النهار
الجمعة 21 أغسطس 2026 11:41 مـ 7 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هل يتكرر سيناريو حزب الله مع سلاح الفصائل العراقية؟ ردود فعل إيران على فكرة نزع سلاح الفصائل العراقية خلال عشاء تكريمي للسفير ياسر سرور قبيل توليه مهامه سفيراً لمصر في الخرطوم …السفير علي يوسف : الدبلوماسية الشعبية رافد أساسي لتعزيز... حكم قضائي نهائي يعيد ملكية أرض بـ«مليار جنيه» لكامل أبو علي عضو مجلس الترسانة: ثلاث نقاط غالية أمام السكة الحديد والمشوار لا يزال طويلًا باع روفًا سكنيًا فاخراً بالتجمع بأوراق وهمية.. المحكمة تكشف أسباب حبس مقاول سنتين بتهمة النصب جامعة المنوفية تنفذ قافلة بيطرية مجانية بقرية كمشيش بتلا.. فحص وعلاج وتوعية للحفاظ على الثروة الحيوانية ودعم المربين اعلام الجوازات والهجرة السودانية يتفقد حوش العزيزية بوسط القاهرة ويشيد بجهود ”لجنة الأمل” .. ودعم مصر المتواصل لتيسير عودة السودانيين وسام بابوي رفيع للزعيم الكوردي مسعود بارزاني رئيس الوزراء اليمني يدشن إعادة إصدار الجريدة الرسمية بعد أكثر من 11 عاما على توقفها الجوازات والهجرة السودانية تكرّم نائب رئيس تحرير النهار تقديرا لجهودها في دعم العودة الطوعية….وشيحة تثمن العلاقات المصرية السودانية الوثيقة محافظ البحر الأحمر يستقبل سفير جمهورية إندونيسيا بالقاهرة لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك

عربي ودولي

ماكرون يدعو إلى التحلي بالتفكير النقدي ويدين الحرب في أوكرانيا

الرئيس الفرنسي ماكرون
الرئيس الفرنسي ماكرون

دعا الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون الجمعة أمام حشد من الطلاب الصينيين في مدينة "كانتون" (جنوب البلاد)، إلى التحلي ب"التفكير النقدي" مستنكرا في الوقت نفسه العمليات العسكرية الروسية في أوكرانيا وكان الرئيس الفرنسي قد وصل اليوم إلى كانتون،في اليوم الثالث والأخير من زيارة الدولة التي يقوم بها إلى الصين.

وعند وصوله جامعة "سون يات سين" الصينية، استقبله حشد غفير من الطلبة واساتذة الجامعة بحفاوة شديدة وأمام مئات من الطلاب داخل الحرم الجامعي في هذه المدينة الصينية الجنوبية، تحدث ماكرون عن الصراع في أوكرانيا، الموضوع الرئيسي لزيارته للصين، قائلا: "هذه الحرب هي انتهاك واضح لقانوننا الدولي".

وأكد على أن روسيا دولة تقرر عدم احترام القواعد وتقرر إعادة نشر الأسلحة لشن عمليات عسكرية في أوكرانيا وأمس الخميس، في اجتماع ثنائي ، دعا الرئيس الفرنسي نظيره الصيني إلى "إعادة روسيا إلى صوابها" إزاء أوكرانيا.

وقد حذرت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين، التي حضرت الاجتماع الثلاثي الذي عٌقد بعد ذلك، من أن "تسليح روسيا سيضر بعلاقتنا بشكل كبير" ومن ناحية أخرى، طرح عدد من الطلاب أسئلة حول الذكاء الاصطناعي والتحديات المتعلقة بالصحة العامة.

وردا على سؤال حول التفكير النقدي، قال ماكرون إن هذا النوع من التفكير النقدي ليس لانتقاد الآخرين، وليس سلبي، ولكن لكي تتسائل عن نفسك أو عن طبيعة المعرفة التي تُعطى لك، مضيفا أنها شكلا من أشكال الاستقلال "وما يجعلك قادرا على الحكم واحيانا على التمييز بين الصواب والخطأ ووضع الأشياء في سياقها والابتعاد عن الأشياء التي يتم نقلها إليك".

وتعد جامعة "سون يات سين" واحدة من أرقى الجامعات في الصين، لديها شراكات مع 24 مؤسسة فرنسية من بينها "École Normale Supérieure " وكلية "ليون" للإدارة وجامعة "أونجيه". كما أن لديها شراكات أخرى مع مجموعة من كليات الهندسة في إطار المعهد الفرنسي الصيني للطاقة النووية.
وعقب لقائه مع الطلاب الصينيين، من المقرر أن يتناول ماكرون العشاء مع الرئيس شي جين بينج ، ثم يلتقي في المساء مع اثنين من المستثمرين الصينيين، رئيس مجموعة Wencan وهي من عمالقة إنتاج قطع غيار السيارات ، ثم مع المدير العام لشركة XTC New Energy Materials .