النهار
الأربعاء 25 مارس 2026 03:35 صـ 6 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كواليس محاولات إجراء مفاوضات بين أمريكا وإيران بوساطة مصرية تركية باكستانية قراءة في الموقف الراهن للحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران مداهمة نارية بالقليوبية.. الأمن يُسقط بؤرة إجرامية ويقضي على 3 من أخطر العناصر إجراء مؤقت قابل للمراجعة.. دار الأوبرا المصرية توضح أسباب تبكير مواعيد العروض بسبب لهو الأطفال .. إصابة طالبة فى مشاجرة بالأسلحة البيضاء بين عائلتين ببدارى أسيوط سلطنة عُمان والاتحاد الأوروبي يؤكدان ضرورة خفض التصعيد العسكري في المنطقة ”الديمقراطي الكوردستاني” يطالب حكومة العراق بمواجهة الاعتداءات على أراضي الإقليم بالأرقام.. أفريقيا تفقد 70 ألف نابغة سنوياً وخسائر القارة تتخطى 4 مليارات دولار! المنظمة العربية للتنمية الزراعية والمجلس الدولي للزيتون يعززان مسار الشراكة الاستراتيجية حقق أمنيته ورحل.. وفاة مُسن عقب عودته من أداء العمرة ب24 ساعة في قنا الأب نيفون يستقبل قنصل بولندا بدير سانت كاترين محافظ الفيوم يتفقد عدداً من الفرص الاستثمارية والمناطق السياحية بمحميتي قارون والريان

تقارير ومتابعات اقتصاد

الزراعة: بحوث الصحراء يوزيع 10 الف شتلة لوز على مزارعي شمال سيناء

تحت رعاية السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضى

تفقد اللواء الدكتور محمد عبد الفضيل شوشه محافظ شمال سيناء اليوم المشتل الإرشادى لمحطة بحوث شمال سيناء الشيخ زويد يرافقه المسئولين التنفيذيين بالمحافظة تنفيذا للمبادرة الرئاسية زراعة 100مليون شجرة على مزارعى مركز ومدينتى الشيخ زويد ورفح

حيث تم استعراض الأنشطة التى تقوم بها المحطة من توفير شتلات متحملة للظروف البيئية والدعم الإرشادى والفنى ونقل النماذج الزراعية المتطورة لمهارات المزارع السيناوى للحفاظ على الموارد الطبيعية والاهتمام بتقديم الأساليب العلمية لمواجهة ظاهرة التغيرات المناخية .

وأعرب المحافظ خلال الزيارة عن تقديره للجهود التى يبذلها العاملين بالمحطة وتأكيده على أهمية دعمهم وتشجيعهم و مضاعفة الجهود المبذولة للنهوض بالاستثمار الزراعى بالمحافظة .

وأكد د عبدالله زغلول رئيس مركز بحوث الصحراء أن هذه الفاعلية بتوجيهات من السيد القصر وزير الزراعة واستصلاح الأراضى تنفيذا لخطة الوزارة فى إطار الاستراتيجية القومية للتنمية المستدامة ( مصر ٢٠٣٠ ) ضمن خطة التنسيق مع المحطات البحثية والجهات التنفيذية بمحافظة شمال سيناء.

وأوضح زغلول أن المركز يحرص على دعم المزارع السيناوى بشتلات لوز والتى تعتبر من أهم الأشجار نظرا للمردود الاقتصادى والموروث الثقافى لزراعة اللوز بشمال سيناء .

وأشار زغلول إلي أن الدعم المقدم لتنفيذ المبادرة ١٠ الف شتلة لوز ( مر وحلو ) باجمالى المساحة المستهدف زراعتها ٦٧ فدان فى مناطق قبر عمير وتجمع البراوى والشلاق وأبو العراج والجورة والتومه والظهير والوحشى وحى ابو رفاعى وتجمع ابو سمور وشبانه واجمالى عدد المزارعين المستفدين من هذا الدعم ٣٦ مزارع وتم عمل عدد ٣٦ حقول ارشادى وذلك من خلال دور المحطة الإرشادى والتنموى.