علي بعض وبما أنفقوا من أموالهم فالصالحات قانتات حافظات للغيب بما حفظ الله فإن اطعنكم فلا تبغوا عليهن سبيلا أن الله كان عليا كبيرا ".

*مدة الاعتراض على إنذار الطاعة*

ويقوف محمد عمران المحامي، إن القانون حدد موعد 30 يوم فقط لتتمكن الزوجة من تقديم طلب الاعتراض على إنذار الطاعة، وفي حالة عدم تقديم طلب الاعتراض خلال تلك المدة، يحق للزوج رفع دعوى نشوز ضد الزوجة.

*هل من حق الزوجة الاعتراض على إنذار الطاعة؟*

تتمكن الزوجة من عدم استلام الزوجة إنذار الطاعة الذي أرسله إليها الزوج ينبغي أن يقوم محامي الزوجة بتقديم طلب اعتراض أمام محكمة الاسرة المختصة، كما يجب على المحامي أن يقوم بتقديم طلب تسوية، مع مراعاة ضمه إلى طلب الاعتراض، وذلك لأن الوقت المسموح للاعتراض على إنذار الطاعة هو 30 يوم فقط.

يقع الكثير من الأزواج والمطلقين في دائرة مظلمة ونفق لا نهاية له من دعوي الأسرة بعد الانفصال، تقدم "النهار" سلسلة "حل قانوني"، مع خبراء ومختصين للرد على كثر من الأزمات الأسرية ومخرجها القانوني.