النهار
الإثنين 9 فبراير 2026 11:24 صـ 21 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الإسكان يترأس اجتماع لجنة السياسات للشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي موعد مباراة الأهلي والإسماعيلي والقناة الناقلة الأهلي يبدأ اليوم تحضيراته لمباراة الإسماعيلي بالدوري الممتاز مواعيد مباريات اليوم الإثنين 9 - 2 - 2026 والقنوات الناقلة فرصة أخيرة.. «التعليم» تعلن مد فترة تسجيل الاستمارة الإلكترونية لامتحانات الثانوية العامة 2026 تفاصيل زيارة طلاب جامعة حلوان التكنولوجية لمعرض الكتاب منصة مصر للتعليم في شراكة مع التعليم العالي لتأسيس جامعة خاصة داخل مدينة نور بشرق القاهرة الاتحاد السكندري يتعاقد مع النجم الانجولي مابولولو حتى نهاية الموسم محافظ الدقهلية يشهد الاحتفال بالعيد القومي الـ 776 بمسرح ام كلثوم بقصر ثقافة المنصورة مكتبة الإسكندرية تطلق المعرض ”يدوي” للحرف والفنون بقصر الأميرة خديجة رئيس جامعة المنوفية يعقد اجتماعًا لمتابعة تنفيذ الخطة الاستراتيجية وتقييم مؤشرات الأداء الاتحاد المصري للسلة يسلم النادي الأهلي كأس ودروع دوري المرتبط للموسم 2025-2026

اقتصاد

رئيس البنك الدولي: ارتفاع معدلات التضخم يلحق الضرر بالفقراء

صرح ديفيد مالباس رئيس البنك الدولي، بـأن "ارتفاع معدلات التضخم يلحق أشد الضرر بالفقراء، مشددا على ضرورة تحقيق استقرار الاقتصاد الكلي وأن اللامبالاة على صعيد سياسات المالية العامة يُعرِّض الخدمات الأساسية للخطر".

وشدد مالباس، على ضرورة رعاية التجارة الدولية الحرة والنزيهة لأنها تساعد على رفع الكفاءة، وتخلق فرصًا هائلة للنمو والتقارب، قائلاً "أن اتباع سياسات سليمة لتشجيع الاستثمار الخاص يجب أن يظل دائمًا من المسائل ذات الأولوية، مشيرا إلى أن النمو الاقتصادي لن يتحقَّق في غياب هذه السياسات".

وطالب رئيس البنك الدولي بضرورة استقرار الاقتصاد الكلي، بما في ذلك النفقات والإيرادات الحكومية، والسياسة النقدية، واستقرار العملة، ففي إطار الاستجابة للجائحة، سجَّلت البلدان في شتَّى أنحاء العالم عجزًا كبيرًا في ميزانياتها، وشهدت زيادات كبيرة في مستويات الدين العام.

وأشار ديفيد مالباس رئيس البنك الدولي إلى وصول الدين العام إلى مستويات لا يمكن الاستمرار في تحملها في كثيرٍ من بلدان العالم النامية.