النهار
الجمعة 9 أكتوبر 2026 06:14 صـ 26 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«النهار» تهنئ محمد فوزي بتجديد الثقة فيه مديرًا للمكتب الإعلامي لمهرجان بورسعيد السينمائي أبراج الحمام تشتعل في كفر البدماص.. والحماية المدنية تسيطر على حريق امتد لـ6 أبراج دون إصابات مصرع شخص وإصابة والده بطلق ناري في مشاجرة بأسيوط مثمنا العلاقات المصرية - العمانية ..السفير الرحبي : انتصارات أكتوبر المجيدة ستظل محطة فارقة في تاريخ مصر والأمة العربية.. عمرو دياب يفاجئء جمهور الجونة بحفل ضخم 22 أكتوبر الجاري.. تفاصيل مصر تستهدف اقتحام أسواق أفريقيا.. وزير الصحة لـ«النهار»: زيادة الإنتاج بوابة التوسع في تصدير الدواء وزير الصحة لـ«النهار»: حوافز وتيسيرات جديدة لتوطين صناعة الدواء ورفع الإنتاج المحلي وزير الصحة لـ«النهار»: لا توجد دولة تصنع كل الأدوية.. ومصر تستهدف تقليص الاستيراد أحمد عاطف قطة: دعم ممدوح عيد أحد أهم أسباب نجاح بيراميدز وحصد البطولات بسبب السوق السوداء.. تركي آل الشيخ يكشف إلغاء تذاكر حفل فضل شاكر في موسم الرياض مركز لعلاج الإدمان في سوهاج بـ120 سريرًا.. ”النهار” تكشف تفاصيل التوسع في الصعيد أيمن عباس لـ«النهار»: توسعات جديدة في الحجز الإلزامي لمرضى الإدمان.. وأماكن علاجية تستعد للدخول الخدمة

ثقافة

جائزة نوبل العالمية تنشر صورة لن يفمهما إلا المتخصصون

نوبل
نوبل

قامت جائزة نوبل العالميه بنشر صورة لن يفمهما إلا المتخصصون، حيث سألت جمهورها على منصة التغريدات "تويتر": هل يمكنكم تخمين ما فى هذه الصورة؟، ولماذا فازت بجائزتنا؟

واوضحت جائزة نوبل العالمية، لجمهورها أن ما يظهر فى هذه الصورة، هو فيتامين سي، لافتة إلى أن فيتامين سي فاز بجائزتي الطب والكيمياء عام 1937 حيث فاز ألبرت فون زينت جيورجي، لأنه تمكن من عزل فيتامين سي لأول مرة، بينما فاز أيضا نورمان هاورث لقيامه بتحديد تركيبته الجزيئية.

كان ألبرت فون زينت جيورجي، كان طبيبًا مجريًا، ولد في 16 سبتمبر 1893 ورحل عن عالمنا فى 22 أكتوبر 1986، وقد حصل على جائزة نوبل في الطب لعام 1937 كونه كان له الفضل في اكتشاف فيتامين سي، ومكونات حمض الستريك وتفاعلاته.

وبفضل ألبرت فون زينت جيورجي توصل العلم إلى أن جسد الإنسان يحتاج فيتامين C لتكوين الأوعية الدموية والغضروف، والعضلات والكولاجين في العظام، وكيف أنه مهم جدا بل وضروري كذلك لعملية تعافي الجسد.

وفي السياق يعد كما يعد فيتامين C أحد مضادات الأكسدة التي تحمي خلايا جسمك من آثار الجذور الحرة؛ وهي جزيئات تنشأ أثناء هضم وتفتيت جسمك للطعام أو عند تعرض الجسم لدخان التبغ وأشعة الشمس أو الأشعة السينية أو مصادر أخرى. وربما يكون للجذور الحرة دور في الإصابة بمرض القلب والسرطان والأمراض الأخرى.