النهار
الخميس 7 مايو 2026 05:27 مـ 20 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بحضور أتباعها ....”القادرية الكسنزانية” تحتفل بالمولد النبوي الشريف وفق التقويم الميلادي بأمريكا المستشار الثقافي يفتتح برنامج أساليب التمويل غير التقليدية للمشاريع لعدد من الكوادر السودانية سفير الإمارات حمد الزعابي :زيارة الرئيس السيسي لأبوظبي تعكس قوة ومتانة العلاقات المصرية الإماراتية الممتدة عبر عقود قفزة في التفاعل الرقمي.. 1.6 مليون مشاهدة لصفحة جامعة العاصمة على«فيس بوك» خلال إبريل الماضي مصرع شاب في حادث تصادم دراجة بخارية بعمود إنارة بالفيوم بعد بحث 3 أيام.. العثور على جثمان الصغير المتغيب غريق داخل ترعة في قنا محافظ بورسعيد يستجيب لشكاوى المواطنين.. قرارات عاجلة لحل أزمات التعليم والإشغالات والتقنين والتوظيف محافظ البحيرة تسلّم 14 مواطنا عقود تقنين أوضاع اليد على أراضي أملاك الدولة حملة توعوية بمناسبة اليوم العالمي للربو بجامعة المنصورة عبدالله السناوي في مركز ماسبيرو للدراسات لمناقشة كتابه “أحاديث برقاش.. هيكل بلا حواجز” النائب محمود حسين طاهر: التنسيق المصري الإماراتي ركيزة لاستقرار المنطقة وزير البترول: جاهزون لصيف 2026.. وخطة مكثفة لزيادة الإنتاج والاستكشاف

تقارير ومتابعات

أوكرانيا تتجهز لعاصفة الهجوم المضاد ب40 ألف مقاتل

تجهز أوكرانيا 8 ألوية عاصفة جديدة يبلغ مجموعها 40 ألف جندي تريد استخدامها خلال هجوم مضاد ضد القوات الروسية في الأسابيع أو الأشهر المقبلة، وفق وكالة رويترز.

حملة تجنيد قوية

واستفادت الوحدات من حملة تجنيد قوية على وسائل التواصل الاجتماعي واللوحات الإعلانية بهدف جذب المتطوعين ذوي الدوافع العالية.

يأتي الحشد الجديد في الوقت الذي قد تواجه فيه كييف تحديات متزايدة في تجنيد قوات جديدة.

وتتصدى القوات الأوكرانية لهجوم روسي منذ شهور في بلدات مثل باخموت في الشرق حيث قتل آلاف الجنود.

وستقاتل الألوية الجديدة، التي أنشأتها وزارة الداخلية، إلى جانب وحدات الجيش النظامية المدعومة بدبابات قتال غربية جديدة، وآلاف القوات الجديدة التي دربتها جيوش الحلفاء خارج أوكرانيا.

وقال وزير الداخلية إيهور كليمينكو لرويترز إنه يعتقد أن أوكرانيا ما تزال لديها إمكانات تعبئة كبيرة وأن من بين المجندين نساء وأشخاص ليس لديهم خبرة عسكرية وضباط شرطة وجنود سابقون.

ألوية العاصفة

في فبراير كان أوكرانيا قد حملتها التجنيدية لألوية العاصفة في بداية شهر فبراير.

قال كليمنكو إن الأمر سيستغرق ما يصل إلى أربعة أشهر لتدريب المدنيين من دون خبرة، لكن ضباط الشرطة السابقين أو الجنود يمكن تدريبهم في اثنين.

في مكان لم يُكشف عنه في 24 مارس، كان مقاتلو لواء الحدود الفولاذية يمارسون تدريبات على الهدف، ويتدربون على قيادة طائرات بدون طيار ويتدربون على كيفية إجلاء الجنود الجرحى وإنقاذهم.

ويقود فاليري باديتل ، بوردر أوف ستيل ، الذي قاد قوات حرس الحدود الأوكرانية في الدفاع عن ماريوبول المحتلة حيث تم القبض عليه بعد الصمود في أعمال فولاذية ضخمة. وقد أطلق سراحه في عملية تبادل أسرى في سبتمبر الماضي.

ولم يقدم أي أدلة بشأن متى وأين ستشن أوكرانيا هجومها المضاد. واضاف "سنواصل التدريب وسنتدرب طوال الوقت بينما يتم تشكيل اللواء وانتظار أوامر المعركة".

وبدلاً من الجيش، تشرف على الألوية وزارة الداخلية، مثل الوحدات الأخرى بما في ذلك فوج آزوف، الذي اكتسب شهرة عالمية لصد القوات الغازية في أعمال الصلب في آزوفستال في ماريوبول المحاصرة العام الماضي.

وقال كليمنكو إن 2.5 في المئة من الكتائب مكونة من نساء: "نساؤنا وطنيات وقويات بما فيه الكفاية ويكرهن العدو بما لا يقل عن الرجال، ويريدن الخدمة".