النهار
الإثنين 2 مارس 2026 04:37 صـ 13 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«من نصر العبور إلى معارك الوعي».. وزيرة الثقافة تُكرم أبطال أكتوبر ونجوم الفن وتُطلق «هل هلالك 10» «من روض الفرج تنطلق أنوار الشهر الكريم».. وزيرة الثقافة تفتتح «ليالي رمضان» وترسّخ مفهوم العدالة الثقافية حفل تكريم الفائزين في مسابقة الدكتور محمد ربيع ناصر لحفظ القرآن الكريم بدورتها الـ28 تركيا تقدم مساعدات نقدية وعينية لـ 500 فلسطيني بمناسبة شهر رمضان المبارك تأخر عرض الحلقة 13 من مسلسل ”الست موناليزا” عبر منصة شاهد لليوم الثاني لجنة قطع غيار السيارات بغرفة الإسكندرية..تناقش التحديات التي تواجه القطاع سفير أذربيجان لـ”النهار” : أدعو لمشاركة مصرية واسعة في «المنتدى الحضري العالمي» مايو القادم قبل وصولها للمواطنين.. إحباط بيع 2 طن لحوم ودهون فاسدة بشبرا وزير الشباب والرياضة يبحث مع ”رايت تو دريم” برامج اكتشاف المواهب الرياضية جوهر نبيل يلتقي لجنة الشباب والرياضة بمجلس النواب لتعزيز التعاون ودعم الشباب والرياضة جوهر نبيل يبحث مع اتحاد الملاكمة استعدادات أولمبياد الشباب وخطة تطوير اللعبة النائب ياسر قدح يتقدّم بطلب إحاطة عاجل بشأن تأخير تكليف دفعة 2023 من خريجي الصيدلة وطب الأسنان والعلاج الطبيعي

حوادث

سؤال في القانون.. متي يحق للزوج طلب زوجته في بيت الطاعة؟

يبحث الكثير من الأزواج الذين يريدون طاعة زوجاتهم لهم نتيجة مشاكل معينة أو ابتعاد الزوجة عن الزوج ، كما يسعى الأزواج لعمل إنذار بالطاعة في حال ترك الزوجة لمنزل الزوجية.

قالت حنان الصمدي، المحامية والخبيرة القانونية، يحق للزوج طلب زوجته فبيت الطاعه عند مغادرة الزوجه مسكن الزوجيه بدون إذن وبدون إبداء لأي أسباب وإمتناعها عن طاعة الزوج، ففي هذه الحالة يحق للزوج إرسال إنذار بالطاعه لزوجته عليد محضر بشرط ان يكون مسكن الزوجيه مؤهل للحياه الزوجيه الشرعيه والكريمه بما ورد بـ (قانون الطاعه الجديد٢٠٢٢).

وأشارت "الصمدي"، أن يكون خاليآ من أهل الزوج وان يكون مسكن الزوجية آمن حتي تشعر الزوجه بالاطمئنان عند السكن به، وللزوجه أيضا الحق في أن تأخذ موقفها من طلب الزوج لها ببيت الطاعه وهذا ما يسمي بالإعتراض علي إنذار الطاعه: بأن تقوم بالاعتراض علي دعوي الطاعه التي رفعها الزوج خلال٣٠ يوم من تاريخ طلب الزوج لزوجته ببيت الطاعه وعلي الزوجه ان تثبت الضرر الواقع عليها من قبل الزوج بشهادة رؤيه في قضية الطاعه واذا كان مبدد لقائمة منقولات الزوجيه وسوء معاشرته لها وكذلك عدم شعورها بالأمان معه، وفي هذه الحالة يسقط حكم النشوز عن الزوجه أما في حالة إثبات الزوج بشهادة الرؤيه أن مسكن الزوجيه متوفر به جميع المؤهلات الملائمه لمسكن الزوجيه الوارده وفقا لقانون الطاعه الجديد 2022.

ونوهت المحامية، أن يكون الحكم له بنشوز الزوجه وفي هذه الحالة يتم وقف النفقه الزوجيه عن الزوجه بينما حضانة الأطفال تعد حق من حقوق الزوجه كما يحق للزوجه الحصول علي المؤخر وحقها فالحصول علي المتعه أيضا بعد الحكم عليها بالنشوز.

"سؤال فى القانون" سلسلة حلقات تقدمها "جريدة النهار المصرية" نجيب فيها عن أبرز الأسئلة القانونية التى تهم المواطنين، وتلقى الضوء على قانون العقوبات والإجراءات الجنائية والأحوال الشخصية، وغيرها من القوانين، ويقدم من خلالها إجابات وافية على مختلف الاستشارات القانونية.