النهار
الأحد 3 مايو 2026 02:23 صـ 15 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
“عين السمكة” يقتنص جائزة جمعية النقاد “سمير فريد”في ختام الإسكندرية الدولي للفيلم القصير الذهبية للمصرى وتنويه لجنة التحكيم للصينى.. تفاصيل جوائز مسابقة الذكاء الأصطناعي بالإسكندرية للفيلم القصير ثلاث جوائز من مهرجان الإسكندرية للفيلم القصير للأفلام الفائزة في المسابقة الدولية .. تفاصيل تحويل مخرجات الأبحاث لـ تطبيقات صناعية.. جمبلاط: توجيهات لدعم الابتكار داخل مركز التميز العلمي والتكنولوجي إنجاز تاريخي.. ”العربية للتصنيع” تحصل على اعتماد MFi من Apple العالمية لأول مرة في قطاع الإلكترونيات سقوط شبكة الشر.. ضبط تاجر المخدرات المسلح في قبضة الأمن بالخصوص ”التحالف الوطني” يهنئ عضو مجلس أمنائه بمناسبة مناقشة رسالة الدكتوراه التحالف الوطني يختتم مشاركته في فعاليات منتدى مصر للمسؤولية المجتمعية والاستدامة في دورته الـ16 بالعلمين الجديدة الأهلي يتوج ببطولة أفريقيا للطائرة ويحقق اللقب الـ17 في تاريخه خالد الغندور يكشف حقيقة زيادة عدد أندية دوري أبطال أفريقيا في النسخة المقبلة خالد الغندور يكشف موقف حسام حسن من ضم حسين الشحات لقائمة المنتخب في كأس العالم باريس سان جيرمان يتعثر أمام لوريان رغم صدارته للدوري الفرنسي

المحافظات

في  المؤتمر الدولي ”الإسكندرية والهلينية في  مصر” بمكتبة الإسكندرية

غدا افتتاح المتحف اليوناني الروماني و جبانة الشاطبي بعد الترميم

شهدت مكتبة الإسكندرية اليوم افتتاح المؤتمر الدولي "الإسكندرية والهلينية في شمال مصر" إهداءً لذكرى الأستاذ الدكتور مصطفى العبادي، وبمناسبة الذكرى ١٣٠ لتأسيس جمعية الآثار بالإسكندرية.
ينظم المؤتمر مركز الإسكندرية للدراسات الهلينستية بمكتبة الإسكندرية، وجمعية الآثار بالإسكندرية بالتعاون مع المركز الفرنسي للدراسات السكندرية ومؤسسة لفنتيس القبرصية.
وقال الدكتور عماد خليل؛ مدير مركز الدراسات الهلينستبة بمكتبة الإسكندرية، إن المؤتمر يأتي بمناسبة الذكرى ١٣٠ لتأسيس جمعية الآثار بالإسكندرية والتي حققت إنجازات كبيرة في مجال حفظ التراث ورفع الوعي بأهمية التراث الثقافي للإسكندرية، كما أن المؤتمر مهدى لذكرى الدكتور مصطفى العبادي؛ العالم الاستثنائي وصاحب فكرة إعادة إحياء مكتبة الإسكندرية.
وأضاف أن المؤتمر يعقد على مدار ثلاثة أيام ويضم لفيف من العلماء والباحثين المحليين والدوليين لمناقشة وتبادل الخبرات في مجال حفظ التراث الحضاري والثقافي للإسكندرية.
وألقى الدكتور أشرف فراج؛ مستشار مدير مكتبة الإسكندرية، الكلمة الافتتاحية للمؤتمر بالنيابة عن الدكتور أحمد زايد؛ مدير مكتبة الإسكندرية، لافتًا إلى أننا نحتفل اليوم بمرور ١٣٠ عامًا على تأسيس جمعية الآثار بالإسكندرية، كما نحتفي بذكرى شخصية استثنائية وعالم جليل وهو الأستاذ الدكتور مصطفى العبادي. وأكد أن العبادي هو مؤرخ وعالم آثار ومفكر صاحب مدرسة علمية استثنائية.
وقال فراج إن المؤتمر يدور حول الإسكندرية والهلينية في شمال مصر، في حقبة تميزت بامتزاج الثقافة الشرقية والغربية في حضارة واحدة، وشهدت تلك الفترة بروز الإسكندرية كمدينة كوزموبوليتانية وإنشاء مكتبة الإسكندرية، فأصبحت مدينة الإسكندرية عاصمة العلم والثقافة في العالم بلا منازع.
وفي كلمتها، تحدثت الدكتورة منى حجاج رئيس جمعية الآثار بالإسكندرية، عن الجمعية، مؤكدة أنها مؤسسة رائدة في مجال حفظ التراث، حيث حققت الجمعية الكتير من الإنجازات على مدار السنوات لنشر الوعي بأهمية حفظ التراث من خلال الأبحاث في مجال الدراسات السكندرية، والمطبوعات، والبرامج الثقافية، والعمل الميداني، والفعاليات التعليمية.
ولفتت الدكتورة منى حجاج إلى أبرز ثلاثة مشروعات نفذتها الجمعية خلال العشر سنوات الأخيرة؛ وهي: تجديد المتحف اليوناني الروماني، وتطوير مبنى الجمعية، وتطوير وترميم جبانة الشاطبي، وهو المشروع الذي سيتم افتتاحه غدًا بحضور المشاركين في المؤتمر.
وتحدثت الدكتورة منى حجاج عن دور الدكتور مصطفى العبادي الرائد في عمل الجمعية، وإعادة إحياء مكتبة الإسكندرية، ومشروع تطوير المتحف اليوناني الروماني، مؤكدة أن هذا المؤتمر يعد فرصة كبيرة لمناقشة نتائج مشروع جبانة الشاطبي وإهدائها للدكتور مصطفى العبادي لتؤكد أن جمعية الآثار بالإسكندرية مازالت تلتزم بمبادئه وتسير على خطاه.
واستضاف المؤتمر الدكتور عمرو العبادي نجل الدكتور مصطفى العبادي، والذي تحدث عن نشأة العبادي وحياته وأعماله واهتماماته والأثر الكبير الذي تركه في حياه المحيطين به.
جدير بالذكر أن المؤتمر يلقي الضوء على المناطق الأثرية التي كشفت فيها الأبحاث الأثرية الحديثة عن بعض الجوانب الجديدة للهيلينية في الإسكندرية والساحل الشمالي الغربي لمصر والدلتا وكذلك الواحات.