النهار
الثلاثاء 16 يونيو 2026 03:42 مـ 30 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مقيد بالحبال ومصاب بعدة طعنات.. العثور على جثة شخص مجهول في ترعة المريوطية بالبدرشين في يومها العالمي.. منال عوض تؤكد التزام مصر بحماية السلاحف البحرية إحالة عامل نظافة بمدرسة للمفتي لخطفة طفل وهتك عرضه بالدقي شعبة المستوردين: تطوير الموانئ يعزز تنافسية الصادرات المصرية ضبط 4 متهمين بحوزتهم ”البودر والآيس” في عين شمس.. والداخلية تكشف تفاصيل نشاطهم الإجرامي رئيس الطائفة الإنجيلية يهنئ الرئيس السيسي بالعام الهجري الجديد: ندعو لمزيد من التقدم والسلام لمصر فريق تركي صاعد يدخل سباق التعاقد مع مصطفى محمد مفاجاه مدوية ماذا يحدث في مستشفي الشاطبي بالإسكندرية.. طبيبة تكشف ممارسات صادمة في قسم النساء طلعت يوسف ينتقد عمر مرموش بعد مباراة بلجيكا: “يفقد الكرة بشكل مبالغ فيه” نقابة الأطباء: لم نتلق شكاوى رسمية موثقة عن وقائع بمستشفى الشاطبي وندعو من يمتلك معلومات أو أدلة تقديمها للنقابة أو النيابة العامة الداخلية تلقي القبض علي متهم سرقة هاتف محمول من عامل بمسجد بمدينة نصر القبض علي المتهمين بأعمال البلطجة والعنف من سائقَي التوكتوك تجاه مسن بالمطرية بسبب أولوية المرور

تقارير ومتابعات

أوكرانيا تتجهز لعاصفة الهجوم المضاد ب40 ألف مقاتل

تجهز أوكرانيا 8 ألوية عاصفة جديدة يبلغ مجموعها 40 ألف جندي تريد استخدامها خلال هجوم مضاد ضد القوات الروسية في الأسابيع أو الأشهر المقبلة، وفق وكالة رويترز.

حملة تجنيد قوية

واستفادت الوحدات من حملة تجنيد قوية على وسائل التواصل الاجتماعي واللوحات الإعلانية بهدف جذب المتطوعين ذوي الدوافع العالية.

يأتي الحشد الجديد في الوقت الذي قد تواجه فيه كييف تحديات متزايدة في تجنيد قوات جديدة.

وتتصدى القوات الأوكرانية لهجوم روسي منذ شهور في بلدات مثل باخموت في الشرق حيث قتل آلاف الجنود.

وستقاتل الألوية الجديدة، التي أنشأتها وزارة الداخلية، إلى جانب وحدات الجيش النظامية المدعومة بدبابات قتال غربية جديدة، وآلاف القوات الجديدة التي دربتها جيوش الحلفاء خارج أوكرانيا.

وقال وزير الداخلية إيهور كليمينكو لرويترز إنه يعتقد أن أوكرانيا ما تزال لديها إمكانات تعبئة كبيرة وأن من بين المجندين نساء وأشخاص ليس لديهم خبرة عسكرية وضباط شرطة وجنود سابقون.

ألوية العاصفة

في فبراير كان أوكرانيا قد حملتها التجنيدية لألوية العاصفة في بداية شهر فبراير.

قال كليمنكو إن الأمر سيستغرق ما يصل إلى أربعة أشهر لتدريب المدنيين من دون خبرة، لكن ضباط الشرطة السابقين أو الجنود يمكن تدريبهم في اثنين.

في مكان لم يُكشف عنه في 24 مارس، كان مقاتلو لواء الحدود الفولاذية يمارسون تدريبات على الهدف، ويتدربون على قيادة طائرات بدون طيار ويتدربون على كيفية إجلاء الجنود الجرحى وإنقاذهم.

ويقود فاليري باديتل ، بوردر أوف ستيل ، الذي قاد قوات حرس الحدود الأوكرانية في الدفاع عن ماريوبول المحتلة حيث تم القبض عليه بعد الصمود في أعمال فولاذية ضخمة. وقد أطلق سراحه في عملية تبادل أسرى في سبتمبر الماضي.

ولم يقدم أي أدلة بشأن متى وأين ستشن أوكرانيا هجومها المضاد. واضاف "سنواصل التدريب وسنتدرب طوال الوقت بينما يتم تشكيل اللواء وانتظار أوامر المعركة".

وبدلاً من الجيش، تشرف على الألوية وزارة الداخلية، مثل الوحدات الأخرى بما في ذلك فوج آزوف، الذي اكتسب شهرة عالمية لصد القوات الغازية في أعمال الصلب في آزوفستال في ماريوبول المحاصرة العام الماضي.

وقال كليمنكو إن 2.5 في المئة من الكتائب مكونة من نساء: "نساؤنا وطنيات وقويات بما فيه الكفاية ويكرهن العدو بما لا يقل عن الرجال، ويريدن الخدمة".