النهار
الخميس 9 أبريل 2026 10:37 صـ 21 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الصحة تكشف استراتيجية متكاملة لمواجهة السكتة الدماغية.. إتاحة شاملة وسرعة استجابة وجودة قائمة على التدريب استراتيجية وطنية متكاملة للحروق.. الصحة تكثف الجهود مع “الصحة العالمية” لإنقاذ الأرواح وتطوير 53 مركزًا تجديد تكليف منال مأمون رئيسا للإدارة المركزية للموارد البشرية بوزارة الصحة تكريم المخرجة هاجر سلامة في ختام الدورة العاشرة لمهرجان المسرح الدولي لشباب الجنوب ما هي أسباب نقص فيتامين د وتأثيره على الصحة؟ نشرة «النهار» الإخبارية اليوم الأربعاء الثامن من شهر أبريل 2026 غدا.. أسامة جمال محاضرًا في ورشة عن الرصد الإعلامي والاستماع المجتمعي بجامعة عين شمس حقيقة إلغاء تطبيق ماسنجر نهائيًا في 16 أبريل وكيل ”دينية النواب” يطالب بحوار مجتمعي حول قانون الإدارة المحلية ويفضل فصله عن ”قانون الانتخابات” في اليوم العالمي للفضاء.. الروسي يحتضن معرض الاوائل لملتقى تفانين حملات الطب البيطري تضبط 3.5 طن لحوم و أسماك مدخنة مشتبه في عدم صلاحيتها قبل طرحها في الأسواق عقب إعلان وقف إطلاق النار.. اتصال هاتفي بين رئيسي أذربيجان وإيران

المحافظات ثقافة

أسقف المنيا يقدم كتاب «امرأة من أشروبة»

يقدم الأنبا مكاريوس اسقف المنيا، خلال أيام قليلة كتابًا جديدا بعنوان «إمرأة من أشروبة السيدة رومه ميخائيل أثناسيوس»، من إعداد الباحث رامي عطا صديق وملاك بشرى حنا.

ويدور الكتاب الجديد حول السيدة «رومه ميخائيل » أحد الأرشنات، أى رئيسة الشعب، إذ كانت ابنة أحد أشهر الشخصيات بقرية بني مزار، عرفت بتقواها الشخصية التي شهد بها الكثيرون من المسلمين والمسيحيين، تميزت بعمل الرحمة والاهتمام بالذين ليس لهم أحـد يذكرهم، كما اهتمت بعمـارة عدة كنائس، وأوقفت مساحات كبيرة من الأرض لحساب الفقراء.

كما اهتمت باحتياجات الدارسين في الكلية الإكليريكية، بل قامت لباعـة بعـض الكتـب الثمينـة مثـل ميـامـر مـار يـعـقـوب السروجي، وفي هذا الصدد نشـر الباحثـان صـور ونصـوص الخطابات المتبادلة فيما بينها وبين الأب البطريرك البابـا كيرلس الخامس، وبعض الآباء المطارنة، والأباء الكهنة، وفي هذه الخطابات يثنون عليها فيما أقدمت عليه.

ويؤكد الكتاب مكانتها لدى الجميع، حيث يقل جسدها قطار خاص من القاهرة إلى المنيا، ويجر العربة التي تحمل نعشها مجموعة من الخيول حتى مكان دفنها في أشـروبة مسقط رأس العائلة، والتي خرج منها نواب مجلس الشيوخ والعمد والوجهاء، ما جعل العائلة من أشهر العائلات في صعيد مصر.