النهار
الأربعاء 11 مارس 2026 07:18 صـ 22 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إيران تتهم واشنطن وتل أبيب باستهداف التراث الإنساني.. أضرار تطال قصر جهل ستون التاريخي في قلب أصفهان مبادرة ”إحنا قدها” للشباب والرياضة بجنوب سيناء تطلق ندوة بعنوان ”دور المرأة في المجتمع” رئيس جامعة المنوفية يشارك طلاب “من أجل مصر” الإفطار الجماعي ويؤكد: الأنشطة الطلابية تعزز روح الانتماء داخل الجامعة مفتي الجمهورية: يوم فتح مكة هو يوم المرحمة وليس الملحمة الداخلية تكشف حقيقة لافتات الفن مش رسالة في شوارع الإسكندرية وتضبط القائمين على الحملة ”بيضربوهم وموتـ ـوا قطة مريضة”.. بلوجر شهيرة تستغيث من تعنيف القطط في أحد الجراجات بالتزامن مع يوم المرأة العالمي.. اتحاد الألعاب الترفيهية والهلال الأحمر ينظمان البطولة الترفيهية للمتطوعات حوكمة مالية أقوى.. خطة وزارة الإنتاج الحربي لتعظيم العوائد المالية والاستثمارية للشركات التابعة إعادة إحياء عدد من الصناعات العسكرية الهامة.. الإنتاج الحربي في خطوة لتطبيق الحوكمة الشاملة بشراكة صينية.. ”الإنتاج الحربي” و”العربية للتصنيع” يبحثان إنشاء مصنع للسهام والألعاب النارية 3 جنيه للتر.. زيادة أسعار البنزين تشعل غضب المواطنين خبير بترولي لـ«النهار»: مصر تستورد 500 ألف طن سولار شهريًا.. وارتفاع أسعار النفط بسبب إغلاق مضيق هرمز خطر على الاقتصاد

فن

في ذكرى ميلاد ”زين العشماوى” تعرف على أبرز أعماله

يصادف اليوم الاثنين الموافق 8 مايو ذكرى ميلاد الفنان الراحل زين العشماوى الشهير بأدوار الشر، وتميز الفنان زين العشماوى بتألقه فى أدوار الشر، والتى تربع على عرش السينما المصرية وقلوب وأذهان محبيه ، وعلى الرغم من مشاركته في الكثير من الأعمال الفنية وتركه بصمة قوية في مجال الفن، إلا أنه توقف عن التمثيل لمده 4 سنوات، عمل في ذلك الوقت مدرسًا للتمثيل الصامت في معهد جمال الدين الميدادي للتمثيل والموسيقى في ليبيا.

ولد زين العشماوي في 8 مايو ١٩٣٤ بدمياط لأسرة يعمل معظم أبنائها في سلك القضاء والمحاماة ،

تخرج في المعهد العالى للفنون المسرحية، ليتجه بعدها للعمل في الفن وبدأ مسيرته الفنية من المسرح حيث تنقل بين الفرق المسرحية المعروفة آنذاك فالتحق بفرقة إسماعيل ياسين وفرقة رمسيس للفنان يوسف وهبي، والتي قدم معها العديد من المسرحيات، وبعدها عمل مع فرقة «ساعة لقلبك» الإذاعية الكوميدية الشهيرة.

في عام 1960 قدم أول أفلامه «أنا وأمي» بطولة رشدي أباظة وتحية كاريوكا وجسد فيه شخصية اللص الشرير واشتهر بأداء أدوار الشر كما اشتهر بدور ضابط الشرطة في عدد من الأفلام والذي أداه ببراعة في أفلام: صاحب الجلالة و بطل للنهاية و صراع الجبابرة.

أول أدواره مع الشر كانت من خلال فيلم "اللص والكلاب"، عبر شخصية "عليش" الذى لعبها ببراعة حينما جسد فيها كل معانى الخيانة بعدما أدخل شكرى سرحان السجن ناسياً أفضاله عليه ثم تزوج من زوجته.

أما رصيده التليفزيوني يشتمل على العديد من المسلسلات المميزة مثل: "برج الحظ" مع محمد عوض، "أحلام الفتى الطائر" مع عادل إمام، "رفاعة الطهطاوي" مع هدى رمزي، "أنا وأنت وبابا في المشمش" مع زيزي مصطفى، أما آخر أعماله، قبل رحيله في 23 إبريل عام 1991، فكانت "حالة مراهقة" مع محمد صبحي عام 1990.

قدم للمسرح العديد من المسرحيات أشهرها اسبوتين مع يوسف وهبي، والواد النمس مع محمد نجم، والغبي وأنا مع سيد زيان.

وقدم عشماوي في مسيرته الفنية التي استمرت 30 عامًا، 53 عملًا فنيًّا، بين السينما والمسرح والدراما .

قدم عمله الأخير مسلسل حالة مراهقة مع الفنان محمد صبحي في عام 1990 وتوفي في 23 أبريل عام 1991 عن عمر ناهز 57 عامًا، وذلك إثر أزمة قلبية حادة، حيث أُصيب بمرض القلب على مدار 3 سنوات قبل وفاته.