النهار
الإثنين 27 يوليو 2026 11:10 صـ 11 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد تحذيرات استخباراتية.. هل تتجسس الصين على رئيس وزراء بريطانيا الجديد؟ كيف يعيد جيه دي فانس تعريف العلاقات مع إسرائيل؟ أوكرانيا تتورط في حرب إيران.. سيناريوهات مقلقة الصحة: تقديم أكثر من 4.8 مليون جلسة علاج طبيعي وافتتاح 75 قسمًا ووحدة جديدة خلال العام المالي الماضي السبكي: أول مصنع لاختبارات التشخيص السريع يعزز الأمن الصحي ويضع مصر على خريطة الصناعات الطبية العالمية بالإبتكار الشامل والنمو ”OPPO تسلط الضوء على أبرز إنجازات الإستدامة لعام 2025 «جهار» تطلق أول برنامج وطني لتأهيل مراجعي المنشآت الصحية الصديقة للأم والطفل.. تمهيدًا لتطبيق معايير الاعتماد الجديدة محافظ القليوبية يطلق حملة شاملة لتجميل محيط مستشفى الناس بشبرا الخيمة رئيس هيئة الدواء: «إيبيكو 3» يعزز الأمن الدوائي ويضع مصر على خريطة تصنيع المستحضرات الحيوية إقليميًا لأول مرة.. رئيسة مسابقة ملكة جمال مصر ترد على اتهامات إيرينا يسري: قرار سحب لقب Miss Global Egypt صدر من المنظمة الدولية... بعد مراجعة ملفات الصحف.. نقابة الصحفيين تؤجل القيد وتطالب بتصحيح المخالفات غدًا.. إليسا تطرح فيديو كليب “لعبة الأيام” بعد غنائها في القاهرة

عربي ودولي

مايك بنس نائب الرئيس الامريكي السابق يدلي بشهادة عن ترامب أمام المحكمة

نائب الرئيس الامريكي السابق بنس
نائب الرئيس الامريكي السابق بنس

في استمرار للملاحقات القضائية ضد الرئيس الامريكي السابق ترامب ذكرت صحيفة "نيويورك تايمز" نقلا عن مسؤولين أميركيين، أن نائب الرئيس السابق، مايك بنس، أدلى بشهادته أمام هيئة محلفين كبرى، في إطار تحقيق جنائي بشأن "عرقلة انتقال السلطة" رغم خسارته أمام الديمقراطي جو بايدن في انتخابات الرئاسة سنة 2020 وفي السادس من يناير 2021، اقتحم موالون لترامب مبنى الكونغرس، في يوم التصديق على نتائج الانتخابات، وأحدثوا فوضى أسفرت عن وقوع قتلى وجرحى.

وبحسب الصحيفة، فقد قضى بنس أكثر من 5 ساعات في محكمة المقاطعة الفيدرالية بالعاصمة واشنطن، فيما كان قد تلقى استدعاء لأجل المثول في وقت سابق من العام الحالي ويقول متابعون إن بينس خضع لضغوط "رهيبة" في الأيام الأخيرة من سنة 2020 ومطلع 2021 من قبل رئيسه وقتئذ دونالد ترامب، حتى يلعب دورا في عرقلة مصادقة الكونغرس على فوز جو بايدن ويجري النظر إلى بنس بمثابة شاهد رئيسي في هذه القضية، لا سيما أنه لم يوافق ترامب، واختار أن يؤيد النتائج المعلنة رسميا.

ومثل بينس أمام المحكمة وسط ترقب لأن يجزم عما قريب بشأن ترشحه لخوض انتخابات الرئاسة الأميركية باسم الحزب الجمهوري وأراد ترامب، أن يساعده بنس، لأن نائب الرئيس في الولايات المتحدة هو الذي يتولى رئاسة مجلس الشيوخ وتضاف هذه القضية إلى متاعب كثيرة تحاصر ترامب من كل حدب وصوب، ففي وقت سابق من أبريل الجاري، أصبح أول رئيس أميركي توجه له اتهامات جنائية.

وحضر الرئيس السابق ترامب إلى المحكمة في نيويورك حيث اتهم بشراء صمت ممثلة إباحية في انتخابات الرئاسة سنة 2016، لكنه أنكر المنسوب إليه جملة وتفصيلا وذكرت تقارير صحفية أن بينس انزعج للغاية من شعارات رفعها أنصار ترامب في السادس من يناير 2021 وطالبت بشنقه، إثر اعتباره "خائنا" لكن بنس أبدى رفضه الصريح لتوجيه اتهام إلى ترامب، قائلا إن ذلك يبعث برسالة مرعبة عن القضاء في الولايات المتحدة.