النهار
الخميس 25 ديسمبر 2025 08:29 صـ 5 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”الغيرة القاتلة” وراء مصرع تاجر أدوات كهربائية على يد طليقته بطعنة بمسطرد أكلوا فول وجبنة.. تفاصيل إصابة 6 صغار بتلبك معوي داخل منزلهم في قنا اللمسات الأخيرة قبل الإفتتاح.. محافظ القليوبية يعلن الإنتهاء من توريد الأجهزة الطبية لمستشفى طوخ بابا نويل البلجيكي يصل الغردقة للاحتفال بالكريسماس مع السائحين رغم حزنه على رحيل والدته.. أحمد الفيشاوي ينشر بوستر فيلمه سفاح التجمع أحمد فريد يطلق أحدث أعماله الغنائية جاي تلومني السبت القادم.. دياب ضيفًا في برنامج ليلة فونطاستيك مع أبلة فاهيتا علاء أبو الخير رئيسًا لغرفة الصناعات المعدنية.. هيمن عبد الله يتوقع طفرة بصناعة الصلب وزيادة الصادرات ”قتل وسرقة ونهاية مأساوية”.. إعادة إحالة أوراق لحّام شبرا الخيمة للمفتي «إندازول» يقود عاطلين للسجن المشدد.. حكم صارم من جنايات الجيزة رئيس شركة مياه البحر الاحمر يتابع سير العمل بمواقع الشركة بالمنطقة الجنوبية و روافع خط مياه قنا سفاجا محافظ الدقهلية ورئيس جامعة المنصوره يتفقدون الأنشطة الثقافية وأعمال التطوير الجارية بمكتبة مصر العامة بالمنصورة

حوادث

حل قانوني: لها نفقة متعة.. هل يحق للمطلقة نفقة؟

أرشيفية
أرشيفية

نفقه الزوجية وهي النفقة التي تفرض علي الزوج لصالح زوجته مادامت الزوجه في عصمته وطاعته وتقدر بحسب يسار الزوج، وهناك كذلك نفقه العده ونفقه المتعة، وهي نفقات تفرض للمطلقه ، اما عن نفقه العده فهي استكمالا لنفقه الزوجيه فالمقصود بها تلك النفقة التي تفرض لصالح المطلقه في فتره عدتها و هي غالبا شهور ( فتره العده ٣ حيضات ) و اخيرا نفقه المتعه وتفرض للمطلقه وليست للزوجه، وهي مقابل استمتاع الزوج بزوجته وجبرا للاضرار التي اصابتها نتيجه طلاقها وهي تعادل نفقه سنتين ولا تزيد عن ٦٠ شهر، بحسب يسار الزوج ومده الزوجيه، وتسقط النفقات عموما بالأداء اي بدفعها من مال الزوج او بالابراء اي بتنازل الزوجه او المطلقه عنها وهو ما يسمي طلاق علي الابراء.

هل يحقّ للزوج نفقة بعد الطلاق؟
يحق للزوجة في حالة الطلاق للضرر الحصول على نفقة عدة تقدر قيمتها بقيمة 3 أشهر من النفقة الشهرية، وكذلك يحق لها الحصول على نفقة متعة تقدر قيمتها بقيمة تتراوح بين عامين إلى 5 أعوام من قيمة النفقة الشهرية، ويحق لها الحصول على مؤخر الصداق بالقيمة المذكورة في عقد الزواج.

يقع الكثير من الأزواج والمطلقين في دائرة مظلمة و نفق لا نهاية له من دعوي الأسرة بعد الانفصال ، تقدم "النهار" سلسلة "حل قانوني" من قبل خبراء ومختصين للرد علي كثر من الأزمات الأسرية ومخرجها القانوني.