النهار
السبت 2 مايو 2026 12:40 صـ 14 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الصين ترد على اتهامات أمريكية عن تعاونها عسكريا مع إيران مقلد وسبانو وهمام والبرادعي ابرز ضيوف ملتقي القادة والمبدعين العرب العالمي غدا السبت رئيس البرلمان العربي يهنئ ”بوطبيق” بفوزه برئاسة البرلمان الأفريقي انـتشـال جثـمــان شخص لـقـى مصرعـه غـرقًـا بالدقهلية البحرين ترفض التصريحات الإيرانية وتُدين التدخل في الشؤون الداخلية للمملكة الصين تدعو إلى إعادة فتح مضيق هرمز في أسرع وقت ممكن ترامب: قدمنا للإيرانيين عرضا نهائيا وسيكون هناك إعلان لاحقا اليوم بهذا الشأن سي ان ان : إيران قصفت جميع المنشآت العسكرية الأمريكية تقريبا في الشرق الأوسط المرشد الأعلى في إيران: علينا أن نحبط العدو ونهزمه في مرحلة الجهاد الاقتصادي والثقافي التعليم العالي: هيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا والابتكار تفتح باب التقدم لبرنامج الكوادر الأكاديمية للمصانع لتعزيز الربط بين البحث العلمي والصناعة فيلم «دخل الربيع يضحك» يحصد جائزة أفضل فيلم في ختام المهرجان الكاثوليكي كاملة أبو ذكري تُسلّم جائزة أفضل إخراج لنهي عادل عن فيلم ”دخل الربيع يضحك”

عربي ودولي

السفير خطابي: تتويج الفائزين بجائزة التميز الإعلامي في وزاري الإعلام بالرباط يونيو المقبل

انطلقت اليوم بمقر الجامعة العربية أعمال اجتماع لجنة جائزة التميز الإعلامي العربي الذي ينظمه قطاع الإعلام والاتصال بالجامعة ، وذلك بحضور كل من السفير أحمد رشيد خطابي، الأمين العام المساعد ورئيس قطاع الاعلام والاتصال، وحمد البدري رئيس لجنة جائزة التميز الإعلامي العربي.

وفي كلمته وجه السفير خطابي الشكر لدولة الكويت على رعايتها لهذه الجائزة التي أضحت ذات قيمة مالية فضلا عن دلالتها المعنوية لتشجيع الكفاءات الإعلامية العربية أفراداً ومؤسسات.

وقال خطابي انه انطلاقا من المهام المسندة للأمانة الفنية لمجلس وزراء الإعلام العرب بقطاع الإعلام والاتصال وفق مقتضيات النظام الداخلي لهذه اللجنة، تمت مخاطبة الجهات الاعلامية بالدول الأعضاء لتقديم الترشيحات والتي تتمحور جميعها حول موضوع"الاعلام البيئي" والترويج للجائزة من خلال الموقع الالكتروني للجامعة العربية.

واوضح خطابي أن قطاع الاعلام والاتصال تلقى بارتياح مجموعة من الترشيحات وحرص على تمديد فترة تقديم هذه الترشيحات لضمان أكبر قدر من المشاركين والذي بلغ عددها (107) ترشيح في مختلف الفئات على النحو التالي:

• الأعمال التلفزيونية (22عمل)

• فئة الأعمال الاذاعية (22عمل)

• فئة الصحافة المكتوبة (39 عمل)

• فئة الإعلام الرقمي (15عمل)

• عدد الشخصيات والمؤسسات المرشحة للتكريم (9).

ولفت الى ان هذا الحجم الكبير من الترشيحات يعكس مدى الاهتمام بموضوع نشر الثقافة البيئية من طرف النخب الاعلامية في منطقتنا العربية، التي أصبحت وجهة رئيسية للتعاون المتعدد الأطراف بشأن قضايا البيئة والتحولات المناخية.

وذكر في هذا الاطار بأن جائزة التمييز الإعلامي العربي، قد تم استحداثها بموجب قرار مجلس وزراء الإعلام العرب رقم (409) الصادر في دورته (46) الذي عقدت في 2016، وذلك بهدف ابراز الدور البناء الذي يقوم به الإعلام العربي وتسليط الضوء على النماذج الاعلامية الإبداعية المتميزة.

ومن المقرر تتويج الفائزين على هامش أعمال الدورة (53) لمجلس وزراء الاعلام العرب المقرر عقده بالرباط يوم 21 يونيو 2023.

واعرب خطابي عن ثقته في اختيار أفضل الأعمال بكل نزاهة