النهار
الثلاثاء 21 يوليو 2026 08:21 مـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تفاصيل عقد إمام عاشور الجديد مع الأهلي اتحاد الكرة يكشف قائمة المرشحين لعضوية مجلس إدارة رابطة الأندية ويدعو لاجتماع الانتخاب في اجتماع تنسيقي لوزير الدولة للإعلام مع رؤساء الهيئات الإعلامية.. وضع ملامح جدول أعمال المؤتمر السنوي الأول للإعلام المصري موسم استثنائي .. تحديات مالية و زحمة معسكرات وبطولات ترهق اليد المصرية ”اقتصاديات الذكاء الاصطناعي سلاح ذو حدين” في لقاء بمكتبة الإسكندرية توقيع بروتوكول تعاون بين وزارة الشباب والرياضة ومكتبة الإسكندرية وزارة الشباب والرياضة تفتح تحقيقًا في واقعة اختبارات ناشئي الاتحاد السكندري ضبط صيدلي ينتحل صفة طبيب ببورسعيد تمديد راحة لاعبي الأهلي الدوليين محافظ قنا يفاجئ المستشفى للاطمئنان على مستوى الخدمات الطبية ويؤكد على عدم شراء المستلزمات من الخارج محافظ بورسعيد: إعداد تقرير شامل لتطوير مركز التأهيل الاجتماعي لذوي الهمم محافظ بورسعيد يراجع مستوى الرعاية الصحية بمركز العلاج الطبيعي ويؤكد جودة الخدمة

سياحة وآثار

”هاتوا الفوانيس يا ولاد”.. خطة قطاع المتاحف المصرية للأحتفال بحلول شهر رمضان

صورة من الحدث
صورة من الحدث

في إطار خطة قطاع المتاحف المصرية، لتنظيم العديد من الفعاليات والأنشطة لتسليط الضوء على المناسبات والأعياد التي يحتفل بها الشعب المصري، تفعيلا لدورها كمنارة ثقافية تهدف لنشر الوعي الأثري والتواصل المجتمعي، نظم متحف المركبات الملكية، ومحمد على بالمنيل والأقصر للفن المصري القديم مجموعة من المعارض الأثرية للاحتفال بعيد الأم وشهر رمضان المبارك.

تحت عنوان: "هاتوا الفوانيس يا ولاد" ، نظم متحف المركبات الملكية معرضًا أثريا مؤقتًا عن تاريخ الفن الإسلامي في مصر وموروثات الاحتفال بشهر رمضان الكريم.

وأوضح الأستاذ أحمد الصباغ مدير عام متحف المركبات الملكية، أن المعرض يضم مجموعة متنوعة من المقتنيات الأثرية منها فانوسين من النحاس من عصر الوالي محمد سعيد باشا، وطبق فاكهة من الفضة من مجموعة أسرة محمد علي باشا، وعربة حنطور فيكتوريا خاصة بزيارة المساجد. كما يُعرض فيلم وثائقي لتعريف الزوار بالاحتفالات ومظاهر الاستعدادات بحلول شهر رمضان المعظم التي كانت موجودة في عهد أسرة محمد على باشا.

وتحت عنوان "أهلا رمضان"، افتتح متحف قصر محمد على بالمنيل معرض بقاعة العرض المؤقت بالمتحف، عن شهر رمضان.
وأشارت الأستاذة آمال صديق مدير عام متحف قصر محمد على بالمنيل، أن المعرض يضم ٢٥ قطعة أثرية مميزة من مقتنيات الأمير محمد علي توفيق والتى كان يستخدمها خلال شهر رمضان، منها مجموعة من السبح وسجاجيد الصلاة والمصاحف والفوانيس ومجموعة من الأوانى التى كانت تستخدم فى تقديم المشروبات. وسوف يستمر المعرض وحتي ٢٢ ابريل ٢٠٢٣.

وتحت عنوان: "الأمومة و الطفولة في مصر القديمة" سلط متحف الأقصر للفن المصري القديم الضوء على تمثال من حجر المرمر من العصر الروماني، وذلك في للاحتفال بعيد الأم.
وأوضح الدكتور علاء المنشاوي مدير عام المتحف، أن التمثال يتميز بدقة التفاصيل ومن المقرر أن يستمر عرضه لمدة شهر .
وأضاف أن المتحف يقدم أيضا محاضرة تعليمية لزواره بعنوان " نساء على عرش مصر " يلقيها الدكتور مؤمن سعد مدير الوحدة الآثرية بمطار الأقصر الدولي، بالإضافة الى عروض فنية متنوعة للأطفال وطلاب المدارس المدارس وتكريم مجموعة من الأمهات المثاليات .