النهار
الأربعاء 26 أغسطس 2026 05:03 صـ 12 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«تفضيل المنتج المصري» يعود بقوة.. الصناعة تعيد رسم خريطة المشتريات الحكومية الاتحاد السكندري يقرر ثبات قيمة العضوية الجديدة ٣٣٤ الف جنية لعام 2026 محافظ الفيوم يشهد احتفال ”الأوقاف” بذكرى المولد النبوي الشريف بالشربات وحلاوة المولد.. السكندريون يحيون ذكرى المولد النبوي الشريف تجارية الإسكندرية تطلق ورشة عمل ”إستخدامات أدوات الذكاء الإصطناعي” لتأهيل الشباب لسوق العمل رئيس الوزراء: صناعة التعهيد تعد أبرز القطاعات الواعدة للاقتصاد المصري رئيس الوزراء: الدولة تولي اهتمامًا كبيرًا بقطاع التعهيد وخدمات تكنولوجيا المعلومات باعتباره أحد القطاعات الواعدة التي تمتلك مصر فيها مقومات تنافسية كبيرة مصدر بالجيزة عن العبث بماكينات استرداد العبوات: المنظومة تحت التجربة وسنُعدل الصناديق لمنع تكرار الواقعة.. خاص تتعاطى الآيس أمام منزل جيرانها.. ضبط ربة منزل في قليوب مشاجرة بين سيدة وطليقها وأسرته تنتهي بإصابات.. والأمن يضبط طرفي الواقعة بكفر شكر Tech Invest Egypt 6 يبحث فرص الاستثمار في التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي بعد ظهوره عارياً وإلقاء الحجارة علي جاره.. الأمن يكشف تفاصيل مشاجرة القناطر الخيرية

تقارير ومتابعات

أوكرانيا تتجهز لعاصفة الهجوم المضاد ب40 ألف مقاتل

تجهز أوكرانيا 8 ألوية عاصفة جديدة يبلغ مجموعها 40 ألف جندي تريد استخدامها خلال هجوم مضاد ضد القوات الروسية في الأسابيع أو الأشهر المقبلة، وفق وكالة رويترز.

حملة تجنيد قوية

واستفادت الوحدات من حملة تجنيد قوية على وسائل التواصل الاجتماعي واللوحات الإعلانية بهدف جذب المتطوعين ذوي الدوافع العالية.

يأتي الحشد الجديد في الوقت الذي قد تواجه فيه كييف تحديات متزايدة في تجنيد قوات جديدة.

وتتصدى القوات الأوكرانية لهجوم روسي منذ شهور في بلدات مثل باخموت في الشرق حيث قتل آلاف الجنود.

وستقاتل الألوية الجديدة، التي أنشأتها وزارة الداخلية، إلى جانب وحدات الجيش النظامية المدعومة بدبابات قتال غربية جديدة، وآلاف القوات الجديدة التي دربتها جيوش الحلفاء خارج أوكرانيا.

وقال وزير الداخلية إيهور كليمينكو لرويترز إنه يعتقد أن أوكرانيا ما تزال لديها إمكانات تعبئة كبيرة وأن من بين المجندين نساء وأشخاص ليس لديهم خبرة عسكرية وضباط شرطة وجنود سابقون.

ألوية العاصفة

في فبراير كان أوكرانيا قد حملتها التجنيدية لألوية العاصفة في بداية شهر فبراير.

قال كليمنكو إن الأمر سيستغرق ما يصل إلى أربعة أشهر لتدريب المدنيين من دون خبرة، لكن ضباط الشرطة السابقين أو الجنود يمكن تدريبهم في اثنين.

في مكان لم يُكشف عنه في 24 مارس، كان مقاتلو لواء الحدود الفولاذية يمارسون تدريبات على الهدف، ويتدربون على قيادة طائرات بدون طيار ويتدربون على كيفية إجلاء الجنود الجرحى وإنقاذهم.

ويقود فاليري باديتل ، بوردر أوف ستيل ، الذي قاد قوات حرس الحدود الأوكرانية في الدفاع عن ماريوبول المحتلة حيث تم القبض عليه بعد الصمود في أعمال فولاذية ضخمة. وقد أطلق سراحه في عملية تبادل أسرى في سبتمبر الماضي.

ولم يقدم أي أدلة بشأن متى وأين ستشن أوكرانيا هجومها المضاد. واضاف "سنواصل التدريب وسنتدرب طوال الوقت بينما يتم تشكيل اللواء وانتظار أوامر المعركة".

وبدلاً من الجيش، تشرف على الألوية وزارة الداخلية، مثل الوحدات الأخرى بما في ذلك فوج آزوف، الذي اكتسب شهرة عالمية لصد القوات الغازية في أعمال الصلب في آزوفستال في ماريوبول المحاصرة العام الماضي.

وقال كليمنكو إن 2.5 في المئة من الكتائب مكونة من نساء: "نساؤنا وطنيات وقويات بما فيه الكفاية ويكرهن العدو بما لا يقل عن الرجال، ويريدن الخدمة".