النهار
الخميس 23 يوليو 2026 09:09 مـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ضبط لص سرق هاتفًا من سيدة مسنة أثناء محاولته بيعه في بلطيم بكفر الشيخ غدا..فتح المتاحف الأثرية بالإسكندرية مجاناً للمصريين احتفالاً بالعيد القومي للمحافظة شباب ورياضة الإسكندرية تطلق مبادرة «إسكندرية بتفرح».. في ثورة يوليو أكاديمية الفنون تستضيف قمة التحول الرقمي بمشاركة جميع الجامعات المصرية محمد فاروق يكشف فرص نمو السياحة بالساحل الشمالي والعلمين ضبط مالك العقار والمقاول المتسبين في انهيار عقار طلخا معهد التخطيط .. يصدر دراسة حول ”تأثير آلية تعديل حدود الكربون الأوروبية (CBAM) على الصادرات المصرية من الأسمدة” نجاح فريق طبي بمستشفى قصر العيني التعليمي الجديد ”الفرنساوي” في إنقاذ حياة عضو هيئة تدريس باستخدام تقنية الشفط الميكانيكي للجلطات الرئوية لأول... «التعليم» تحسم الجدل: لا صحة لما يُتداول عن انتهاء التصحيح أو موعد إعلان نتيجة الثانوية العامة المنتدى السوداني العربي يطلق رؤية جديدة لتطوير البنية التحتية وجذب الاستثمارات للسودان الجامعة العربية تعزي الجزائر في ضحايا حرائق الغابات وتؤكد تضامنها الكامل مفتي الجمهورية يؤكد لقاضي قضاة فلسطين أن القضية الفلسطينية قضية العرب والمسلمين الأولى

المحافظات

محافظة الإسماعيلية تناقش آخر الاستعدادات لامتحانات الشهادة الثانوية العامة والفنية

عقد اللواء محمد أنيس السكرتير العام لمحافظة الإسماعيلية صباح اليوم الأحد، اجتماعًا لمناقشة الاستعدادات الأخيرة لمحافظة الإسماعيلية لبدء ماراثون امتحانات شهادة الثانوية العامة والفنية للعام الدراسي ٢٠٢٢ /٢٠٢٣.

وذلك بحضور مساعد مدير أمن الإسماعيلية، المستشار العسكري، ووكلاء وزارة التربية والتعليم والصحة والتموين والتجارة الداخلية والتضامن الاجتماعي بالمحافظة ورئيس قطاع الشبكات للشمال والجنوب بشركة القناة لتوزيع الكهرباء والطاقة، ورؤساء المراكز والمدن والأحياء والجهات المعنية بالاجتماع.

وخلال الاجتماع تم الانتهاء من اتخاذ كافة التدابير اللازمة والتجهيزات والاستعدادات لانطلاق ماراثون امتحانات شهادة الثانوية العامة للعام الدراسي ٢٠٢٢/ ٢٠٢٣ والتي ستنطلق بداية من يوم ١٢ من شهر يونيو ٢٠٢٣ وحتى ١٥ يوليو ٢٠٢٣ كما تم مناقشة الاستعدادات الخاصة لامتحانات شهادة الثانوية الفنية والتي ستنطلق بداية من يوم ٢٧ مايو الجاري وحتى ٨ يونيو ٢٠٢٣.

وأكد وكيل وزارة التربية والتعليم على إقامة غرفة عمليات رئيسية بالمديرية وفرعية بكل إدارة تعليمية وتم ربطها على غرفة العمليات الرئيسية بوزارة التربية والتعليم وغرفة العمليات بالمحافظة؛ وذلك لتوفير الاتصال السريع وإيجاد حلول سريعة لأيَّة مشاكل طارئة تعرقل سير الامتحانات.

مشيرًا إلى أنه تم تجهيز عدد ٤٩ لجنة امتحانية ١٩ لجنة للتعليم الفني الصناعي و١٥ لجنة للتعليم الفني التجاري و١٥ لجنة للتعليم الزراعي كما تم تجهيز عدد ٤٨ استراحة كأماكن إقامة لرؤساء اللجان والمراقبين والملاحظين المغتربين.

لافتًا إلى أن هذا العام تم استحداث استخدام العصا الإلكترونية بكافة اللجان للكشف عن الأجهزة المحمولة ووسائل الغش بين الطلاب؛ من أجل تحقيق مبدأ المساواة وتكافؤ الفرص بينهم.

وأشار السكرتير العام للمحافظة إلى ضرورة بذل أقصى الجهود من كافة الجهات المشاركة في الاجتماع لتيسير أداء الطلاب للامتحانات وتوفير كل احتياجاتهم وتأمين اللجان وأماكن إقامة رؤساء اللجان والمراقبين والملاحظين وتأمينهم في الذهاب والعودة.

وخلال الاجتماع تم التأكيد على ضرورة متابعة توزيع أوراق الأسئلة على اللجان وتجميع أوراق الإجابات لتأمين وصولها لمقر الكنترول، وتكثيف إجراءات تأمين للجان، ومراعاة الإضاءة والتهوية الجيدة لها مع التأكيد على ندب طبيب أو زائرة صحية لكل لجنة.

وأثناء الاجتماع، تم مناقشة تأمين التيار الكهربائي وتوفير مولدات كهربائية على مستوى كافة اللجان من قبل شركة القناة لتوزيع الكهرباء والطاقة.

وخلال الاجتماع أكدت وكيل وزارة التضامن الاجتماعي بالمحافظة على استعداد المديرية على توفير كراسي متحركة لتسهيل انتقال ذوي الهمم، بالإضافة إلى إشراك أفراد متطوعين من الخدمة العامة لمساعدة ومرافقة ذوي الهمم.

وفي نهاية الاجتماع، تم التأكيد على رؤساء المراكز والمدن والأحياء بضرورة متابعة رفع القمامة والمخلفات وصيانة أعمدة الإنارة العامة في محيط اللجان الامتحانية بالإضافة إلى متابعة رفع الإشغالات وخاصة التي تقع على أسوار المدارس.

ومن الجدير ذكره، أن اللواء أركان حرب شريف فهمي بشارة محافظ الإسماعيلية كان قد أكد على التضافر والتنسيق فيما بين الجهات وفق البروتوكول التعاوني الذي تم توقيعه بين مديرية التربية والتعليم ومديرية الأمن ومديرية الصحة والسكان والتأمين الصحي وهيئة الإسعاف ومديرية التموين والتجارة الداخلية وشركة الكهرباء للتعاون فيما بينهم خلال فترة الامتحانات؛ من أجل توفير الراحة والأمان ومساعدة المعلمين في أداء دورهم على الوجه الأمثل خلال فترة الامتحانات.