النهار
الإثنين 23 فبراير 2026 03:46 مـ 6 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الدوري المصري يتقدم عالميًا ويتفوق على السعودي بـ12 مركزًا في تصنيف الأفضل وزير الاستثمار: حفاظ البورصة المصرية على تصنيفها كسوق ناشئ يجذب استثمارات الصناديق الأوروبية والبريطانية التموين تبحث إعداد الكراتين الغذائية لتلبية احتياجات الأسر الأولى بالرعاية النائب أحمد عصام الدين يتساءل عن مواجهة الهجرة غير الشرعية البورصة تستوفي متطلبات مؤشر FTSE Russell للأسواق الناشئة لتحسين ترتيب مصر في المؤشرات الدولية جواز السفر المصري يحقق إنجازًا غائبًا منذ 12 عامًا.. ما القصة؟ وزارة الخارجية السعودية تراقب باهتمام وقلق بالغين قوائم الإحداثيات والخارطة المودعة من قبل العراق لدى الأمم المتحدة قفزة نوعية في سوق المال.. البورصة المصرية تطلق تداول العقود الآجلة مطلع مارس مصر تتابع باهتمام وقلق بالغين مسألة الحدود البحرية بين الكويت العراق وتؤكد أهمية احترام قواعد ومبادئ القانون الدولي وفد من الخريجين في ذكرى حصار لينينجراد الرئيس عبد الفتاح السيسي يتوجه إلى المملكة العربية السعودية في زيارة أخوية 41.5 مليار دولار تحويلات المصريين العاملين بالخارج خلال 2025

عربي ودولي

ابو الغيط يشارك في اجتماع دولي حول السودان ويكرر مناشدته بوقف اطلاق النار

شارك السيد احمد ابوالغيط الامين العام لجامعة الدول اليوم في اجتماع دولي عن بعد حول الاوضاع في السودان، بتنظيم من الاتحاد الافريقي بمشاركة كل من أمين عام الأمم المتحدة ورئيس مفوضية الاتحاد الأفريقي والممثل الاعلي الاوروبي والسكرتير التنفيذي للإيجاد ووزراء خارجية وكبار مسؤولي دول جوار السودان، والدول الخمس دائمة العضوية في مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة، والدول الأفريقية الأعضاء في مجلس الأمن، وكل من الإمارات، والسعودية، وقطر.

وصرح المتحدث الرسمي باسم الامين العام ان ابوالغيط أكد مجدداً في كلمته امام الاجتماع على مناشدته كافة الاطراف في السودان، القوات المسلحة والدعم السريع، ان يعلنوا وقف اطلاق النار في ايام العيد الذي سيحل يوم غد بما يسمح للمدنيين بالتقاط الانفاس وقضاء احتياجاتهم الانسانية والتعامل مع الحالات الانسانية الحرجة والعاجلة.

واكد ابو الغيط على ضرورة الانخراط الجاد من أجل تحقيق وقف إطلاق نار يتم احترامه ويسمح بفتح ممرات إنسانية واستعادة المسار السلمي مع التأسيس لمرحلة جديدة تلبي طموحات الشعب السوداني وتعزز الأمن والاستقرار السياسي والاقتصادي في هذا البلد الهام.

وذكر الامين العام أن الجامعة سترسل وفداً رفيع المستوى فور التمكن من ذلك للتوفيق بين الاطراف والمساهمة في جهود تثبيت وقف اطلاق النار واستعادة المسار السلمي مؤيداً في الوقت ذاته تنسيق الجهود الاقليمية والدولية لتحقيق هذه الغايات.

والجدير بالذكر أن مجلس الجامعة العربية عقد اجتماعاً يوم ١٦ ابريل الجاري وأصدر بياناً طالب الأطراف بالوقف الفوري لكافة الاشتباكات المسلحة حقناً للدماء وحفاظاً على أمن وسلامة المدنيين ومقدرات الشعب السوداني ووحدة أراضي السودان وسيادته، وأهمية العودة السريعة إلى المسار السلمي لحل الأزمة السودانية.