النهار
السبت 7 نوفمبر 2026 09:45 مـ 26 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
النائب أسامة شرشر يهنئ عزت شرشر وإسماعيل شاهين بمناسبة خطوبة الدكتورة إيمان والدكتور هشام إنتاج أول طلقة ذخيرة مصرية.. وزير الإنتاج الحربي في عيد الوزارة الـ72: الصناعة الوطنية ركيزة أساسية للأمن القومي علي ماهر مديرًا فنيًا لمنتخب مصر وسعد سمير مرشحًا للإدارة| خاص سفارة بنجلاديش بالقاهرة تحيي ذكرى يوم الثورة والتضامن الوطني لأول مرة.. إصدارات «الأعلى للشئون الإسلامية» تنتقل من المساجد إلى ملاعب الأهلي والزمالك السجن المشدد 10 سنوات لمتهمة بخطف طفل من مستشفى الشاطبي مصر تعيد فتح مقر سفارتها التاريخي في ليبيا.. ووزير الخارجية: المبنى شاهد على تاريخ العلاقات بين البلدين وزير الاتصالات: استراتيجية مصر تستهدف صناعة الذكاء الاصطناعي لا الاكتفاء باستخدامه 6 أغنيات بلهجات متنوعة وطرح على مراحل.. تفاصيل ميني ألبوم فضل شاكر «حلم جديد» إصابة سيدة وطفلة في تصادم توك توك وسيارة ملاكي بأسيوط البحيرة ترفع 98 حالة إشغال وتغلق محل جزارة مخالفًا خلال حملة مكبرة بدمنهور البحيرة تستعد لموسم الأمطار بـ1500 معدة.. وتكثف تطهير صفايات الأمطار

ثقافة

جائزة نوبل العالمية تنشر صورة لن يفمهما إلا المتخصصون

نوبل
نوبل

قامت جائزة نوبل العالميه بنشر صورة لن يفمهما إلا المتخصصون، حيث سألت جمهورها على منصة التغريدات "تويتر": هل يمكنكم تخمين ما فى هذه الصورة؟، ولماذا فازت بجائزتنا؟

واوضحت جائزة نوبل العالمية، لجمهورها أن ما يظهر فى هذه الصورة، هو فيتامين سي، لافتة إلى أن فيتامين سي فاز بجائزتي الطب والكيمياء عام 1937 حيث فاز ألبرت فون زينت جيورجي، لأنه تمكن من عزل فيتامين سي لأول مرة، بينما فاز أيضا نورمان هاورث لقيامه بتحديد تركيبته الجزيئية.

كان ألبرت فون زينت جيورجي، كان طبيبًا مجريًا، ولد في 16 سبتمبر 1893 ورحل عن عالمنا فى 22 أكتوبر 1986، وقد حصل على جائزة نوبل في الطب لعام 1937 كونه كان له الفضل في اكتشاف فيتامين سي، ومكونات حمض الستريك وتفاعلاته.

وبفضل ألبرت فون زينت جيورجي توصل العلم إلى أن جسد الإنسان يحتاج فيتامين C لتكوين الأوعية الدموية والغضروف، والعضلات والكولاجين في العظام، وكيف أنه مهم جدا بل وضروري كذلك لعملية تعافي الجسد.

وفي السياق يعد كما يعد فيتامين C أحد مضادات الأكسدة التي تحمي خلايا جسمك من آثار الجذور الحرة؛ وهي جزيئات تنشأ أثناء هضم وتفتيت جسمك للطعام أو عند تعرض الجسم لدخان التبغ وأشعة الشمس أو الأشعة السينية أو مصادر أخرى. وربما يكون للجذور الحرة دور في الإصابة بمرض القلب والسرطان والأمراض الأخرى.