النهار
الأحد 9 أغسطس 2026 01:01 مـ 24 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
انتحلوا صفة رجال شرطة واستولوا على حقيبة ذهب.. سقوط تشكيل عصابى بالقاهرة الجريدة الرسمية تنشر أحكام الدستورية العليا في جلسة أغسطس.. نظر طعون دستورية ومنازعات تنفيذ وتنازع الاختصاص مجلس وزراء الداخلية العرب يدين الإستهداف الايرانى لناقلة نفط امراتية هل يصبح موسم الزمالك كارثيًا.. بيع حسام عبد المجيد وأزمة بيزيرا وإيقاف القيد.. والتفريط في أبنائه رغم غياب الصفقات! ضبط 25 زجاجة كحولية مهربة داخل مطعم بـنيو جيزة .. ضرائب مستحقة تتجاوز 2.5 مليون جنيه من 16 لـ20 أغسطس.. إطلاق هاكاثون الذكاء الاصطناعي في عدة محافظات شوبير يكشف مفاجآت جديدة في الأهلي.. موقف عبد القادر وأكرم توفيق وحقيقة رحيل النجوم وزارة الطاقة السعودية تعلن إخماد حريق في منشأة تابعة لمصفاة ”أرامكو” بجازان المحكمة تستدعي محمد صلاح لأداء اليمين الحاسمة في دعوى أتعاب محاماة تحرير 5922 مخالفة سرعة خلال أسبوع في حملات مرورية مكثفة لأول مرة.. ”الرقابة المالية” تنظم نشاط صناديق التحوط وتأسيسها لجنة الشئون العربية بـ«الصحفيين» تنعى السفير الفلسطينى: كان صوتًا مخلصًا ومدافعًا صلبًا عن القضية الفلسطينية

المحافظات ثقافة

أسقف المنيا يقدم كتاب «امرأة من أشروبة»

يقدم الأنبا مكاريوس اسقف المنيا، خلال أيام قليلة كتابًا جديدا بعنوان «إمرأة من أشروبة السيدة رومه ميخائيل أثناسيوس»، من إعداد الباحث رامي عطا صديق وملاك بشرى حنا.

ويدور الكتاب الجديد حول السيدة «رومه ميخائيل » أحد الأرشنات، أى رئيسة الشعب، إذ كانت ابنة أحد أشهر الشخصيات بقرية بني مزار، عرفت بتقواها الشخصية التي شهد بها الكثيرون من المسلمين والمسيحيين، تميزت بعمل الرحمة والاهتمام بالذين ليس لهم أحـد يذكرهم، كما اهتمت بعمـارة عدة كنائس، وأوقفت مساحات كبيرة من الأرض لحساب الفقراء.

كما اهتمت باحتياجات الدارسين في الكلية الإكليريكية، بل قامت لباعـة بعـض الكتـب الثمينـة مثـل ميـامـر مـار يـعـقـوب السروجي، وفي هذا الصدد نشـر الباحثـان صـور ونصـوص الخطابات المتبادلة فيما بينها وبين الأب البطريرك البابـا كيرلس الخامس، وبعض الآباء المطارنة، والأباء الكهنة، وفي هذه الخطابات يثنون عليها فيما أقدمت عليه.

ويؤكد الكتاب مكانتها لدى الجميع، حيث يقل جسدها قطار خاص من القاهرة إلى المنيا، ويجر العربة التي تحمل نعشها مجموعة من الخيول حتى مكان دفنها في أشـروبة مسقط رأس العائلة، والتي خرج منها نواب مجلس الشيوخ والعمد والوجهاء، ما جعل العائلة من أشهر العائلات في صعيد مصر.