النهار
الأحد 2 أغسطس 2026 01:13 مـ 17 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رسميًا.. «التعليم» تفتح باب التقديم لمدارس STEM ومدرسة المتفوقين بعين شمس التعليم العالي تعلن تفاصيل بدء المرحلة الأولى لتنسيق قبول طلاب الثانوية العامة النظامين (الحديث – القديم) الدور الأول 2026 22 أغسطس.. «التعليم» تعلن جدول امتحانات الدور الثاني للثانوية العامة 2026 السعيد يلحق بمعسكر الزمالك في العاصمة الجديدة بعد تأخره بسبب السفر التحالف الوطني ينظم قافلة «قلب بالخير تعلق 2 – عودة الروح 2026» لدعم الأسر الأولى بالرعاية بقرية في البحيرة مصدر في الزمالك يكشف لـ النهار أخر تطورات أزمة بيزيرا .. وتفاصيل معسكر القلعة البيضاء حمزة عبد الكريم.. قصة 5 دقائق مع الفريق الأول للأهلي إلى الفريق الأول لبرشلونة سلامة الغذاء تحبط محاولة تداول 91 طنًا من الدواجن غير الصالحة للاستهلاك الآدمي بالإسماعيلية أسبوع الحسم.. محمد صلاح يدرس خطوته الجديدة وطرابزون سبور يدخل سباق التعاقد معه اجتماع حاسم.. ريال مدريد يترقب قرار فينيسيوس بشأن التجديد حتى 2030.. إمام عاشور يوافق على تمديد عقده مع الأهلي كيف نحمي أطفالنا خلال موجات الحر الشديدة؟

أهم الأخبار

«البحوث الفلكية» يكشف موعد غرة شهر شوال ويحدد أول أيام عيد الفطر

أعلن معهد البحوث الفلكية والجيوفيزيقية، اليوم، غرة شهر شوال 1444هجري، فلكيا، وحدد أول أيام عيد الفطر المبارك.

وأوضح رئيس المعهد جاد القاضي أنه طبقا للحسابات الفلكية التي يقوم بها معمل أبحاث الشمس بالمعهد فإن هلال شهر شوال سيولد مباشرة بعد حدوث الاقتران في تمام الساعة 6:14 صباحا بتوقيت القاهرة المحلي يوم الخميس 29 من رمضان 1444هجري الموافق 20 أبريل 2023 (يوم الرؤية).

وأضاف المعهد في بيان: "يبقى الهلال الجديد في سماء مكة المكرمة لمدة 23 دقيقة، وفي القاهرة لمدة 27 دقيقة بعد غروب شمس ذلك اليوم (يوم الرؤية)، وفي محافظات جمهورية مصر العربية يبقى الهلال الجديد في سمائها لمدد تتراوح بين 24 - 29 دقيقة، أما في العواصم والمدن العربية والإسلامية فيبقى الهلال الجديد بعد غروب شمس ذلك اليوم لمدد تتراوح بين 10 – 35 دقيقة".

وأشار إلى أن ذلك يأتي في أعقاب إعلان معهد الفلك الدولي أن رؤية هلال شهر شوال يوم الخميس القادم غير ممكنة من أي مكان في العالم العربي والإسلامي، وأن أول أيام عيد الفطر سيكون يوم السبت القادم الموافق 22 أبريل، حيث توقع الفلك الدولي اختلاف موعد عيد الفطر في الدول العربية والإسلامية.