النهار
الثلاثاء 2 ديسمبر 2025 07:24 مـ 11 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إطلاق اكاديميه سايتك لتخريج جيل من الكوادر البشريه المؤهله و المدربه علي احدث التقنيات الرقمية ضبط طن و396 كيلو لحوم وسمان ورنجة غير صالحة وتحرير 5 محاضر في حملات بيطرية وتموينية مكثفة بكفر الشيخ حلمي طولان بعد التعادل مع الكويت: أهدَرنا الانتصار فاستحققنا العقوبة «وايز للتطويرالعقاري» تعلن تسليم وحدات سكنية كاملة التشطيب في التجمع الخامس بالتزامن وزير التعليم يشهد توقيع بروتوكول تعاون مع مؤسسة مصر الخير لدعم وتطوير التعليم القائمة الوطنية تناقش أسماء المرشحين وتوزيع المقاعد بحضور قيادات الأحزاب منتخب مصر يفتتح مشواره في كأس العرب بالتعادل أمام الكويت بإجمالي 5.8 مليارات دولار... انجاز جديد لصادرات قطاع الصناعات الغذائية بنهاية اكتوبر 2025 الفريق كامل الوزير يعين رنا جمالي عضو بمجلس إدارة غرفة الصناعات الغذائية أحمد عز الدين عضوًا بمجلس إدارة غرفة الصناعات النسجية النائبة أسماء الجمال بعد فوزها بالنواب: المسؤولية الوطنية أولوية في أول لقاء جماهيري بعد تعافيه.. تامر حسني يروج لحفل غنائي كبير بقصر عابدين الملكي 20 ديسمبر الجاري

حوادث

”حل قانوني”.. كيف يتصرف الزوج فى حالة رفع دعوة تبديد قائمة منقولات مرتين؟

أرشيفية
أرشيفية

تعددت اسئلة المترددين علي أروقة محاكم الأسرة وضمن سلسلة المشاكل و الأسئلة التي يتم طرحها هو، هل يحق للزوجة اقامة دعوي بقائمة المنقولات مرتين و ما هي الإجراءات القانونية المتبعة إذا ثبت صحة التوقيع أو عدمه؟

"دلوقتي هو ينفع مراتي تشتكي بالقايمه مرتين، اصل محامي بتاعها شاكيني مرتين مره ف محكمة ومرة في محكمة الأسرة ، لان في قايمة منهم جاي فيها حكم ب ٣ سنوات وانا عندي عرض في الطب الشرعي علي خبير الخطوط الاسبوع الجاي".

-هل فعلا ممكن القايمة تكون مزورة ولا ممكن يشتكي بيها فعلا مرتين؟

في هذا الصدد ، قال أيمن محفوظ المحامي ،أن الزوجة من حقها إن تختار ما بين ان تلتجئ إلى محكمة الجنح للمطالبة بتطبيق قص المادة 341 من قانون العقوبات ضد الزوج بتهمة تبديد أعيان جهازها بموجب قائمة المنقولات التي وقع عليها الزوج أو أن تختار الطريق المدني بتقديم دعوي أمام محكمة الأسرة بالزام الزوج برد المنقولات أو الزامه دفع ثمنها نقدا ولا يجوز الجمع بين تلك الدعوتين في آن واحد.

-ولو ثبتت انها الإمضاء بتاعتي!!اي الاجراءات القانونية اللي ممكن اخذها؟

وتابع محفوظ اما إذا تم الحكم بانتفاء ركن التسليم ويتم القضاء بالبراءة للزوج يجوز في تلك الحالة رفع الدعوي امام محكمة الاسرة وإذا قضي بتزوير القائمة أو إن القائمة لاتحمل توقيع الزوج فتلك الحالة سيتم توجيه تهمه التزوير في محرر عرفي ضد الزوجة ويتم الحكم عليها بالحبس لمده تصل الي 3 سنوات طبقا لنص الماده215 من قانون العقوبات مع حق الزوج في التعويض.


يقع الكثير من الأزواج والمطلقين في دائرة مظلمة و نفق لا نهاية له من دعوي الأسرة بعد الانفصال ، تقدم "النهار" سلسلة "حل قانوني" من قبل خبراء ومختصين للرد علي كثر من الأزمات الأسرية ومخرجها القانوني.