النهار
السبت 20 ديسمبر 2025 01:45 صـ 28 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
النيابة الإدارية تعلن مواعيد سحب وتقديم ملفات مسابقة معاون نيابة دفعة 2024 مصرع تلميذ إثر سقوطه من الطابق الرابع في قنا فاصلة من 6 ساعات وشغالين بالمولد دون أضرار.. مصدر يوضح تفاصيل انقطاع الكهرباء داخل مستشفى قفط التخصصي بقنا بمشاركة 5 دول.. انطلاق مهرجان ”هابا وابا” العالمي لكرة الماء للناشئين بسوما باي بالبحر الأحمر نادي 6 أكتوبر يشتري سيارة اسعاف مجهزة لأول مرة علي مستوي الأندية أفلام من الذاكرة.. ياسر عبد الله يستعيد أرشيف السينما المنسية بمهرجان القاهرة للفيلم القصير ماذا تعني الخطوط الحمراء التي رسمتها مصر بالنسبة لحرب السودان؟ حرية الفن في مواجهة الغضب المحافظ.. متحف فيينا تحت نيران الاحتجاج بسبب أعمال دينية مثيرة للجدل معركة تمويل أوكرانيا تشعل الصراع بين قادة أوروبا.. ماذا يدور في الكواليس؟ صراع القوى الكبرى على المعادن النادرة.. ما هي استراتيجيات أمريكا والصين وروسيا؟ بدء أعمال تطوير مركز الهناجر للفنون ضمن خطة وزارة الثقافة لرفع كفاءة المواقع الثقافية كيف ترى الصحافة العبرية صفقة الغاز بين إسرائيل ومصر؟

عربي ودولي

قرينة بايدن جيل بايدن فى جولة بلندن قبل مراسم تتويج الملك تشارلز

قرينتا بايدن وسوناك في لندن
قرينتا بايدن وسوناك في لندن

في حضور موسع لحفل تنصيب العاهل البريطاني الملك تشارلز وحضور زعامات من مختلف انحاء العالم قامت السيدة الأمريكية الأولى جيل بايدن بجولة شملت عددا من الأماكن فى بريطانيا، بصحبة أكشاتا مورثى زوجة رئيس وزراء بريطانيا ريشى سوناك، وذلك قبل يوم من مراسم تتويج الملك تشارلز الثالث ملكا لبريطانيا، حسبما ذكرت صحيفة "ديلى ميل" البريطانية وتألقت جيل بايدن بفستان وردى بينما أمسكت بيدى مورثى أمام مقر الحكومة البريطانية فى 10 داونينج ستريت.

والتقت السيدة الأمريكية الأولى وزوجة رئيس الوزراء البريطانى مع قدامى المحاربين.
وخلال جلسة ملاكمة بإحدى غرف داونينج ستريت، قدم وزير الدولة البريطاني لشئون قدامى المحاربين جونى ميرسر كل من بايدن ومورثى إلى وكيلة العريف السابقة موريليا سيمبسون.

وساعد ميرسر السيدة سيمبسون، التي فازت بميدالية ذهبية فى ألعاب إنفكتوس، على النهوض من كرسيها المتحرك والتحدث مع السيدتين – قبل أن يساعدها ثلاثتهم للعودة إلى كرسيها.

كما زارت جيل بايدن وأكشاتا مورثي مدرسة ابتدائية، وجلستا على الطاولة مع الأطفال، الذين كانوا يرتدون تيجان ورقية ويتناولون الشطائر والكعك، للتحدث معهم عن قداس، السبت في كنيسة وستمنستر آبي.
وأخبرت جيل بايدن الأطفال عن عملها في التدريس، وسألتهم عما إذا كانوا يستمتعون بطعامهم.

وقبل النهوض استعداد للمغادرة، قالت السيدة الأمريكية الأولى، التي ستحضر المراسم في وستمنستر آبي، للتلاميذ: "كان من الجيد رؤيتكم جميعا، اقضوا وقتا ممتعا غدا، سأفكر فيكم جميعا".

وستلتقي جيل بايدن لاحقا مع الملك تشارلز، خلال حفل استقبال بقصر باكنجهام وتلقى الرئيس الأمريكي جو بايدن انتقادات، لاسيما من سلفه ومنافسه في سباق انتخابات الرئاسة 2024 دونالد ترامب، لعدم حضوره تتويج تشارلز.
وخلال آخر احتفال مماثل، عندما توجت والدة تشارلز الراحلة، الملكة إليزابيث الثانية، عام 1953، أرسل الرئيس الأمريكي آنذاك دوايت آيزنهاور وفدا رفيعا نيابة عنه.

وقال البيت الأبيض الشهر الماضي إن الرئيس بايدن أخبر تشارلز بأنه يريد لقاءه في بريطانيا في وقت لاحق. وزار بايدن إيرلندا الشهر الماضي للاحتفال بالذكرى الـ25 لاتفاقية الجمعة العظيمة.