النهار
الجمعة 15 مايو 2026 11:28 مـ 28 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أستاذ بجامعة عين شمس يربك حسابات الداخل الإسرائيلي.. ماذا قال؟ القصة الكاملة لمناورة «الكبريت والنار» التي بدأها جيش الاحتلال الإسرائيلي بشكل مفاجئ لافروف: من غير المقبول أن تملك دول ”بريكس” تأثيرا أقل من دول مجموعة السبع سلام: من المؤسف أن يسمي البعض احتلال إسرائيل 68 بلدة وقرية جنوبي لبنان انتصارا انتهاء اجتماع وزراء خارجية بريكس دون بيان بسبب الخلاف على الصراع في الشرق الأوسط رياض الخولي: جمهور الإسكندرية يعرف قيمة المسرح.. ومستقبل الفن في أيدي الشباب وكيل بيطري الدقهلية ل ”النهار” : لدينا 24 مجزرًا جاهزًا لذبح الأضاحي النيابة العامة تُجري تفتيشًا لمركز إصلاح وتأهيل بورسعيد مركز السينما العربية يضع القيادات النسائية العربية في الصدارة في ندوة ”نساء في القيادة” بمهرجان كان الهند تصدر بيانا بعد اجتماع وزراء خارجية دول بريكس مع اقرار بوجود خلافات تكريم رياض الخولي في افتتاح الدورة الخامسة من مهرجان المسرح العالمي بالإسكندرية في ذكرى النكبة الفلسطينية : الحزب الاتحادي الديمقراطي يحيي صمود الشعب الفلسطيني البطل

حوادث

حل قانوني: لها نفقة متعة.. هل يحق للمطلقة نفقة؟

أرشيفية
أرشيفية

نفقه الزوجية وهي النفقة التي تفرض علي الزوج لصالح زوجته مادامت الزوجه في عصمته وطاعته وتقدر بحسب يسار الزوج، وهناك كذلك نفقه العده ونفقه المتعة، وهي نفقات تفرض للمطلقه ، اما عن نفقه العده فهي استكمالا لنفقه الزوجيه فالمقصود بها تلك النفقة التي تفرض لصالح المطلقه في فتره عدتها و هي غالبا شهور ( فتره العده ٣ حيضات ) و اخيرا نفقه المتعه وتفرض للمطلقه وليست للزوجه، وهي مقابل استمتاع الزوج بزوجته وجبرا للاضرار التي اصابتها نتيجه طلاقها وهي تعادل نفقه سنتين ولا تزيد عن ٦٠ شهر، بحسب يسار الزوج ومده الزوجيه، وتسقط النفقات عموما بالأداء اي بدفعها من مال الزوج او بالابراء اي بتنازل الزوجه او المطلقه عنها وهو ما يسمي طلاق علي الابراء.

هل يحقّ للزوج نفقة بعد الطلاق؟
يحق للزوجة في حالة الطلاق للضرر الحصول على نفقة عدة تقدر قيمتها بقيمة 3 أشهر من النفقة الشهرية، وكذلك يحق لها الحصول على نفقة متعة تقدر قيمتها بقيمة تتراوح بين عامين إلى 5 أعوام من قيمة النفقة الشهرية، ويحق لها الحصول على مؤخر الصداق بالقيمة المذكورة في عقد الزواج.

يقع الكثير من الأزواج والمطلقين في دائرة مظلمة و نفق لا نهاية له من دعوي الأسرة بعد الانفصال ، تقدم "النهار" سلسلة "حل قانوني" من قبل خبراء ومختصين للرد علي كثر من الأزمات الأسرية ومخرجها القانوني.