النهار
الأربعاء 6 مايو 2026 04:37 صـ 19 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هل تخوض أمريكا حرباً برية ضد إيران؟ هل تعود أمريكا وإيران للقصف المتبادل مرة أخرى؟ كواليس مثيرة في العبور.. الأمن يكشف خدعة التهديد باسم ضابط شرطة كاسبرسكي: العلاقات الموثوقة وثغرات التطبيقات أبرز نواقل الهجمات السيبرانية نقابة الصحفيين بالتعاون مع SOKNA تطلق ضوابط جديدة لتغطية جنازة هاني شاكر الإعلاميين: بعد مثوله للتحقيق.. منع الظهور لمدة أسبوع لتامر عبدالمنعم ”الصحفيين” تبدأ تنفيذ ضوابط تغطية الجنازات بعد تداول فيديو صادم.. سقوط متهم أعطى طفلاً مخدرات ببنها خلال ملتقى الجامع الأزهر للقضايا المعاصرة:الدكتور عباس شومان: إعمال العقل في الثابت شرعًا منهج خاطئ لا ينبغي أن يتطرق له مسلم،... رئيس جامعة مدينة السادات يشهد المؤتمر الطلابي الثامن للطب البيطري ويؤكد: الابتكار ركيزة استدامة الثروة الحيوانية رئيس جامعة المنصورة يستعرض أمام لجنة حقوق الإنسان بمجلس النواب نموذجًا متكاملًا وقابلًا للتعميم لترسيخ حقوق الإنسان داخل الحرم الجامعي الدفع ب3 سيارات إطفاء.. السيطرة على حريق في أشجار ومخلفات خلف مدرسة بقنا

فن

في ذكرى ميلاد ”زين العشماوى” تعرف على أبرز أعماله

يصادف اليوم الاثنين الموافق 8 مايو ذكرى ميلاد الفنان الراحل زين العشماوى الشهير بأدوار الشر، وتميز الفنان زين العشماوى بتألقه فى أدوار الشر، والتى تربع على عرش السينما المصرية وقلوب وأذهان محبيه ، وعلى الرغم من مشاركته في الكثير من الأعمال الفنية وتركه بصمة قوية في مجال الفن، إلا أنه توقف عن التمثيل لمده 4 سنوات، عمل في ذلك الوقت مدرسًا للتمثيل الصامت في معهد جمال الدين الميدادي للتمثيل والموسيقى في ليبيا.

ولد زين العشماوي في 8 مايو ١٩٣٤ بدمياط لأسرة يعمل معظم أبنائها في سلك القضاء والمحاماة ،

تخرج في المعهد العالى للفنون المسرحية، ليتجه بعدها للعمل في الفن وبدأ مسيرته الفنية من المسرح حيث تنقل بين الفرق المسرحية المعروفة آنذاك فالتحق بفرقة إسماعيل ياسين وفرقة رمسيس للفنان يوسف وهبي، والتي قدم معها العديد من المسرحيات، وبعدها عمل مع فرقة «ساعة لقلبك» الإذاعية الكوميدية الشهيرة.

في عام 1960 قدم أول أفلامه «أنا وأمي» بطولة رشدي أباظة وتحية كاريوكا وجسد فيه شخصية اللص الشرير واشتهر بأداء أدوار الشر كما اشتهر بدور ضابط الشرطة في عدد من الأفلام والذي أداه ببراعة في أفلام: صاحب الجلالة و بطل للنهاية و صراع الجبابرة.

أول أدواره مع الشر كانت من خلال فيلم "اللص والكلاب"، عبر شخصية "عليش" الذى لعبها ببراعة حينما جسد فيها كل معانى الخيانة بعدما أدخل شكرى سرحان السجن ناسياً أفضاله عليه ثم تزوج من زوجته.

أما رصيده التليفزيوني يشتمل على العديد من المسلسلات المميزة مثل: "برج الحظ" مع محمد عوض، "أحلام الفتى الطائر" مع عادل إمام، "رفاعة الطهطاوي" مع هدى رمزي، "أنا وأنت وبابا في المشمش" مع زيزي مصطفى، أما آخر أعماله، قبل رحيله في 23 إبريل عام 1991، فكانت "حالة مراهقة" مع محمد صبحي عام 1990.

قدم للمسرح العديد من المسرحيات أشهرها اسبوتين مع يوسف وهبي، والواد النمس مع محمد نجم، والغبي وأنا مع سيد زيان.

وقدم عشماوي في مسيرته الفنية التي استمرت 30 عامًا، 53 عملًا فنيًّا، بين السينما والمسرح والدراما .

قدم عمله الأخير مسلسل حالة مراهقة مع الفنان محمد صبحي في عام 1990 وتوفي في 23 أبريل عام 1991 عن عمر ناهز 57 عامًا، وذلك إثر أزمة قلبية حادة، حيث أُصيب بمرض القلب على مدار 3 سنوات قبل وفاته.