النهار
الخميس 30 أبريل 2026 09:05 صـ 13 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شوقي غريب: ثبات التشكيل سر تألق الزمالك.. والتغييرات تسببت في التعادل أمام إنبي اتحاد الدواجن يشيد بقرار تخفيض أسعار الشحن الجوى 20% لدعم صادرات القطاع المنتدى الاقتصادي بباريس يبرز فرص التعاون بين مصر وفرنسا فى قطاع الكيماويات وزير الاتصالات يبحث مع UNDP جذب الاستثمارات فى مراكز البيانات والتعهيد الغرفة التجارية: كل ميجاوات طاقة شمسية يوفر للدولة 150 ألف دولار سنوياً من الغاز منتخب الناشئين يتعادل مع اليابان 2/2 ودياً هل تبيع أوروبا خبز الشعوب لشراء رصاص المدافع؟.. أوروبا ترفع إنفاقها العسكري جوزيف عون ورهان النهج اللبناني الجديد: مؤسسة الجيش كقاطرة للاستقرار والسيادة الرسائل الخفية لجولات وزير خارجية إيران لروسيا وعمان.. ماذا تحمل بين سطورها؟ لاعب بيراميدز يواصل التأهيلي عقب الإصابة أمام الزمالك ”فيديو مضلل يشعل الغضب”.. الأمن يكشف مفاجأة مدوية وراء حادث طوخ * بجدول زمني مرن.. منتخب مصر يحدد موعد معسكر مايو استعداداً لكأس العالم 2026

عربي ودولي

قائد قوات كييف: الوضع صعب للغاية

الصورة من قلب باخموت
الصورة من قلب باخموت

وصف قائد قوات كييف فاليري زالوجني، في محادثة هاتفية مع رئيس هيئة الأركان المشتركة للقوات الأمريكية، مارك ميلي، بأن الوضع الحالي "صعب للغاية، لكن يمكن السيطرة عليه".

وأشار زالوجني في رسالة على مواقع التواصل الاجتماعي، بأنه ناقش في محادثة هاتفية مع رئيس هيئة الأركان المشتركة للقوات الأمريكية، مارك ميلي، الحاجة إلى تعزيز الدفاع الجوي لأوكرانيا.

وأضاف: "تم إيلاء اهتمام خاص لمسألة توريد الأسلحة والذخيرة، لقد لاحظنا أهمية تعزيز نظام الدفاع الجوي لأوكرانيا".

وصرح مارك ميلي، في وقت سابق، بأن القوات الأوكرانية لن تكون قادرة على استعادة الأراضي بالكامل من روسيا هذا العام.

وعلق الرئيس الأوكراني فلاديمير زيلينسكي، على الهجوم المضاد المحتمل للقوات الأوكرانية على الجبهة قائلا إن القوات المسلحة الأوكرانية "تستعد لتكون قوية".

وأكد الخبير العسكري الأمريكي دانيال ديفيس، إن خطط زيلينسكي، لشن هجوم مضاد والاستيلاء على القرم لن تؤدي إلى إلا استنفاد القوات الأوكرانية وانهيارها بالكامل.

وأضاف أن "أي محاولات من قبل زيلينسكي للاستيلاء على الأراضي التي هي جزء لا يتجزأ من روسيا هي محاولات غير معقولة".

وشدد الكرملين في وقت سابق، على أن شبه جزيرة القرم جزء لا يتجزأ من روسيا وأن المطالبات بالأراضي الروسية ستتلقى ردا مناسبا.

وأكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، مرارا وتكرارا على أن قضية شبه جزيرة القرم محسومة بالنسبة لروسيا، وأن استفتاء انضمام القرم لروسيا أُجري وفقا للقانون الدولي.