النهار
الإثنين 29 يونيو 2026 07:33 مـ 13 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
منظمة الصحة العالمية: الوضع في فنزويلا مروع بعد زلزال مدمر نشوى الشريف تتمسك بحقوق عمال «النيل للمجمعات».. و250 عاملًا في رقبتي حتى إنصافهم أكسيوس : ويتكوف وكوشنر يتوجهان اليوم إلى الدوحة ضبط خروف مذبوح بعد نفوقه نتيجة التسمم قبل بيعه للمواطنين بمركز سنورس بالفيوم رئيس جامعة المنوفية يهنئ الرئيس السيسي بذكرى ثورة 30 يونيو ويؤكد تجديد العهد لمواصلة البناء ودعم الجمهورية الجديدة تاون جاس تعلن تنفيذ أعمال صيانة بفندق سميراميس.. وتؤكد: لا قطع للغاز عن العملاء ضبط 7500 لتر سولار مهرب قبل بيعها في السوق السوداء بالفيوم استغاثة أم بكفر الشيخ لإنقاذ طفلها المصاب بضمور العضلات.. وحقنة العلاج ثمنها 150 مليون جنيه ” الأكاديمية العربية ” توقع بروتوكول تعاون مع وميجا تراست لتأهيل الطلاب لسوق العمل عبر منصة Taskedin ”تيك توك تكشف النقاب عن حلول إبداعية جديدة في مهرجان كان ليونز” وزير الإتصالات يبحث مع رواندا مشروعات AI في الصحة والزراعة والخدمات الحكومية في اجتماع مجلس الجامعة التكنولوجية..رئيس نادي سموحة يعلن إطلاق “جامعة الطفل التكنولوجية” بالنادي

تقارير ومتابعات

بالفيديو| الدكتورة منى مكرم عبيد: يجب أن تتوحد الدول العربية لحل الأزمة اليمنية

علا إبراهيم- نشوى طارق رضوان

قالت الدكتورة منى مكرم عبيد، أستاذ العلوم السياسية بالجامعة الأمريكية، إننا لا نتحدث عن أزمة اليمن أو نتناولها في الإعلام العربي بل نتحدث عن قضايا أخرى، مؤكدة أن اليمن تمتلك مفاتيح الجزيرة العربية.

وأوضحت "عبيد"، على هامش ندوة بعنوان "مصر واليمن.. ثوابت تاريخية ورؤية مشتركة"، أن الرئيس عبد الفتاح السيسي أكد على موقف مصر الثابت حول القضية اليمنية وذلك بسبب العلاقات التاريخية الثابتة بين البلدين، لذلك نحن نعلن دعمنا الكامل للقضية اليمنية.

وأردفت، أننا ندعم اليمن في استقلالها وسلامها وسلامة أراضيه وذلك لما يمثله استقرار اليمن من أهمية لمصر والعالم العربي بأسره، موضحة أن أكثر من مليون يمني يعيشون داخل الأراضي المصرية حتى أن بعض الأحياء يغلب عليها الطابع اليمني في مطاعمها المختلفة.

وأشارت، إلى أن كل العقبات التي واجهها اليمن وتغلب عليها تسهم في إعادته إلى اليمن السعيد، مؤكدة على ضرورة أن تتوحد البلاد العربية لحل أزمة اليمن.

شارك في حضور الفاعلية وتلبية دعوة السفيرة مرفت التلاوي وكيل الأمين العام للأمم المتحدة الأسبق والسفيرة اليمنية بشرى الإرياني كل من: الدكتور عصام شرف رئيس مجلس الوزراء المصري الأسبق ، والدكتورة درية شرف الدين رئيس لجنة الثقافة والإعلام بمجلس النواب، والسفير محمد إدريس عضو المجموعة الاستشارية لصندوق الأمم المتحدة لبناء السلام، والسفير محمد العرابي رئيس المجلس المصري للشئون الخارجية وزير الخارجية المصري السابق، والسفير جمال بيومي مساعد وزير الخارجية الأسبق، والنائبة عبلة الهواري عضو اللجنة التشريعية والدستورية بمجلس النواب، والدكتورة منى مكرم عبيد أستاذة العلوم السياسية بالجامعة الأمريكية، والدكتور مالك الموصلي مسئول برنامج الخليج واليمن جامعة الدول العربية، واللواء خالد أحمد الشيمي عضو هيئة تدريس الكلية الحربية، واللواء بحري محمود متولي مؤسس الصالون البحري المصري، واللواء محمد عبد الواحد وكيل جهاز المخابرات العامة السابق.

والنائبة هالة أبو السعد وكيل لجنة المشروعات بمجلس النواب، والمستشار محمد شيرين فهمي رئيس الدائرة الأولى إرهاب سابقًا، والمستشار عادل ماجد نائب رئيس محكمة النقض، والدكتور حسن سند عميد كلية الحقوق بجامعة المنيا، والدكتور سامي الشريف عميد كلية الإعلام بالجامعة الحديثة ووزير الإعلام الأسبق، واللواء محمد الغباري مدير كلية الدفاع الوطني الأسبق.