النهار
الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 02:41 صـ 22 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
“الصحفيين الأفارقة” يعرب عن صدمته إزاء القتل والانتهاكات المتواصلة للزملاء في غزة على يد القوات الإسرائيلية وفاة طفل متأثرا بإصابته في حادث سير على طريق المحلة – طنطا وفد برلماني تركي يزور معبر رفح البري برفقة نائب وزير الخارجية والسفير التركي في القاهرة قتلها وتركها غارقة في الدماء.. الأمن يطارد قاتل زوجته بالعبور نقيب الإعلاميين: كلمة الرئيس السيسي شكّلت موقفًا عربيًا قويًا في مواجهة التحديات نقيب الإعلاميين: كلمة الرئيس السيسي شكلت موقفًا عربيًا قويًا في مواجهة التحديات محافظ الغربية: منظومة شاملة لربط قواعد البيانات لتعزيز الجاهزية لمواجهة الأزمات والطواريء المؤتمر الدولي لسوق العمل والبنك الدولي يطلقان فعالية GLMC 365 في واشنطن جامعة طنطا تستضيف فعالية ”التحديات النفسية في الحياة الجامعية” لطلاب تحالف إقليم الدلتا جامعة طنطا الأهلية تعلن بدء إجراءات قبول طلاب المرحلة الثانية إطلاق الطبعة الدولية من كتاب ”حماية الشعوب في زمن الحروب” بمكتبة الإسكندرية هدى الاتربي .. كلهم بيحبوا مودي تحدي جديد والتعاون مع ياسر جلال نجاحه مؤكد

رياضة

في الحلقة 29 من مسلسل ”سره الباتع” .. الجيش الفرنسي يقتل ”أحمد صلاح السعدني”

تعرض قناة "الحياة" حالياً الحلقة التاسعة والعشرون من مسلسل "سره الباتع" وهو من بطولة كلاً من الممثلين "أحمد فهمي، حسين فهمي، أحمد صلاح السعدني، ريم مصطفى، محمود قابيل، ميسرة"، وكوكبة عديدة من النجوم.

تناولت أحداث الحلقة التاسعة والعشرون من مسلسل "سره الباتع" في حقبة الحملة الفرنسية على مصر في عام ١٧٩٨ بعد قرار "حامد" (أحمد صلاح السعدني) بتسليم نفسه إلى الجيش الفرنسي قام الجيش الفرنسي بقتل "حامد" وإبن عمه "ناجي" (ميدو عادل) و الجندي الفرنسي "بوشار" (شريف حافظ) الذي أشهر إسلامه ويقاتل مع الفلاحين المصريين، وبعد موت "حامد" فارقت أمه الحياة حُزناً عليه، وقرر أهالي قرية "حامد" عمل مقام ل "حامد" يُسمى "مقام السلطان حامد" يقدسونه فيه ويتلون فيه حلقات الذكر ويتجمعون لمقاومة الإحتلال الفرنسي وتحرير مصر منهم، ثم قرر "ناپليون بوناپرت" تدمير "مقام السلطان حامد" ورمي جثة "حامد" في نهر النيل لمنع الفلاحين من الإحتشاد ومقاومة الجنود الفرنسيين، ثم ثار أهالي القرية أكثر وأخذوا يقاتلون الجيش الفرنسي ويقتلون الجنود الفرنسيين حتى أستشهادهم ببسالة، وعلى صعيد آخر من الحلقة في عام ٢٠١٢ تم إطلاق حملة "تمرد" لطرد الإخوان المسلمون من الحكم ويمضي على ورقة تمرد الملايين من المصريين، ثم قام "حامد" (أحمد فهمي) بالبحث عن الشيخ "هام الطير" لكي يقول له عن مكان الكنز وسر "السلطان حامد" وإعطاؤه بندقية "ناپليون بوناپرت"، ثم أوشك "حامد" على الوصول للشيخ المذكور، وأنتهت الحلقة على ذلك وستتوالى الأحداث في الحلقات القادمة.

الجدير بالذكر أنه يُجسد شخصية الفلاح "حامد" في حقبة الحملة الفرنسية عل مصر الممثل "أحمد صلاح السعدني"، ويُجسد شخصية "الدكتور مسعود" الممثل "عمرو عبدالجليل"، ويُجسد شخصية "ناجي" الممثل "ميدو عادل"، ويُجسد شخصية "بوشار" الممثل "شريف حافظ"، ويُجسد شخصية "حامد"،في عام ٢٠١٢ الممثل "أحمد فهمي"، ويُجسد شخصية "الدكتور يوسف إسكندر" الفنان "محمود قابيل"، ويُجسد شخصية "ابوالعزم" الفنان "أحمد وفيق"، وتُجسد شخصية "مريم" الفنانة "نجلاء بدر"

يُذكر أن مسلسل "سره الباتع" قد بدأ عرض أولى حلقاته قبل بدء شهر رمضان بيوم واحد في يوم الأربعاء ٢٢ مارس،على قناة "الحياة" و على قناة" أون"، وهو من بطولة كلاً من الممثلين "أحمد فهمي، ريم مصطفى، حسين فهمي، محمود قابيل، ميسرة، حنان مطاوع، أحمد وفيق، محمد عادل"، والعديد من النجوم الآخرين، من تأليف "يوسف إدريس"، وإخراج "خالد يوسف".