النهار
الأربعاء 24 يونيو 2026 12:43 صـ 7 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تيسير إجراءات إصدار الموافقات والتراخيص لقطاع التبريد للحفاظ على طبقة الأوزون إعتماد السعر الجديد لمادة الEM وتأجيل رفع قيمة زيارة ”محمية رأس محمد - محمية الجزر الشمالية - منطقة العرق والفانوس” ”خلف الله” يتابع المرور الدوري على رخص التشغيل بشواطئ العلمين الجديدة شيخ الأزهر يستقبل وزير الأوقاف والشؤون الدينية بحكومة إقليم كردستان بالعراق لبحث تعزيز التعاون العلمي والدعوي مفتي الجمهورية يستقبل وزير أوقاف كردستان العراق لبحث أوجه التعاون المشترك لتأهيل الكوادر في مجالات المتابعة والتقييم ..”العربي” يلتقي دارسي برنامج الماجستير المهني الرقمي شيخ الأزهر والمفوض السامي للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين يبحثان تعزيز التعاون لدعم حقوق اللاجئين والنازحين مرتضى منصور: تحديد جلسة عاجلة لمحاكمة شاليمار الشربتلي أمام المحكمة الاقتصادية في قضايا سب وقذف وإزعاج قبول دعوى أسرة حبيبة الشماع وإلزام شركة أوبر بدفع 10 ملايين جنيه حجز دعوى إلغاء حجب «روبلوكس» للحكم بجلسة 9 يوليو أمام القضاء الإداري مكتبة الإسكندرية تشهد ندوة ”السياحة والآثار.. إعادة اكتشاف الوطن وصناعة المستقبل” رئيس ميناء الإسكندرية يبحث مع القنصل العام الصيني سبل تعزيز التعاون والشراكات الاستثمارية

حوادث

حل قانوني: لها نفقة متعة.. هل يحق للمطلقة نفقة؟

أرشيفية
أرشيفية

نفقه الزوجية وهي النفقة التي تفرض علي الزوج لصالح زوجته مادامت الزوجه في عصمته وطاعته وتقدر بحسب يسار الزوج، وهناك كذلك نفقه العده ونفقه المتعة، وهي نفقات تفرض للمطلقه ، اما عن نفقه العده فهي استكمالا لنفقه الزوجيه فالمقصود بها تلك النفقة التي تفرض لصالح المطلقه في فتره عدتها و هي غالبا شهور ( فتره العده ٣ حيضات ) و اخيرا نفقه المتعه وتفرض للمطلقه وليست للزوجه، وهي مقابل استمتاع الزوج بزوجته وجبرا للاضرار التي اصابتها نتيجه طلاقها وهي تعادل نفقه سنتين ولا تزيد عن ٦٠ شهر، بحسب يسار الزوج ومده الزوجيه، وتسقط النفقات عموما بالأداء اي بدفعها من مال الزوج او بالابراء اي بتنازل الزوجه او المطلقه عنها وهو ما يسمي طلاق علي الابراء.

هل يحقّ للزوج نفقة بعد الطلاق؟
يحق للزوجة في حالة الطلاق للضرر الحصول على نفقة عدة تقدر قيمتها بقيمة 3 أشهر من النفقة الشهرية، وكذلك يحق لها الحصول على نفقة متعة تقدر قيمتها بقيمة تتراوح بين عامين إلى 5 أعوام من قيمة النفقة الشهرية، ويحق لها الحصول على مؤخر الصداق بالقيمة المذكورة في عقد الزواج.

يقع الكثير من الأزواج والمطلقين في دائرة مظلمة و نفق لا نهاية له من دعوي الأسرة بعد الانفصال ، تقدم "النهار" سلسلة "حل قانوني" من قبل خبراء ومختصين للرد علي كثر من الأزمات الأسرية ومخرجها القانوني.