النهار
الأحد 9 نوفمبر 2025 02:56 صـ 18 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نقيب الأطباء: قانون المسؤولية الطبية قضى على ”اليدّ المرتعشة” ويحقق العدالة للطبيب والمريض وداعّا التعديات بالمستشفيات.. متحدث الصحة: تجريم الاعتداء على الأطباء والمنشآت الطبية وعقاب رادع للمخالفين نقيب الأطباء عن قانون المسؤولية الطبية: ميّز بين الخطأ الوارد والجسيم ومنع الحبس في الحالات غير المقصودة متحدث الصحة يكشف مفاجأة بشأن حقوق المريض بقانون المسؤولية الطبية أحمد دياب: نهائي السوبر المصري سيكون قمة كروية تليق بالكرة المصرية متحدث الصحة: قانون المسؤولية الطبية يحمي المريض والطبيب ويضمن الشفافية في تقديم الخدمة المهندس على زين: صفقة علم الروم الاستثمارية القطرية.. بشرة خير للاقتصاد الوطنى وتوفير فرص العمل ابن عمه قتله خلال الصلاة.. كشف غموض مصرع معلم داخل مسجد في قنا سقط فجأة أثناء الرقص بالعصا.. تشييع جثمان خمسيني توفي خلال خطوبة نجله في قنا لمروره بحالة نفسية.. مصرع شاب أنهى حياته شنقًا في قنا بعد أزمة “الجلابية” في المتحف المصري الكبير… عمرو أديب يظهر بالجلابية الصعيدي في برنامجه «الحكاية» ُرّة تتوّج حضورها العالمي بفيلم ”وين صرنا” من إنتاجها وإخراجها وتحصد جائزة لجنة التحكيم بالمهرجان المصري الأمريكي

حوادث

قانونجي الأسرة| هل تصبح الزوجة ناشز بإقامة دعوى خلع؟

أرشيفية
أرشيفية

يتساءل العديد من رواد محكمة الأسرة خاصة الأزواج عن إمكانية إقامة الزوج دعوى نشوز ضد زوجته إذا ما أقامت ضده دعوى خلع، وهل يحق للزوج الطعن على الحكم من عدمه.

في هذا الصدد، قال محمد سالم المحام، إن الزوجة لا تصبح ناشز إذا أقامت ضد زوجها دعوى خلع لأنها تفادي نفسها من زوجها بالتنازل عن حقوقها لاستحالة العشرة بينهما، ومن ثم فإن الخلع حق مشروع لكل زوجةوفقا للقانون يحق لها إقامة الدعوي متى شعرت بعدم أمان ورفض زوجها الانفصال دون اللجوء للمحاكم.

هل يمكن أن يطعن الزوج على حكم الخلع؟

تابع "سالم"، أن لا يجوز للزوج استئناف حكم الخلع باعتباره حكما نهائيا وفقا لقانون محكمة الأسرة، موضحًا أن يوجد حالة وحيدة فقط يجوز معها للزوج الطعن على حكم الخلع بموجب دعوى عدم الاعتداد والبطلان وهي حالة ما إذا شاب حكم الخلع غش وتدليس من الزوجة في عدم إعلان الزوج إعلان صحيحا يتحقق به إتصال علمه بدعوى الخلع، ففي هذه الحالة يكون حكم الخلع هو والعدم سواء، وتكون الزوجة ما تزال على ذمة زوجها ولو تزوجت بناء على حكم خلع مشوب بالغش والتدليس فتكون ارتكبت جريمة جمع ما بين زوجين وتزوير في اوراق رسمية، وفي جميع الأحوال حكم الخلع نهائي وبات وبمثابة طلقة بائنة أولى، ويحق للزوجين العودة لبعضهما بعقد زواج شرعي جديد.