النهار
الأحد 5 يوليو 2026 08:05 صـ 19 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
القصاص يتحقق.. تنفيذ حكم الإعدام على قاتل عمه بالقلمينا بعد جريمة هزّت قنا مفتي الجمهورية: افتتاح «الأوكتاجون» يعكس حرص الدولة على تطوير مؤسساتها وفق أحدث النظم بما يعزز قدرتها على صيانة أمن الوطن وحماية مقدراته مفتي الجمهورية:الأوطان القوية تبنى بالعلم والعمل والإخلاص و الحفاظ على أمنها واستقرارها واجب شرعي ووطني «شايلاهم في الثلاجة».. كيف تحولت مأساة حريق منشأة ناصر إلى قصة أمل هزت مشاعر المصريين؟ بطريقة الطرح التدريجى.. ”أنا أستاهل” ثانى أغاني رامي جمال عبر منصات الإستماع المختلفة خبير أمن معلومات: الأوكتاجون ليس مجرد مقر قيادة.. بل منظومة ذكية تجمع الأمن السيبراني ومراكز البيانات والاتصالات الفضائية لحماية الدولة أسود الأطلس يعبرون كندا بثلاثية ويحجزون مقعدًا في ربع نهائي المونديال البيت الفني يعلن انطلاق عروض السيرك القومي بجمصة 9 يوليو الجاري بمينى مسابقة.. أحمد العوضي يحتفل بفوز مصر في كأس العالم ويعلن موعد عرض شمشون ودليلة السفير المصري بالمغرب يستقبل الحسين عموتة قبل توجهه إلى القاهرة لتولي تدريب النادي الأهلي تضامن وفخر عربي.. سفير سلطنة عُمان يهنئ مصر بالتأهل المستحق في مباريات كأس العالم للمرة الثالثة على التوالي.. وزارة الشؤون الإسلامية السعودية تنظم دورة علمية في الوسطية والاعتدال بجمهورية سريلانكا

فن

الحلقة الأخيرة من مسلسل ”سره الباتع”.. الجيش الفرنسي يقطع جثة ”أحمد السعدني” إلى أشلاء

تعرض قناة "الحياة" حالياً الحلقة الثلاثون والأخيرة من مسلسل "سره الباتع" وهو من بطولة كلاً من الممثلين "أحمد فهمي، حسين فهمي، أحمد صلاح السعدني، ريم مصطفى، محمود قابيل، ميسرة"، وكوكبة عديدة من النجوم.

تناولت أحداث الحلقة الثلاثون والأخيرة من مسلسل "سره الباتع" في حقبة الحملة الفرنسية على مصر في عام ١٧٩٨ بعد قيام الجيش الفرنسي بقتل "حامد" (أحمد صلاح السعدني) أمر "ناپليون بوناپرت" بتقطيع جثة "حامد" إلى أشلاء ورميها في أكثر من مكان، ثم قام الأهالي بعمل مزار ديني أو مقام لكل قطعة من جثة "حامد" ثم أصبح "حامد" رمزاً لمصر بعد ذلك في مقاومة الإحتلال الفرنسي، حيثُ قاوم أهالي فرية "حامد" وفي القاهرة الحملة الفرنسية ببسالة حتى نجحوا في طرد الحملة الفرنسية من مصر، ثم أصبح "حامد" سلطان مصر، وعاشت زوجته "صافية" وولده الصغير "حامد" على ذكراه، وعاش العالم الفرنسي "كيليمان" (حسين فهمي) في مصر بجانب مقامات السلطان "حامد" وإنبهاره بشجاعته وإرادة المصريين، وعلى صعيد آخر من الحلقة في عام ٣ ٢٠١ عثر الشاب "حامد" (أحمد فهمي) على الكنز الموجود في خريطة مقام السلطان "حامد" وهو مسدس "ناپليون بوناپرت" ثم قام "حامد" بتسليم جميع الخرائط ومسدس "ناپليون بوناپرت" إلى الشرطة، وقامت الشرطة بوضع المضبوطات في المتحف وكرموا "حامد" على هذا الفعل النبيل، أما عن الدكتور "مسعود" (عمرو عبد الجليل) عالم الآثار، فقد أبلغت عنه الشرطة صديقته الحميمة "إبتسام" وتم القبض على الدكتور "مسعود" و "لونا"، وفي نفس الوقت قامت ثورة ٣٠ يونيو ٣ ٢٠١ وقام الشعب المصري بالثورة ضد الرئيس "محمد مرسي" وطرد الأخوان المسلمون وعزله من الحكم، ثم هرب "معتصم" وزوجته "مريم" (نجلاء بدر) شقيقة "حامد" إلى السودان بسبب إنتهاء حكم الإخوان المسلمين، وأنتى مسلسل "سره الباتع" ليُخلد إرادة المصريين في مقاومة الإستعمار.

الجدير بالذكر أنه يُجسد شخصية الفلاح "حامد" في حقبة الحملة الفرنسية عل مصر الممثل "أحمد صلاح السعدني"، ويُجسد شخصية "الدكتور مسعود" الممثل "عمرو عبدالجليل"، ويُجسد ويُجسد شخصية "حامد" في عام ٢٠١٢ الممثل "أحمد فهمي"، ويُجسد شخصية "الدكتور يوسف إسكندر" الفنان "محمود قابيل"، ويُجسد شخصية "ابوالعزم" الفنان "أحمد وفيق"، وتُجسد شخصية "مريم" الفنانة "نجلاء بدر".

يُذكر أن مسلسل "سره الباتع" قد بدأ عرض أولى حلقاته قبل بدء شهر رمضان بيوم واحد في يوم الأربعاء ٢٢ مارس،على قناة "الحياة" و على قناة" أون"، وهو من بطولة كلاً من الممثلين "أحمد فهمي، ريم مصطفى، حسين فهمي، محمود قابيل، ميسرة، حنان مطاوع، أحمد وفيق، محمد عادل"، والعديد من النجوم الآخرين، من تأليف "يوسف إدريس"، وإخراج "خالد يوسف".