النهار
الثلاثاء 15 سبتمبر 2026 10:16 مـ 2 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مرموش يقود هجوم توتنهام أمام ليفربول في كأس الرابطة 9 قرارات لاتحاد الكرة في اجتماع اليوم.. استراتيجية 2038 والتحول الرقمي الأبرز محمد هلوان يكتب| كثيرون حول الثقافة.. قليلون حول تعريفها: حين يصبح غياب المفهوم أزمة في الهوية التعليم تحدد موعد أول امتحانات شهرية لطلاب صفوف النقل في العام الدراسي 2026/2027 خلال لقائه بمسؤولى السكة الحديد: محافظ بني سويف يناقش مستجدات مشروع تطوير وتحديث أنظمة الإشارات تنفيذ 12 حملة رقابية استهدفت: تموين بني سويف يحرر 70 مخالفة في 24 ساعة شملت الباعة الجائلين بمحيط المدارس وزير التربية والتعليم يستقبل السفير الياباني لدى مصر لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك في مجال التعليم استعدادًا لانطلاق عام جامعي جديد.. رئيس جامعة كفر الشيخ يترأس اجتماعًا موسعًا لمتابعة جاهزية البرامج والقطاعات ​دراسة SAS وIDC: غياب الشفافية يدفع 97% من الموظفين لتجاوز قرارات الذكاء الإصطناعي ​بأكثر من 2000 مدرب معتمد.. «القومي للإتصالات» و«هواوي» يتوسعان في «بنك المواهب الرقمية» «إمحوتب» و«ميم فلو» و«باث فايندر».. ابتكارات لطلاب «مصر للمعلوماتية» تعزز التحول الرقمي ​«اورنچ مصر» و«كيربوينت» تطلقان شراكة إستراتيجية لتسريع رقمنة الصيدليات وتعزيز الإدارة الذكية

المحافظات

اجتماعًا لمتابعة منظومة تراخيص المحال العامة الجديدة

عقد المهندس أحمد عصام الدين نائب محافظ الإسماعيلية، اليوم الأحد، اجتماعًا لمتابعة منظومة تراخيص المحال العامة الجديدة، طبقًا للقانون رقم ١٥٤ لسنة ٢٠١٩.

وذلك بحضور السكرتير العام لمحافظة الإسماعيلية، مساعد مدير أمن الإسماعيلية، مدير الحماية المدنية، رئيس مباحث المرافق، مدير عام مديرية الإسكان، وكيل وزارة الصحة والسكان، رؤساء المراكز والمدن والأحياء الثلاثة بمدينة الإسماعيلية، مدير جهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر، ممثلي هيئة سلامة الغداء والسلامة والصحة المهنية، الشئون القانونية بالمحافظة، مدير المركز التكنولوجي بالمحافظة، مديري المراكز التكنولوجية والإدارات الهندسية ومراكز إصدار تراخيص المحال العامة بالمراكز والمدن والجهات المعنية بالاجتماع.

وخلال الاجتماع، تم عرض ومناقشة المشكلات والمعوقات التي تواجه تطبيق القانون رقم ١٥٤ لسنة ٢٠١٩ الخاص بتراخيص المحال العامة، من خلال المنظومة الجديدة، بهدف التنسيق بين كافة الجهات المعنية بتطبيق القانون والمنظومة الجديدة وسرعة إنهاء الإجراءات للتيسير على المواطنين.

ووجَّه نائب محافظ الإسماعيلية، بتشكيل لجنة، تتكون من ممثلي الحماية المدنية، مديرية الصحة، هيئة سلامة الغذاء، السلامة والصحة المهنية، شئون البيئة، وتكون مهمتها سرعة إنهاء الإجراءات واستيفاء الأوراق المطلوبة للحصول على التراخيص بأسرع وقت وبشكل ميسر.

كما أكد "عصام" على ضرورة عمل نموذج موحد بالمستندات المطلوبة، من كل جهة من الجهات المعنية باستيفاء الاشتراطات اللازمة لإصدار التراخيص، لسرعة استيفاء الأوراق والاشتراطات، على أن يتم تعميمه على كافة الوحدات المحلية للمراكز والمدن والأحياء.

وأضاف "عصام"، سيتم عقد اجتماع دوري كل أسبوع، لمتابعة الموقف التنفيذي لتطبيق المنظومة الجديدة لتراخيص المحال العامـة؛ لدفع عجلة العمل وسرعة إنهاء الإجراءات وتذليل كافة المعوقات.

ومن الجدير ذكره، أن نائب محافظ الإسماعيلية كان قد وجَّه في اجتماع سابق، بتشكيل لجان من رؤساء المراكز والمدن والأحياء ومسئول التراخيص داخل المنظومة بالمرور على المحال العامة على الطبيعة، وذلك على مستوى كافة مراكز ومدن وأحياء المحافظة؛ لتوعية المواطنين وشرح قانون المحال العامة وتشجيعهم على الحصول على التراخيص اللازمة وفقًا للأنشطة المختلفة المُدرجة بالقانون.