النهار
الأحد 8 مارس 2026 06:10 صـ 19 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لابيد يدعو لتصعيد واسع ضد إيران: تدمير حقول النفط وإسقاط النظام هدف الحرب وزارة الشؤون الإسلامية السعودية تواصل تنفيذ برنامج خادم الحرمين الشريفين لتفطير الصائمين بمدينة الأبيض في ولاية شمال كردفان بالسودان وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد إطلاق ”صناع الحياة” المرحلة الثانية من مبادرة ”عيش وملح”.. وتدشين حملة ”وجبة سبورة المحروسة” في درس التراويح..الجامع الأزهر يوضح «أخلاق الحرب في الإسلام خلال جولة مسائية مفاجئة.. محافظ الجيزة يوجه بالتصدي لإشغالات المقاهي باللبيني وتكثيف النظافة بالهرم وبولاق محمد بن زايد: لا تنخدعوا في الإمارات «لحمنا مر» وجلدنا غليظ سفير مصر في المغرب ينظم حفل إفطار للجالية ويكرّم عدداً من أعضائها تحت رعاية وزارة الشباب والرياضة.. الاتحاد المصري للألعاب الترفيهية يختتم الدورة الرمضانية للكورف بول سفير الإمارات لدى مصر: كلمة محمد بن زايد رسالة صادقة تعكس التلاحم بين القيادة والشعب نقيب المعلمين: نحترم أحكام القضاء...وإجراء الانتخابات في مواعيدها بـ 320 لجنة نقابية إصابة شخص بعد تعدي شقيقه عليه بمطرقة وسلاح أبيض في كفر الشيخ بسبب خلافات مالية محافظ البحر الأحمر يكرّم الفائزين في مسابقة حفظ القرآن الكريم الثلاثاء المقبل بمسجد الميناء الكبير

المحافظات ثقافة

أسقف المنيا يقدم كتاب «امرأة من أشروبة»

يقدم الأنبا مكاريوس اسقف المنيا، خلال أيام قليلة كتابًا جديدا بعنوان «إمرأة من أشروبة السيدة رومه ميخائيل أثناسيوس»، من إعداد الباحث رامي عطا صديق وملاك بشرى حنا.

ويدور الكتاب الجديد حول السيدة «رومه ميخائيل » أحد الأرشنات، أى رئيسة الشعب، إذ كانت ابنة أحد أشهر الشخصيات بقرية بني مزار، عرفت بتقواها الشخصية التي شهد بها الكثيرون من المسلمين والمسيحيين، تميزت بعمل الرحمة والاهتمام بالذين ليس لهم أحـد يذكرهم، كما اهتمت بعمـارة عدة كنائس، وأوقفت مساحات كبيرة من الأرض لحساب الفقراء.

كما اهتمت باحتياجات الدارسين في الكلية الإكليريكية، بل قامت لباعـة بعـض الكتـب الثمينـة مثـل ميـامـر مـار يـعـقـوب السروجي، وفي هذا الصدد نشـر الباحثـان صـور ونصـوص الخطابات المتبادلة فيما بينها وبين الأب البطريرك البابـا كيرلس الخامس، وبعض الآباء المطارنة، والأباء الكهنة، وفي هذه الخطابات يثنون عليها فيما أقدمت عليه.

ويؤكد الكتاب مكانتها لدى الجميع، حيث يقل جسدها قطار خاص من القاهرة إلى المنيا، ويجر العربة التي تحمل نعشها مجموعة من الخيول حتى مكان دفنها في أشـروبة مسقط رأس العائلة، والتي خرج منها نواب مجلس الشيوخ والعمد والوجهاء، ما جعل العائلة من أشهر العائلات في صعيد مصر.