النهار
الإثنين 9 فبراير 2026 04:54 مـ 21 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أبو الغيط يرحب بتشكيل حكومة يمنية جديدة وزير التعليم أمام البرلمان: إنشاء منصة تعليمية وتوفير باقة إنترنت للطلاب تحجب المواقع الضارة برعاية الأمير سلمان بن حمد آل خليفة ولي العهد البحريني.. ”هدى يسى” متحدث رئيسي فى المنتدى العالمي لاستثمار رواد الأعمال بالمنامة رئيس مياه القليوبية يراقب سير العمل بمحطات معالجة الصرف ويؤكد الإلتزام بالمعايير القياسية زاهر يطالب شركات الاتصالات بتطوير تطبيقات للرقابة الأبوية الهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة تبحث تعزيز الشراكة الاستثمارية مع اليونان الهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة تبحث تعزيز الشراكة الاستثمارية مع اليونان واليونان 500 شركة هندية زارت مصر للمشاركة في المعارض التجارية والعمل على التوسع الاقتصادي من القناطر الخيرية تنطلق التجربة.. محافظ القليوبية وسفير السويد يتفقدان ”الفصول الخضراء” تمارا حداد: الخليل لم تعد مجرد مدينة مستهدفة.. بل أصبحت نموذجًا لـ”الضم داخل الضم” وزير الاتصالات: هدفنا تقديم الخدمات الحكومية الرقمية بشكل ميسر للمواطنين «تاون رايترز» و«جاب الله للتطويرالعقاري» تطلقان شراكة جديدة لتعزيز مفهوم الحياة المتكاملة عبر «Revolve Mall» و«Keep Moving»

سياسة

برلماني يدعو دمج ذوي الإعاقة كافة فى المجتمع وتمكينهم واستثمار طاقاتهم

دعا النائب محمد السباعي، عضو مجلس الشيوخ عن تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين، إنشاء اتحاد لذوي الإعاقة السمعية، مؤكدا أن هذه الفئة بحاجة إلي العمل على دمجهم فى المجتمع المصري.

جاء ذلك خلال الجلسة العامة لمجلس الشيوخ برئاسة المستشار عبد الوهاب عبد الرازق، اليوم الاثنين، والتي تشهد مواصلة مناقشة ملف تذليل العقبات والمشكلات التي تواجه القادرون باختلاف في مصر، وكذا تطبيـق المـادة رقـم 82 من اللائحة التنفيذية للقانون رقم 10 لسنة 2018 بشأن حقوق الأشخاص ذوى الإعاقة وتفعيل دور مراكز الشباب وتوفير أماكن ملائمة لممارسة الأنشطة الرياضية والاجتماعية للأشخاص ذوى الإعاقة ودمجهم مع المجتمع.

وقال "السباعي" إن الدولة المصرية تولي اهتماما بذوي الإعاقة وقد ظهر ذلك جلياً بإعلان الرئيس عام 2018 عام لذوي القدرات الخاصة ، كما رأينا من خلال مؤسسات الدولة أنشطة كثيرة لـ"قادرون باختلاف"، مضيفا :" نحن فى حاجة إلي مواجهة تحدي توفير كارت الخدمات لذوي الإعاقة".

ووجه "السباعي" تساؤلات للحكومة، عن معرفة استخراج كروت الخدمات المتكاملة مقارنة بأعداد ذوي الهمم وذوي الإعاقة في المجتمع، مضيفا :" نحن فى حاجة لمعرفة الكروت التي تم أصدرها بأرقام دقيقة".

وتابع :" ذوي الإعاقة السمعية يحتاجون إلي ممارسات خاصة بهم ولذلك أدعو إلي إنشاء اتحاد خاص بهم للعمل علي دمجهم بشكل جيد فى المجتمع" مطالبا بدمج جميع ذوي الإعاقة في المجتمع ووإزالة التحديات التي تواجههم من أجل الاستفادة من قدراتهم والنجاحات التي يحققونها .