النهار
الأربعاء 4 نوفمبر 2026 03:46 مـ 23 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تعرف على طريق الأهلي والزمالك وبيراميدز إلى نهائي كأس مصر 2026-2027 والأمن يفحص.. فيديو لأشخاص بآلات حادة يتعدون على صاحب محل وكسروا محتويات في قنا جامعة المنوفية تبحث مع تنظيم الاتصالات الأمن السيبراني وتدريب كوادرها وائل زعير من بورصة لندن: مصر تفرض حضورها السياحى.. وخطة للتحرك بقوة لجذب السائح البريطاني تعليم بني سويف يكرم أحمد عدلي لحصوله على المركز السابع بتحدي القراءة بعد شكوى مواطن.. محافظ بني سويف يوجه بتوفير علاج لمريض سرطان الرئة وكيل تعليم البحيرة يتفقد «علي الفار» قبل مسابقة «أكفأ مدرسة ثانوي» ”النقل الدولي” بتجارية الإسكندرية تضع مصر على خريطة الموانئ الأوروبية التأمين الصحي يوضح خطوات حجز واستخراج نموذج 111 للكشف الطبي.. والرسوم 50 جنيهًا سفارة السنغال تكرم سيمور نصيروف تقديرًا لدعمه الطلاب السنغاليين بمصر نبيل فهمي: الإعلام العربي شريك أساسي في تشكيل الوعي ومواجهة التحديات.. ودعم القضية الفلسطينية أولوية التأمين الصحي يحسم الجدل بشأن حقن الهيموفيليا: العلاج متوفر بجميع الفروع ولا أزمة في الأرصدة الاستراتيجية

حوادث

”حل قانوني”.. كيف يتصرف الزوج فى حالة رفع دعوة تبديد قائمة منقولات مرتين؟

أرشيفية
أرشيفية

تعددت اسئلة المترددين علي أروقة محاكم الأسرة وضمن سلسلة المشاكل و الأسئلة التي يتم طرحها هو، هل يحق للزوجة اقامة دعوي بقائمة المنقولات مرتين و ما هي الإجراءات القانونية المتبعة إذا ثبت صحة التوقيع أو عدمه؟

"دلوقتي هو ينفع مراتي تشتكي بالقايمه مرتين، اصل محامي بتاعها شاكيني مرتين مره ف محكمة ومرة في محكمة الأسرة ، لان في قايمة منهم جاي فيها حكم ب ٣ سنوات وانا عندي عرض في الطب الشرعي علي خبير الخطوط الاسبوع الجاي".

-هل فعلا ممكن القايمة تكون مزورة ولا ممكن يشتكي بيها فعلا مرتين؟

في هذا الصدد ، قال أيمن محفوظ المحامي ،أن الزوجة من حقها إن تختار ما بين ان تلتجئ إلى محكمة الجنح للمطالبة بتطبيق قص المادة 341 من قانون العقوبات ضد الزوج بتهمة تبديد أعيان جهازها بموجب قائمة المنقولات التي وقع عليها الزوج أو أن تختار الطريق المدني بتقديم دعوي أمام محكمة الأسرة بالزام الزوج برد المنقولات أو الزامه دفع ثمنها نقدا ولا يجوز الجمع بين تلك الدعوتين في آن واحد.

-ولو ثبتت انها الإمضاء بتاعتي!!اي الاجراءات القانونية اللي ممكن اخذها؟

وتابع محفوظ اما إذا تم الحكم بانتفاء ركن التسليم ويتم القضاء بالبراءة للزوج يجوز في تلك الحالة رفع الدعوي امام محكمة الاسرة وإذا قضي بتزوير القائمة أو إن القائمة لاتحمل توقيع الزوج فتلك الحالة سيتم توجيه تهمه التزوير في محرر عرفي ضد الزوجة ويتم الحكم عليها بالحبس لمده تصل الي 3 سنوات طبقا لنص الماده215 من قانون العقوبات مع حق الزوج في التعويض.


يقع الكثير من الأزواج والمطلقين في دائرة مظلمة و نفق لا نهاية له من دعوي الأسرة بعد الانفصال ، تقدم "النهار" سلسلة "حل قانوني" من قبل خبراء ومختصين للرد علي كثر من الأزمات الأسرية ومخرجها القانوني.