النهار
الجمعة 3 أبريل 2026 05:29 مـ 15 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الخطيب يجتمع مع شركتي «المنشآت» و«القلعة الحمراء» ويعتمد الدراسات الخاصة بإنشاء الأفرع بالمحافظات شرشر ينعى الدكتورة هالة مصطفى رئيسة تحرير مجلة الديمقراطية خاص خاص وزير التعليم الفني اليمني: مصر الحضن الدافئ للعروبة وداعم ثابت لوحدة وسيادة اليمن الرئيس عبد الفتاح السيسي يتلقى اتصالا هاتفيا من الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي وزير التموين شارك في اجتماع اللجنة المركزية لإدارة الأزمات وزير التموين يتابع استعدادات استقبال موسم توريد القمح المحلي.. ويشدد بالإسراع في صرف المستحقات المالية للمزارعين ارتفاع أسعار الذهب محليًا ٣٥ جنيها للجرام مع مكاسب أسبوعية قوية للأوقية عالميًا في يوم اليتيم .. مفتي الجمهورية يؤكد: عناية الإسلام باليتيم أنموذجٌ فريدٌ للرعاية الشاملة وترسيخ القيم الإنسانية هل الحرب الإيرانية يعيد رسم قيادة الجيش الأميركي ؟ وزارة البترول تطبق نظام العمل عن بُعد يوم الأحد وتُشدد إجراءات ترشيد الطاقة. غرامة وسجن.. عقوبة بيع العقارات بدون تسجيل رسمي في مصر ”عبقرينو العدادات”.. ضبط فني كهرباء يمارس التلاعب في عدادات الكهرباء بعين شمس

عربي ودولي

ماكرون يدعو إلى التحلي بالتفكير النقدي ويدين الحرب في أوكرانيا

الرئيس الفرنسي ماكرون
الرئيس الفرنسي ماكرون

دعا الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون الجمعة أمام حشد من الطلاب الصينيين في مدينة "كانتون" (جنوب البلاد)، إلى التحلي ب"التفكير النقدي" مستنكرا في الوقت نفسه العمليات العسكرية الروسية في أوكرانيا وكان الرئيس الفرنسي قد وصل اليوم إلى كانتون،في اليوم الثالث والأخير من زيارة الدولة التي يقوم بها إلى الصين.

وعند وصوله جامعة "سون يات سين" الصينية، استقبله حشد غفير من الطلبة واساتذة الجامعة بحفاوة شديدة وأمام مئات من الطلاب داخل الحرم الجامعي في هذه المدينة الصينية الجنوبية، تحدث ماكرون عن الصراع في أوكرانيا، الموضوع الرئيسي لزيارته للصين، قائلا: "هذه الحرب هي انتهاك واضح لقانوننا الدولي".

وأكد على أن روسيا دولة تقرر عدم احترام القواعد وتقرر إعادة نشر الأسلحة لشن عمليات عسكرية في أوكرانيا وأمس الخميس، في اجتماع ثنائي ، دعا الرئيس الفرنسي نظيره الصيني إلى "إعادة روسيا إلى صوابها" إزاء أوكرانيا.

وقد حذرت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين، التي حضرت الاجتماع الثلاثي الذي عٌقد بعد ذلك، من أن "تسليح روسيا سيضر بعلاقتنا بشكل كبير" ومن ناحية أخرى، طرح عدد من الطلاب أسئلة حول الذكاء الاصطناعي والتحديات المتعلقة بالصحة العامة.

وردا على سؤال حول التفكير النقدي، قال ماكرون إن هذا النوع من التفكير النقدي ليس لانتقاد الآخرين، وليس سلبي، ولكن لكي تتسائل عن نفسك أو عن طبيعة المعرفة التي تُعطى لك، مضيفا أنها شكلا من أشكال الاستقلال "وما يجعلك قادرا على الحكم واحيانا على التمييز بين الصواب والخطأ ووضع الأشياء في سياقها والابتعاد عن الأشياء التي يتم نقلها إليك".

وتعد جامعة "سون يات سين" واحدة من أرقى الجامعات في الصين، لديها شراكات مع 24 مؤسسة فرنسية من بينها "École Normale Supérieure " وكلية "ليون" للإدارة وجامعة "أونجيه". كما أن لديها شراكات أخرى مع مجموعة من كليات الهندسة في إطار المعهد الفرنسي الصيني للطاقة النووية.
وعقب لقائه مع الطلاب الصينيين، من المقرر أن يتناول ماكرون العشاء مع الرئيس شي جين بينج ، ثم يلتقي في المساء مع اثنين من المستثمرين الصينيين، رئيس مجموعة Wencan وهي من عمالقة إنتاج قطع غيار السيارات ، ثم مع المدير العام لشركة XTC New Energy Materials .