النهار
الإثنين 10 أغسطس 2026 04:59 مـ 25 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«فلامنجو الكورنيش» في قبضة البيئة.. ضبط الطائر بالإسكندرية وإرساله لمحمية أشتوم الجميل تمهيدًا لإطلاقه توجيهات عاجلة من الرئيس السيسي بشأن استغلال الأراضي المطلة على الشواطئ المصرية توجيهات عاجلة من الرئيس السيسي بشأن تسليم الوحدات بالمشاريع العقارية في مواعيدها الرئيس السيسي يوجه بإطلاق حزمة التسهيلات الضريبية الثالثة كواليس فبركة «استراتيجية السنوار».. تسريبات أمنية غير موثوقة تستنفر الشارع الإسرائيلي ضد الجيران «القنطرة غرب » تراهن على «النسيج».. مشروع صيني جديد باستثمارات 117 مليون دولار شريان جديد في جسد الاقتصاد: كيف تُعيد الطروحات الحكومية رسم خريطة الاستثمار في مصر؟ إنعاش «دينامو المشاريع».. ملامح الخطة الحكومية لتطوير بنك الاستثمار القومي وسداد ديونه تخبط دبلوماسي وصمت رسمي إسرائيلي حيال مصير الإعلامي أرتيوم كيربيتشنوك استنفار غير مسبوق في البنتاجون.. مهلة 21 يوماً لشركات التسليح لتدارك النقص الحاد بالترسانة الأمريكية معركة الوجود الأخير في إسرائيل.. انتخابات 27 أكتوبر تحسم الاختيار بين الديمقراطية الليبرالية والدولة الدينية هل تملك المعارضة في إسرائيل فرصة للفوز بالانتخابات؟

فن

في ذكرى ميلاد ”زين العشماوى” تعرف على أبرز أعماله

يصادف اليوم الاثنين الموافق 8 مايو ذكرى ميلاد الفنان الراحل زين العشماوى الشهير بأدوار الشر، وتميز الفنان زين العشماوى بتألقه فى أدوار الشر، والتى تربع على عرش السينما المصرية وقلوب وأذهان محبيه ، وعلى الرغم من مشاركته في الكثير من الأعمال الفنية وتركه بصمة قوية في مجال الفن، إلا أنه توقف عن التمثيل لمده 4 سنوات، عمل في ذلك الوقت مدرسًا للتمثيل الصامت في معهد جمال الدين الميدادي للتمثيل والموسيقى في ليبيا.

ولد زين العشماوي في 8 مايو ١٩٣٤ بدمياط لأسرة يعمل معظم أبنائها في سلك القضاء والمحاماة ،

تخرج في المعهد العالى للفنون المسرحية، ليتجه بعدها للعمل في الفن وبدأ مسيرته الفنية من المسرح حيث تنقل بين الفرق المسرحية المعروفة آنذاك فالتحق بفرقة إسماعيل ياسين وفرقة رمسيس للفنان يوسف وهبي، والتي قدم معها العديد من المسرحيات، وبعدها عمل مع فرقة «ساعة لقلبك» الإذاعية الكوميدية الشهيرة.

في عام 1960 قدم أول أفلامه «أنا وأمي» بطولة رشدي أباظة وتحية كاريوكا وجسد فيه شخصية اللص الشرير واشتهر بأداء أدوار الشر كما اشتهر بدور ضابط الشرطة في عدد من الأفلام والذي أداه ببراعة في أفلام: صاحب الجلالة و بطل للنهاية و صراع الجبابرة.

أول أدواره مع الشر كانت من خلال فيلم "اللص والكلاب"، عبر شخصية "عليش" الذى لعبها ببراعة حينما جسد فيها كل معانى الخيانة بعدما أدخل شكرى سرحان السجن ناسياً أفضاله عليه ثم تزوج من زوجته.

أما رصيده التليفزيوني يشتمل على العديد من المسلسلات المميزة مثل: "برج الحظ" مع محمد عوض، "أحلام الفتى الطائر" مع عادل إمام، "رفاعة الطهطاوي" مع هدى رمزي، "أنا وأنت وبابا في المشمش" مع زيزي مصطفى، أما آخر أعماله، قبل رحيله في 23 إبريل عام 1991، فكانت "حالة مراهقة" مع محمد صبحي عام 1990.

قدم للمسرح العديد من المسرحيات أشهرها اسبوتين مع يوسف وهبي، والواد النمس مع محمد نجم، والغبي وأنا مع سيد زيان.

وقدم عشماوي في مسيرته الفنية التي استمرت 30 عامًا، 53 عملًا فنيًّا، بين السينما والمسرح والدراما .

قدم عمله الأخير مسلسل حالة مراهقة مع الفنان محمد صبحي في عام 1990 وتوفي في 23 أبريل عام 1991 عن عمر ناهز 57 عامًا، وذلك إثر أزمة قلبية حادة، حيث أُصيب بمرض القلب على مدار 3 سنوات قبل وفاته.