النهار
السبت 7 فبراير 2026 10:59 مـ 19 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الرياضة يهنئ البطل الأوليمبي محمد السيد لتتويجه ببرونزية كأس العالم لسلاح سيف المبارزة بألمانيا إصابة تريزيجيه تجبره على مغادرة مباراة الأهلي وشبيبة القبائل بدوري الأبطال شكاوي على الطاولة وحلول قيد التنفيذ.. تحرك جديد لجهاز تنميه العبور اللمسات النهائيه لمستشفى العبور.. جاهز لدخول الخدمة بطاقه 189 سريرا ً صفقة السموم الأخيرة.. جنايات شبرا الخيمة تقضي بالمشدد والغرامة السجن المشدد 6 سنوات لتاجري هيروين وحشيش بشبرا الخيمة بين الإنسان والهوية… أدهم شاكر يعود إلى الأوبرا بـ«حكايات بصرية» محل أحذية يتحول لوكر سموم.. المشدد 15 عاماً وغرامة نصف مليون للمتهم بالعبور الأنبا ميخائيل يشارك بمؤتمر شباب الخريجين السنوي تحت شعار «مفهوم الصلاة» بتوجيهات الإمام الأكبر… وفد أزهري يلقي خطبة الجمعة في ثلاثة مراكز بإيطاليا ويعقد لقاءات علمية مع الجالية المصرية والعربية في ميلانو رئيس الطائفة الإنجيلية يتفقد مدرسة السلام بأسيوط:مدارس سنودس النيل تقوم بدور مؤثر وفاعل في المجتمع المصري ظهور عمال دون معدات أمان في إزالة كوبري السيدة عائشة تثير الجدل.. والمقاول المنفذ يرد | خاص

عربي ودولي

الرئيس القبرصي الجديد يثمن غاليا العلاقات المتميزة بين مصر وقبرص

قبرص الداعم الاكبر للعلاقات المصرية مع اوربا ومصر حليفنا وشريكنا الاكبر في المنطقة

الرئيس القبرصي الجديد نيكوس كريستودوليدس
الرئيس القبرصي الجديد نيكوس كريستودوليدس

أعرب الرئيس القبرصي، نيكوس كريستودوليدس، عن تطلعه إلى زيارة مصر ولقاء الرئيس عبدالفتاح السيسي وقال خلال تصريحات صحفية له اليوم في العاصمة القبرصية نيقوسيا «أتطلع إلى لقاء صديقي الرئيس عبدالفتاح السيسي. وزيارة مصر مهمة جدا وهي الثانية لي للخارج بعد زيارتي لليونان، وهذا ليس مصادفة بل له رمزيته المهمة».

وأكد أن المباحثات سوف تتضمن عدة مواضيع مهمة جدا حول العلاقات الثنائية، والتي وصفها بالممتازة، والتي يسعى لدعمها أكثر وأكثر، «خصوصا في مجالات الطاقة والسياحة والدفاع والأمن، كما أن الأحداث ستقودنا لمناقشة القضايا الإقليمية والدولية» وقال الرئيس القبرصي، نيكوس كريستودوليدس، إن مصر بادرت إلى تأسيس منتدى غاز المتوسط، والذي من خلاله نقترب بعضنا البعض.

وأضاف، أن اليونان توصلت مع مصر وبمبادرة من القاهرة خلال السنوات الأخيرة ومع دول صديقة في المنطقة إلى تأسيس هذا المنتدى وأكد أن جمهورية قبرص تلعب دورا مهما لدعم العلاقات الأوروبية مع مصر.

وقال الرئيس القبرصي، نيكوس كريستودوليدس، إن قبرص تقف بجانب مصر خصوصا في القضايا التي نعرفها جيدا أكثر من بعض الدول الأخرى في الاتحاد الأوروبي وأضاف، «لذلك أذهب إلى مصر بأجندة شاملة حول العلاقات الثنائية ومواضيع كثيرة تهم الجانبين، كالتعاون في مجال الطاقة الذي يعد أهم مجالات التعاون بين دول شرق البحر المتوسط».

وتابع: «وكان أيضا العامل الحاسم الذي أدى إلى بدء جهود التعاون الإقليمي، والحقيقة أن منطقتنا غنية باحتياطات الطاقة التي تخلق فرصا للتنمية الاقتصادية، وفيما يتعلق بالتعاون في مجال الطاقة بين قبرص ومصر فيتم تنفيذ ذلك على جميع المستويات، وتتويج جميع مبادرات التعاون في مجال الطاقة جاء من خلال إنشاء منتدى غاز المتوسط في مبادرة من مصر».

وثمن الرئيس القبرصى، نيكوس كريستودوليدس، جهود الرئيس عبدالفتاح السيسي لإعادة الدور الريادى والمحورى لمصروقال: «أعرف الرئيس السيسي منذ سنوات، منذ أن كنت متحدثا باسم الرئاسة، ثم وزيرا للخارجية، والتقيت به عدة مرات، ولا يخفى على أحد الجهود المضنية والمستمرة التي يقوم بها، في مصر وخارجها».

وتابع: «كذلك هناك إصلاحات غير مسبوقة لصالح الشعب، أعادت دور مصر الريادي والمحورى، وكذلك هناك دور بارز للرئيس السيسي في حل خلافات دول المنطقة، وفي المستقبل نتطلع إلى إنشاء الأمانة الدائمة للآلية الثلاثية التي تضم مصر وقبرص واليونان، حيث استضافت قبرص القمة الثلاثية لآلية التعاون الثلاثي ثلاث مرات، ومنذ عام 2014 عقدت 9 مؤتمرات قمة وأقيمت بشكل دوري على أساس ثابت ونحن نمضي قدما في إنشاء الأمانة العامة للآلية الثلاثية».

وأكد الرئيس القبرصي، على قوة ومتانة العلاقات المصرية القبرصية وقال: «نؤكد للشعب المصرى على الأهمية التى نوليها لزيادة تعزيز علاقاتنا والتأكيد على أن قبرص تعتبر مصر حليفها الحيوى، وشريكها الاستراتيجى فى المنطقة».