النهار
الخميس 16 يوليو 2026 06:04 صـ 30 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جامعة المنصورة تفتتح الأنشطة الصيفية من معسكر جمصة بانطلاق محاكاة برلمان الجامعة أصيب بأزمة قلبية خلال سفره.. لحظة نقل جثة شاب توفي داخل القطار في قنا إلى المشرحة الهوية الإعلامية في العصر الرقمي ضمن فعاليات معرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب احياء الإسكندرية تضبط 242 حالة إشغال طريق بالمنشية ضبط 250 كيلو دقيق بلدي مدعم متداول بالأسواق دون ترخيص تنطلق الدورة التاسعة لمهرجان قسم المسرح الدولي والتي تحمل اسم ”بيومي فؤاد” خاص بالمستندات.. مصدر بالزمالك: قرار حفظ شكوى زيزو انتصار للنادي رئيس ديوان الزكاة السوداني : د.يحيى القمراوي لـ«النهار»: مليشيا الدعم السريع إلى زوال.. ومصر فتحت أبوابها للسودانيين في أصعب الظروف وقدمت كل... طالب يتهم أفراد الأمن الإداري بنادي الزمالك بالتعدي عليه ويحرر محضرًا بالعجوزة رفض استشكال منى عبود على تنفيذ حكم حبسها 3 سنوات في قضية إيصال أمانة محافظ القاهرة من عزبة الوالدة: حلوان عانت لسنوات طويلة.. ونبدأ تطوير حديقة الأسرة والطفل قريبًا | خاص رئيس اورنج مصر: الشركة تواصل التوسع في إنشاء محطات تقوية جديدة لشبكات المحمول

رياضة

المثقفين المصريين والسودانيين يصدرون بيان حول مباراة الهلال والاهلي

أصدر المثقفين المصريين والسودانيين، بيانًا صحفيًا تحت شعار " فلنجعل مباراة الهلال والأهلي عنوانًا للمحبة بين مصر والسودان، أنها مباراة لكرة القدم .. وليست معركة".

جاء ذلك تزامنا مع مباراة الأهلي المصري والهلال السوداني، المقرر انعقاده السبت المقبل باستاد القاهرة، عقب تداول منشورات عبر منصات التواصل الاجتماعي جميعها تدعي لتخوف من تلك المباراة بين المشجعين من الطرفان.

وجاء نص البيان كالآتي:-

رشح في الأيام الماضيات سجال بين بعض أبناء، وادي النيل عبر ضفتيه الجنوبية والشمالية بلغ عند البعض تراشقاً وتلاسن تعدى سبب الجدل، وطال شعب الوادي في البلدين.

ليس لدينا مشكلة في الحوار الشفاف، واثارة القضايا المسكوت عنها بموضوعية من أجل البناء لا الهدم.

لكن ما لا نحبذه السجال الشعبوي واثارة الفتن، والوقوع في افخاخ التنميط المتبادل.

بمثلما نعبر عن اسفنا عن بعض تراشق و جدال بيزنطي، وتلاسنات، في الوسائط الإعلامية بين الأشقاء في دولتي وادي النيل .

تجاوزت في الكثير، وخرجت عن أسلوب اللائق وما يجب أن يكون عليه أخوة البيت الواحد.

وقد زكي هذا الإسعار وانساق خلفه البعض بدوافع مختلفة، متناسين أن ما يجمع بين الشعبين أواصر رحم ودم، ما كان لها أن تنفصل بمثل هكذا تراشق.

ما بين مصر والسودان علائق جذورها ضاربة في عمق تاريخ مشترك، وتربطها الجغرافيا والنيل، وتعززها المصالح المشتركة التي تتجاوز الحكومات والأنظمة السياسية.

يظل إيماناً بوجود ما يوحد الشعب في وادي النيل اكثر من الذي يفرق.

من هنا ننادي وننبه على ضرورة وجود حكماء بين أبناء وادي النيل، يتصدون لاي هتر يبرز على السطح بين الفينة والأخرى، ويستعر من وقت لآخر حتي يهدأ ثم يعاود الاشتعال مرة أخرى مع كل حدث يجمع بين شعبينا.

مثل هذه الرزايا والعنف اللفظي، الذي يرشح هذه الأيام .. خصما علي مبادئ الإخوة الحقة بين أبناء الشعبين والتي لو سارت علي نهجها الصحيح، لانطلق شعبينا نحو علاقات متكافئة نزيهة تعود بالرفاه والمنعة للشعبين.

فلتكن مباراة السبت بين الهلال السوداني والاهلي المصري عنوانا للمحبة بين الشعبين.

نبارك للمنتصر فيها وننمي روح المهزوم بالجاهرية للقاءات القادمة والقدرة على الفوز مستقبلاً متحلين بروح الاخاء والود .

ولنجعلها انطلاقا لمبادراة يطلقعا الحكماء في وادي النيل تأكيد المعاني السامية بين الشعبين، اغلاقا لأبواب الفتن وما يفرق بين شعبينا.

ونحن ندعو الإعلام ومنصات التواصل الاجتماعي في البلدين...إلى التعاطي بروح المحبة مع الحدث بين بلدينا الشقيقتين وقطع الطريق أمام كل عناصر تحاول تعكير صفو هذه العلاقة.

وفي ختام البيان أصدره توقيع لكافة المثقفين المصريين والسودانيين بضرورة التوقيع، ونال بعدها بساعات صد كبير من كافة الفئات.

وجاء ابرز الموقعين كالآتي:-

١- د. عثمان البشرى المهدي
٢- خليل منون باحث في الشأن الافريقي
٣- يحي فلاش نقيب الصحفيين الاسبق
٤- مروة كامل
٥- د. اماني الطويل مديرة البرنامج الافريقي بمركز الأهرام

٦- محمد امين الأمين المساعد لحزب التحالف الشعبي الاشتراكي
٧- وائل جمال صحفي
٨- الدكتور خضر الخوض باحث انثربولوجيا
١٠- عمرو احمد مهندس
١١- سمير حسني سفير بالمعاش
١٢- الدكتور مكرم خليفه باحث في الشؤون الاقتصادية والسياسية
١٣- سمر إبراهيم مسؤول الملف الأفريقي بجريدة الشروق
١٤- راندا خالد مسؤولة الملف الأفريقي بوابة الوفد الإلكترونية