النهار
الخميس 18 سبتمبر 2025 05:01 مـ 25 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أمير توفيق: الأهلي النادي الوحيد اللي عنده عقد رعاية عالمي للملابس والمضروب كتير ثلاثة سيناريوهات مترتبة على دعوة قمة قطر لقطع العلاقات الاقتصادية مع إسرائيل.. ما هي؟ انعكاسات قمة الدوحة على العلاقات الاقتصادية العربية الإسرائيلية.. ماذا يحدث في الكواليس؟ سفير فنزويلا يزور استديو نجيب محفوظ.. ويتحدّث عن مرور 75 عامًا على العلاقات مع مصر هل اقتربت بريطانيا من الاعتراف بفلسطين؟.. صحيفة أجنبية تفجر مفاجأة مشاداة حادة بين أكاديمي صيني ومسؤول إسرائيلي: لا أحد يصدق الدعاية الإسرائيلية كوكا يقترب من قيادة الجبهة اليسرى للأهلي أمام سيراميكا غياب رمضان صبحي عن بيراميدز أمام زد بسبب الإصابة أبعاد ودلالات توقيع اتفاقية الدفاع المشترك بين السعودية وباكستان.. تفاصيل مهمة ويبكو تدشن مركزًا تدريبيًا لمكافحة الحرائق في ميناء الحمراء البترولي وزارة الشباب : تبدأ خطوات إنشاء مدينة شبابية بواحة «سيوة» على مساحة 10 أفدنة لتصبح مركزًا للأنشطة الشبابية والرياضية بعثة منتخب الدراجات تصل رواندا للمشاركة في بطولة العالم وحضور عمومية الاتحاد الدولي

سياحة وآثار

”هاتوا الفوانيس يا ولاد”.. خطة قطاع المتاحف المصرية للأحتفال بحلول شهر رمضان

صورة من الحدث
صورة من الحدث

في إطار خطة قطاع المتاحف المصرية، لتنظيم العديد من الفعاليات والأنشطة لتسليط الضوء على المناسبات والأعياد التي يحتفل بها الشعب المصري، تفعيلا لدورها كمنارة ثقافية تهدف لنشر الوعي الأثري والتواصل المجتمعي، نظم متحف المركبات الملكية، ومحمد على بالمنيل والأقصر للفن المصري القديم مجموعة من المعارض الأثرية للاحتفال بعيد الأم وشهر رمضان المبارك.

تحت عنوان: "هاتوا الفوانيس يا ولاد" ، نظم متحف المركبات الملكية معرضًا أثريا مؤقتًا عن تاريخ الفن الإسلامي في مصر وموروثات الاحتفال بشهر رمضان الكريم.

وأوضح الأستاذ أحمد الصباغ مدير عام متحف المركبات الملكية، أن المعرض يضم مجموعة متنوعة من المقتنيات الأثرية منها فانوسين من النحاس من عصر الوالي محمد سعيد باشا، وطبق فاكهة من الفضة من مجموعة أسرة محمد علي باشا، وعربة حنطور فيكتوريا خاصة بزيارة المساجد. كما يُعرض فيلم وثائقي لتعريف الزوار بالاحتفالات ومظاهر الاستعدادات بحلول شهر رمضان المعظم التي كانت موجودة في عهد أسرة محمد على باشا.

وتحت عنوان "أهلا رمضان"، افتتح متحف قصر محمد على بالمنيل معرض بقاعة العرض المؤقت بالمتحف، عن شهر رمضان.
وأشارت الأستاذة آمال صديق مدير عام متحف قصر محمد على بالمنيل، أن المعرض يضم ٢٥ قطعة أثرية مميزة من مقتنيات الأمير محمد علي توفيق والتى كان يستخدمها خلال شهر رمضان، منها مجموعة من السبح وسجاجيد الصلاة والمصاحف والفوانيس ومجموعة من الأوانى التى كانت تستخدم فى تقديم المشروبات. وسوف يستمر المعرض وحتي ٢٢ ابريل ٢٠٢٣.

وتحت عنوان: "الأمومة و الطفولة في مصر القديمة" سلط متحف الأقصر للفن المصري القديم الضوء على تمثال من حجر المرمر من العصر الروماني، وذلك في للاحتفال بعيد الأم.
وأوضح الدكتور علاء المنشاوي مدير عام المتحف، أن التمثال يتميز بدقة التفاصيل ومن المقرر أن يستمر عرضه لمدة شهر .
وأضاف أن المتحف يقدم أيضا محاضرة تعليمية لزواره بعنوان " نساء على عرش مصر " يلقيها الدكتور مؤمن سعد مدير الوحدة الآثرية بمطار الأقصر الدولي، بالإضافة الى عروض فنية متنوعة للأطفال وطلاب المدارس المدارس وتكريم مجموعة من الأمهات المثاليات .