النهار
الإثنين 1 ديسمبر 2025 09:42 مـ 10 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس ”الأكاديمية العربية” يتسلم أرفع وسام عالمي من المجلس الدولي للمشاريع الصغيرة (ICSB) منتجى الالبان بغرفة الاسكندرية.. السوق يشهد حالة ركود رغم انخفاض الأسعار الأكاديمية العربية تنظم ”مناظرات الثقافة الإعلامية والمعلوماتية” بالتعاون مع اليونسكو.. شراكة إستراتيجية بين ” جلوبال كورب و مؤسسة التمويل الدولية IFC ” نهضة ثقافية على الأبواب.. محافظ القليوبية يبحث توسيع التعاون الثقافي مع مكتبة الإسكندرية ”أتوبيس طائش يعكس الاتجاه وميكروباص يدفع الثمن”.. 12 مصابًا في حادث مروع بكفر شكر ختام معسكر المحاضرين ومعدي اللياقة البدنية للحكام وزير الإسكان يُصدر قراراً بأكبر حركة تنقلات وتكليفات لنواب رؤساء أجهزة المدن الجديدة وزير البترول يبحث تعميق التعاون بين نفط عُمان والشركات المصرية في مشروعات الطاقة نقابة المحامين تدعو الجمعية العمومية لإقرار زيادة المعاش وتطبيق البروتوكول الصحي مصر وعُمان تبحثان التعاون في ترشيد الطاقة وتوليد الكهرباء المتجددة بالمواقع البترولية تقدروا تشوفوها النهاردة الساعة ١٠ مساءً.. أنغام تكشف عن مفاجأة بحفل بانوراما الأهرامات اليوم

عربي ودولي

مايك بنس نائب الرئيس الامريكي السابق يدلي بشهادة عن ترامب أمام المحكمة

نائب الرئيس الامريكي السابق بنس
نائب الرئيس الامريكي السابق بنس

في استمرار للملاحقات القضائية ضد الرئيس الامريكي السابق ترامب ذكرت صحيفة "نيويورك تايمز" نقلا عن مسؤولين أميركيين، أن نائب الرئيس السابق، مايك بنس، أدلى بشهادته أمام هيئة محلفين كبرى، في إطار تحقيق جنائي بشأن "عرقلة انتقال السلطة" رغم خسارته أمام الديمقراطي جو بايدن في انتخابات الرئاسة سنة 2020 وفي السادس من يناير 2021، اقتحم موالون لترامب مبنى الكونغرس، في يوم التصديق على نتائج الانتخابات، وأحدثوا فوضى أسفرت عن وقوع قتلى وجرحى.

وبحسب الصحيفة، فقد قضى بنس أكثر من 5 ساعات في محكمة المقاطعة الفيدرالية بالعاصمة واشنطن، فيما كان قد تلقى استدعاء لأجل المثول في وقت سابق من العام الحالي ويقول متابعون إن بينس خضع لضغوط "رهيبة" في الأيام الأخيرة من سنة 2020 ومطلع 2021 من قبل رئيسه وقتئذ دونالد ترامب، حتى يلعب دورا في عرقلة مصادقة الكونغرس على فوز جو بايدن ويجري النظر إلى بنس بمثابة شاهد رئيسي في هذه القضية، لا سيما أنه لم يوافق ترامب، واختار أن يؤيد النتائج المعلنة رسميا.

ومثل بينس أمام المحكمة وسط ترقب لأن يجزم عما قريب بشأن ترشحه لخوض انتخابات الرئاسة الأميركية باسم الحزب الجمهوري وأراد ترامب، أن يساعده بنس، لأن نائب الرئيس في الولايات المتحدة هو الذي يتولى رئاسة مجلس الشيوخ وتضاف هذه القضية إلى متاعب كثيرة تحاصر ترامب من كل حدب وصوب، ففي وقت سابق من أبريل الجاري، أصبح أول رئيس أميركي توجه له اتهامات جنائية.

وحضر الرئيس السابق ترامب إلى المحكمة في نيويورك حيث اتهم بشراء صمت ممثلة إباحية في انتخابات الرئاسة سنة 2016، لكنه أنكر المنسوب إليه جملة وتفصيلا وذكرت تقارير صحفية أن بينس انزعج للغاية من شعارات رفعها أنصار ترامب في السادس من يناير 2021 وطالبت بشنقه، إثر اعتباره "خائنا" لكن بنس أبدى رفضه الصريح لتوجيه اتهام إلى ترامب، قائلا إن ذلك يبعث برسالة مرعبة عن القضاء في الولايات المتحدة.