النهار
السبت 14 فبراير 2026 08:47 صـ 26 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ولعوا فيه بالبنزين.. إصابة خمسيني أشعلوا فيه النيران إثر مشاجرة بجوار معبد دندرة في قنا عمره عام ونصف.. إصابة رضيع إثر سقوطه من الطابق الأول خلال اللهو في قنا احتفالية تسليم ”جائزة مكتبة الإسكندرية العالمية”..الأحد المقبل لجنة تحكيم التصفيات النهائية بمسابقة الملك سلمان المحلية لحفظ القرآن تستمع لتلاوات (18) متسابقا ومتسابقة في اليوم الأول رئاسة الشؤون الدينية تُعزِّز المرجعية العلمية للحرمين عبر البرنامج العلمي الدائم بالمسجد الحرام في شهر رمضان 1447هـ رئيس حكومة كردستان يعقد 3 اجتماعات هامة على هامش قمة ميونخ للأمن من محاولة تهدئة إلى اتهام بالمشاركة.. عمدة ميت عاصم في قلب العاصفة انتهاء التحقيق مع ضحية واقعة ميت عاصم.. إخلاء سبيل ”إسلام” وإحالته للعلاج عيد الحب 2026.. اعرف إزاي تحتفل بـ الفلانتين من غير تكلفة باهظة؟ بعد عرضها ضمن حملة دعائية.. جانا دياب تطرح أغنية ”معاك بغني” رسميا ما التغيير الذي سيحدثه إدراج الحرس الثوري الإيراني على قائمة الاتحاد الأوروبي للمنظمات الإرهابية؟ عنتر هلال يحكي كواليس مسيرته مع الفولكلور وأغاني التسعينات في” كاسيت”

عربي ودولي

المنظمة العربية للهلال الأحمر والصليب الأحمر تطلق منصة ”آركو” لإدارة الكوارث

أطلق أمين عام المنظمة العربية للهلال الأحمر والصليب الأحمر الدكتور صالح بن حمد التويجري 8 مايو 2023م منصة " ARCO" لإدارة الكوارث؛ وهي منصة رقمية للنذار المبكر تهدف لتمكين الجمعيات الوطنية العربية من إطلاق النداءات الإنسانية للاستجابة للكوارث التي تتعرض لها، بالإضافة إلى تأمين تقنيات الاتصال المرئية لتسهيل التواصل والربط والعمل أثناء حالات الكوراث والاستعداد لها ومتابعهتا؛ والسيطرة عليها.

على الكوارث هذ المنصة تابعة للمركز العربي للاستعداد للكوارث وتحت مظلته؛ وقد تم تصميمها وفق أحدث النظم البرمجية وبأعلى مستويات الأمن السيبراني؛ وتضم عدة أقسام رئيسية منها قسم الانذارات والتنبيهات؛ وهو مختص باطلاق تنبيهات خاصة بالكارثة عند رصدها في المركز العربي للاستعداد للكوارث؛ وإبلاغ الجمعية الوطنية المعنية بها عن طريق النظام؛ حيث يصل التنبيه إليها عن طريق الإشعارات بالمنصة أو بالبريد الإلكتروني ومستقبلاً عن طريق الواتساب والرسائل النصية؛ وتتم أرشفة الإنذارات لتكون مرجعاً في المنصة للرجوع إليها عند الحاجة الاستفاددة منها مستقبلاً.

أما قسم إصدار التقارير فإنه يختص بإعداد التقارير الأولية والنهائية للكارثة بشأنها من خلال أربعة قطاعات تمثل الجمعيات الوطنية في المركز هي:

ــ قطاع الخليج العربي، يمثل ( هيئة الهلال الأحمر السعودي، هيئة الهلال الأحمر الإماراتي، جمعية الهلال الأحمر القطري، جمعية الهلال الأحمر الكويتي، جمعية الهلال الأحمر البحريني، جمعية الهلال الأحمر اليمني).

ــ قطاع الشرق الأوسط، يمثل (جمعية الهلال الأحمر العراقي، جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني، جمعية الهلال الاحمر الأردني، منظمة الهلال الأحمر العربي السوري، جمعية الصليب الأحمر اللبناني).

ــ قطاع إفريقيا، يمثل (جمعية الهلال الأحمر المصري، جمعية الهلال الأحمر السوداني، جمعية الهلال الأحمر الجيبوتي، جمعية الهلال الأحمر الصومالي، جمعية الهلال الأحمر القمري).

ــ قطاع شمال إفريقيا، يمثل (جمعية الهلال الأحمر الليبي، جمعية الهلال الأحمر التونسي، جمعية الهلال الأحمر الجزائري، جمعية الهلال الأحمر المغربي، جمعية الهلال الأحمر الموريتاني).

وتتضمن القارير معلومات عن الكارثة؛ الأضرار؛ الاحتياجات؛ العقبات والتحديات؛ حجم الاستجابة ونوعها ومعلومات التواصل.

ويتولى قسم إدارة الملفات مهمة تبادل المرفقات بين الهيئات والجمعيات الوطنية العربية ومنسوبي المركز العربي للاستعداد للكوارث، وأرشفتها للحفاظ عليها والاستفادة المستقبلية منها.

ويتم في قسم تقنيات الاتصال والتواصل الاتصال بعدة طرق هي: ( الاتصال صوت وصورة عن طريق تقنية Skype ، جدولة الاجتماعات المباشرة وذلك عن طريق تقنية نظام Zoom for meeting ، المحادثات المباشرة ، وحاليا يجري العمل على إمكانية جدولة الاجتماعات المباشرة وذلك عن طريق تنقية نظام Microsoft Teams، وأيضاً العمل على إمكانية الاتصال صوت وصورة عن طريق تقنية VOIP: Voice Call Over Internet Protocol).

أما قسم إدارة القطاعات فإنه يختص بإعداد الملفات ويتضمن كل ملف معلومات عامة عن الدولة؛ والجمعية الوطنية واجراءات التعامل مع الكوارث في الدولة.