النهار
الأحد 12 يوليو 2026 04:19 مـ 26 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
غرف إلكترونية للرقص... القبض على ”تيك توكر” بسبب فيديوهات مخلة وخادشة للآداب العامة تسلل ليلاً إلى منزلها وقتلها طعناً لسرقة أموالها.. الإعدام شنقاً لبائع فاكهة في بنها «ترصد له حتى سقط قتيلاً».. الإعدام شنقاً لعامل أنهي حياة شاب في بنها وزير العدل يهنئ رئيس هيئة قضايا الدولة بتعيينه.. ويؤكد: ثقة كبيرة في قيادة تعزز سيادة القانون النواب يناقش اكتتاب مصر في زيادة رأسمال ”التنمية الدولية” بـ6.1 مليون دولار.. وتعزيز الحصة التصويتية ودعم جهود مكافحة الفقر محافظ المنوفية يكافئ رئيس وحدة شطانوف لتميزه في منظومة النظافة الدفعة 61 من الجرحى والمصابين الفلسطينيين تعبر معبر رفح برعاية إنسانية متكاملة من الهلال الأحمر المصري البحرين: إيران تواصل نهجها العدائي الممنهج عبر اعتداءاتها الآثمة وجاهزون للتصدي بإرادةٍ صلبة رحيل صانع نهضة قطر.. قادة العرب والعالم ينعون الأمير الوالد حمد بن خليفة حماية المستهلك ينفي شائعات حول رئيس الجهاز: منشورات متداولة تعود لواقعة قديمة تتضمن معلومات كاذبة القهوة طلعت بسلة.. ضبط مصنع بن مغشوش بالفيوم.. خلط نوى البلح والبسلة بالشوكولاتة وبيعها كقهوة شهيرة الهند وباكستان يؤكدان على أهمية حماية الملاحة وخفض التصعيد في مضيق هرمز

حوادث

حل قانوني: لها نفقة متعة.. هل يحق للمطلقة نفقة؟

أرشيفية
أرشيفية

نفقه الزوجية وهي النفقة التي تفرض علي الزوج لصالح زوجته مادامت الزوجه في عصمته وطاعته وتقدر بحسب يسار الزوج، وهناك كذلك نفقه العده ونفقه المتعة، وهي نفقات تفرض للمطلقه ، اما عن نفقه العده فهي استكمالا لنفقه الزوجيه فالمقصود بها تلك النفقة التي تفرض لصالح المطلقه في فتره عدتها و هي غالبا شهور ( فتره العده ٣ حيضات ) و اخيرا نفقه المتعه وتفرض للمطلقه وليست للزوجه، وهي مقابل استمتاع الزوج بزوجته وجبرا للاضرار التي اصابتها نتيجه طلاقها وهي تعادل نفقه سنتين ولا تزيد عن ٦٠ شهر، بحسب يسار الزوج ومده الزوجيه، وتسقط النفقات عموما بالأداء اي بدفعها من مال الزوج او بالابراء اي بتنازل الزوجه او المطلقه عنها وهو ما يسمي طلاق علي الابراء.

هل يحقّ للزوج نفقة بعد الطلاق؟
يحق للزوجة في حالة الطلاق للضرر الحصول على نفقة عدة تقدر قيمتها بقيمة 3 أشهر من النفقة الشهرية، وكذلك يحق لها الحصول على نفقة متعة تقدر قيمتها بقيمة تتراوح بين عامين إلى 5 أعوام من قيمة النفقة الشهرية، ويحق لها الحصول على مؤخر الصداق بالقيمة المذكورة في عقد الزواج.

يقع الكثير من الأزواج والمطلقين في دائرة مظلمة و نفق لا نهاية له من دعوي الأسرة بعد الانفصال ، تقدم "النهار" سلسلة "حل قانوني" من قبل خبراء ومختصين للرد علي كثر من الأزمات الأسرية ومخرجها القانوني.