النهار
السبت 28 مارس 2026 04:57 صـ 9 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لماذا كثفت أمريكا وإسرائيل من عمليات التصعيد العسكري ضد إيران حاليا؟ جمهورية التشيك تدعم مبادرة الحكم الذاتي المغربية في يوم مبادرة السعودية الخضراء.. المملكة تؤكد التزامها بدعم العمل البيئي وترسخ مكانتها الدولية في مسار الاستدامة جمهورية التشيك تعرب عن تقديرها لجهود ملك المغرب في ارساء دعائم التنمية وتحقيق السلم والاستقرار مسام يحذر من مخاطر الألغام المنجرفة جراء الأمطار التي تشهدها اليمن المغرب والتشيك يتفقان على الارتقاء بعلاقتهما إلى مستوى استراتيجي وتعظيم التعاون بما يحقق المصالح المشتركة خلال انطلاق قمة ستراتكوم 2026 في إسطنبول …اردوغان يؤكد : استعادة السلام والاستقرار والعدالة أصبح أكثر إلحاحاً من أي وقت مضى لماذا مد ترامب فترة وقف إطلاق النار مع إيران؟.. خبيرة توضح التفاصيل اترفع بالونش.. فريق الإنقاذ للحماية المدنية تنجح في رفع الأتوبيس المنحرف أعلي دائري الجيزة دخل عليهم أوضة النوم.. انحراف اتوبيس بشكل مفاجئ أعلى كوبري عرابي بدائري بشتيل يُثير الذعر كيف تنظر قادة الخليج للهجمات الإيرانية على القواعد الأمريكية العسكرية؟ لماذا لا تُقابل دول الخليج العربي هجمات إيران العدوانية بالمثل؟

المحافظات

احتفالاً بالشهر المبارك.. معرض بعنوان «رمضان كريم» بمتحف آثار كفر الشيخ

نظم قسم المعارض بمتحف كفر الشيخ معرضاً بعنوان: "رمضان كريم"، وتناول المعرض مجموعة من اللوحات لوصف النبي محمد ﷺ ومصحف بخط يد الشيخ محمد عبدالعزيز الرفاعي يرجع لعام 1341 هجرية، ولوحتين تشملان ورقتين من مصحف مكتوبين بخط اليد، بالإضافة إلى مشكاة تحمل اسم الخديوي عباس حلمي الثاني.

افتتح المعرض الدكتور عادل عبد الصمد يوسف، مدير عام الوعظ بمنطقة كفر الشيخ الأزهرية، وحسام فتوح حماد، الوكيل الثقافي بمنطقة كفر الشيخ الأزهرية، والدكتور السيد البنا، مدير عام إدارة التسجيل والتوثيق لمتاحف الوجة البحري ومدن القناة، ومحمد أبو شامة، وكيل متحف كفر الشيخ نائبًا عن الدكتور أسامة فريد مدير عام المتحف.

وأوضحت إدارة المتحف، أن المشكاة، من الصناعات التي تفوق المسلمون في صناعتها، وذلك للحاجة إليها لتزين وإضاءة المنشآت الدينية وغيرها، كما اشتهر السلاطين المماليك المشكاوات التي تخصهم.

وتابعت : المشكاة هي التي توضع فيها وسيلة الإضاءة وهي ذات بدن منتفخ أو كروي ينساب إلى أسفل وينتهي بقاعدة وكان يوضع داخل المشكاة إناء صغير به الزيت والفتيل الذي يوقد للإنارة وكان يتم زخرفتها بزخارف متنوعة.

ويعرض متحف كفر الشيخ أكثر من مشكاة استمتع برؤيتهم عند زيارتك للمتحف، إعداد أمنية إبراهيم متدربة بمتحف كفر الشيخ.