النهار
الإثنين 8 يونيو 2026 05:31 صـ 22 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الفنان ” محمد رياض ” : المنصورة تمتلك مقومات ثقافية وحضارية تؤهلها لاستضافة دورة استثنائية من المهرجان القومي للمسرح المصري وصول 138 حاجا في ثاني أفواج حجاج الجمعيات الأهلية بالإسكندرية سفارة تركيا بالقاهرة تحتفي بيوم الإفطار العالمي بتقديم طعام يحظى بدور مركزي في الثقافة العريقة رئيس حي علي الوداد لعلوم القرآن: استراتيجية متكاملة لنشر العلوم الشرعية والتصوف ومواجهة الفكر المنحرف هل تنفجر المنطقة مع تجدد إطلاق الصواريخ من إيران تجاه إسرائيل؟ ضياء رشوان: الصحف الخاصة والحزبية كانت نقطة التحول الأكبر في تاريخ الإعلام المصري الحديث 10 يونيو.. احتفالية اللجنة الثقافية والفنية بنقابة الصحفيين بمناسبة يوم الصحفي المصري غدًا.. نقابة الصحفيين تضع اللمسات الأخيرة لعام جديد من جوائز الصحافة المصرية وتكرّم لجان التحكيم لبنان بين تصاعد التوترات العسكرية وتعقّد المشهد السياسي وتراجع التأثيرات الإقليمية تعنت أمريكي في تأشيرات المنتخب الإيراني للمشاركة في بطولة كأس العالم.. كواليس مهمة توتر بين أمريكا وإسرائيل.. ماذا يدور بين «ترامب» و«نتنياهو» بسبب إيران ولبنان ماذا قدمت روسيا لإعادة إعمار إيران؟

عربي ودولي

ماكرون يدعو إلى التحلي بالتفكير النقدي ويدين الحرب في أوكرانيا

الرئيس الفرنسي ماكرون
الرئيس الفرنسي ماكرون

دعا الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون الجمعة أمام حشد من الطلاب الصينيين في مدينة "كانتون" (جنوب البلاد)، إلى التحلي ب"التفكير النقدي" مستنكرا في الوقت نفسه العمليات العسكرية الروسية في أوكرانيا وكان الرئيس الفرنسي قد وصل اليوم إلى كانتون،في اليوم الثالث والأخير من زيارة الدولة التي يقوم بها إلى الصين.

وعند وصوله جامعة "سون يات سين" الصينية، استقبله حشد غفير من الطلبة واساتذة الجامعة بحفاوة شديدة وأمام مئات من الطلاب داخل الحرم الجامعي في هذه المدينة الصينية الجنوبية، تحدث ماكرون عن الصراع في أوكرانيا، الموضوع الرئيسي لزيارته للصين، قائلا: "هذه الحرب هي انتهاك واضح لقانوننا الدولي".

وأكد على أن روسيا دولة تقرر عدم احترام القواعد وتقرر إعادة نشر الأسلحة لشن عمليات عسكرية في أوكرانيا وأمس الخميس، في اجتماع ثنائي ، دعا الرئيس الفرنسي نظيره الصيني إلى "إعادة روسيا إلى صوابها" إزاء أوكرانيا.

وقد حذرت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين، التي حضرت الاجتماع الثلاثي الذي عٌقد بعد ذلك، من أن "تسليح روسيا سيضر بعلاقتنا بشكل كبير" ومن ناحية أخرى، طرح عدد من الطلاب أسئلة حول الذكاء الاصطناعي والتحديات المتعلقة بالصحة العامة.

وردا على سؤال حول التفكير النقدي، قال ماكرون إن هذا النوع من التفكير النقدي ليس لانتقاد الآخرين، وليس سلبي، ولكن لكي تتسائل عن نفسك أو عن طبيعة المعرفة التي تُعطى لك، مضيفا أنها شكلا من أشكال الاستقلال "وما يجعلك قادرا على الحكم واحيانا على التمييز بين الصواب والخطأ ووضع الأشياء في سياقها والابتعاد عن الأشياء التي يتم نقلها إليك".

وتعد جامعة "سون يات سين" واحدة من أرقى الجامعات في الصين، لديها شراكات مع 24 مؤسسة فرنسية من بينها "École Normale Supérieure " وكلية "ليون" للإدارة وجامعة "أونجيه". كما أن لديها شراكات أخرى مع مجموعة من كليات الهندسة في إطار المعهد الفرنسي الصيني للطاقة النووية.
وعقب لقائه مع الطلاب الصينيين، من المقرر أن يتناول ماكرون العشاء مع الرئيس شي جين بينج ، ثم يلتقي في المساء مع اثنين من المستثمرين الصينيين، رئيس مجموعة Wencan وهي من عمالقة إنتاج قطع غيار السيارات ، ثم مع المدير العام لشركة XTC New Energy Materials .