النهار
الخميس 27 أغسطس 2026 05:38 صـ 13 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مكتبة الإسكندرية تستضيف العمل القصصى لصندوق مكافحة الإدمان ”سعد وعزيمة ” لتوعية الأطفال بأضرار الإدمان ”المغربي ”يفتتح بازار أهل المنصورة مصرع شخص وإصابة 7 آخرين إثر حادث انقلاب سيارة ميكروباص في قنا نقابة المهندسين بالإسكندرية توقع بروتوكول تعاون مع شركة GLC لتدريب المهندسين وتجديد مقرات النقابة إصابة أسرة كاملة في انقلاب ”توك توك” أعلى كوبري الشون بالمحلة المعرض السعودي - المصري للصناعات.. منصة جديدة لتوسيع الشراكة الاقتصادية وفتح أسواق استثمارية مشتركة والفريق أسامة ربيع:” تطوير القطاع الإداري والتنظيمي بالهيئة يتصدر أولويات استراتيجية التطوير الشاملة” للتعريف بالموروث العُماني..”روسيا اليوم” تنتج فيلم ”أرض اللبان” بالتعاون مع وزارة الإعلام نبيل فهمي يرحب بالقرار الأمريكي برفع سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب الجامعة العربية :استمرار الانتهاكات في فلسطين يفاقم الأزمة الإنسانية ويقوض القانون الدولي وزير التعليم يبحث مع رئيس جامعة سلامنكة الإسبانية تطوير برامج مدارس التكنولوجيا التطبيقية بعد نجاحها بالثانوي.. «التعليم» تبدأ تدريس البرمجة والذكاء الاصطناعي بمدارس التعليم الفني

عربي ودولي

تعاون سوداني أمريكي لمواجهة أزمة ندرة الغذاء بالشرق الأوسط

بهدف دعم اتجاه الحكومة السودانية لتحويل الاقتصاد السوداني إلى اقتصاد زراعي حديث تم الإعلان عن شراكة اقتصادية ذكية وذلك أثناء زيارة وفد الشركة الأمريكية عالي المستوي للعاصمة السودانية الخرطوم.

وعلى الرغم من أن شركة فالمونت تعد الأولى عالميا في مجالات صناعة محاور الري وأنظمة التشغيل بالطاقة المستديمة والبديلة، إلا أن عقد الشراكة مضي الى أبعد من ذلك وشمل برامج التعليم، التدريب، تصميم المشاريع والتعاون في العمليات المالية والإدارية.

ووقعت شركة “زادنا” العالمية للاستثمار المحدودة وشركة “فالمونت “الأمريكية اتفاقية شراكة ذكية بمقر شركة زادنا بالخرطوم نصت علي إلتزام فالمونت باتخاذ ترتيبات للاتصال والمتابعة لتسهيل الحصول على تمويل للصفقات من المؤسسات المالية العالمية.

وتهدف شركة "زادنا" من خلال توقيعها الاتفاقية إلى دعم اتجاه الحكومة السودانية لتحويل الاقتصاد السوداني إلى اقتصاد زراعي حديث، مما يتطلب الالتزام بتقنيات الري والعمليات الزراعية المتطورة بشكل عام. وفي هذا الاتجاه تلتزم شركة فالمونت الأمريكية بالدعم الفني والتدريب المتواصل وقد تم الاتفاق على تدريب الخبراء السودانيين والمهندسين والفنيين المهرة القادرين على زراعة المحاصيل النقدية، وذلك في جامعة نبراسكا الأميركية ليتم من خلالهم نقل التقنيات المتقدمة إلى السودان.

من جانبه قال الدكتور طه حسين، مدير عام شركة "زادنا" أن القضاء علي ندرة الغذاء هو واحد من أهم أهداف الشركة الاستراتيجية. وتتمثل هذة الرؤية في مشروع الأمن الغذائي العربي الأفريقي؛ وهو المشروع الذي تتبناه شركة زادنا تكاملًا مع عدد من الشركات الأخري داخل جمهورية السودان من القطاع الخاص والشركات الحكومية بمختلف مسمياتها.

وأضاف د. طه حسين أن الاتفاقية بين "زادنا" و"فالمونت" الأمريكية لها أثر إيجابي علي الثروة الزراعية داخل جمهورية السودان؛ هذا وترمي الاتفاقية إلى زيادة الانتاجية الزراعية في السودان بشكل عام والتنوع في المحاصيل الزراعية التي ينتجها الفدان مما يؤدي إلى أثر إيجابي في تقليل الفجوة الغذائية وكذلك في تأثيرة علي الميزان التجاري السوداني.

ووجة د. طه حسين الشكر لشركة "فالمونت" علي ثقتها في السوق المالي والزراعي السوداني وأيضًا الشكر لكل أعضاء مجلس أدرة شركة "زادنا" في الفترات السابقة لما قدموة من عمل ومجهود مميز، موضحاً أن دور الشركة الحالي ما هو إلا إستكمال لمسيرتهم المميزة.

جدير بالذكر أن شركة زادنا العالمية للاستثمار تأسست في عام 1997م، والتي أصبحت من الشركات الرائدة عالمياً بالإضافة إلى أنها أهم وأكبر شركة متخصصة في الإنتاج الزراعي والحيواني في السودان وذلك من خلال عملها على إدارة مجموعة من الشركات التابعة لها في مجالات متعددة، مثل الإنتاج الزراعي والحيواني والتصنيع الغذائي وامتلاكها لأكبر معمل لأنسجة النبات في افريقيا والشرق الأوسط ,تعمل شركة زادنا علي تنفيذ وتطوير المشاريع الزراعية ومشاريع الإنتاج الحيواني والصناعات التي تخدم مجال الإنتاج الزراعي والحيواني فضلاً علي قيامها بتنفيذ مشاريع الإنشاءات والطرق والجسور.