النهار
الجمعة 1 مايو 2026 06:08 صـ 14 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إي آند مصر تطلق فعالية ”The Shift 2026” لبحث دور الذكاء الاصطناعي في تشكيل الاقتصاد العالمي من التجارب إلى التأثير.. كيف يقود الذكاء الاصطناعي تحولًا غير مسبوق في اقتصادات المنطقة؟ Twist Sports تضم المدرب كريم جبرائيل لتطوير خدمات اللياقة البدنية الرقمية بعد 10 سنوات من التوقف..انطلاقة قوية لنموذج «ASMUN 2026» بحقوق عين شمس ضبط ومصادرة 31 قطعة في حملة ليلية للتصدي لأجهزة الصوت والتلوث السمعي بالمنصورة وزير السياحة والآثار يبحث مع القائم بأعمال السفير الأمريكي بالقاهرة تعزيز التعاون في مجالي السياحة والآثار وزير السياحة والآثار يبحث مع سفير فرنسا بالقاهرة تعزيز التعاون في المجالات ذات الاهتمام المشترك وزير السياحة والآثار يعقد اجتماعاً موسعاً مع مجموعة العمل الخاصة بمواقع التراث العالمي بالأسماء.. حركة تكليفات موسعة بقطاع البترول تشمل قيادات جديدة ودعم تمكين السيدات «هيئة البترول» تهنئ العاملين بعيد العمال وتؤكد: أنتم ركيزة الإنتاج والتنمية ضربة أمنية كبرى.. إسقاط شبكة لغسل 110 مليون جنيه بالقليوبية هكتور اورتيجا لـ ”النهار” : المكسيك تستعد لإبراز هويتها و شخصيتها وقدرتها التنظيمية في كأس العالم 2026

حوادث ثقافة

رفض طعن اتحاد الكتاب على حكم عودة السيناريست عماد النشار

قضت الدائرة الأولى بالمحكمة الإدارية العليا برفض الطعن رقم ٧٢٧١٧ لسنة ٦٩ ق، المقام من علاء عبد الهادي رئيس النقابة العامة لاتحاد الكتاب ضد السيناريست عماد النشار وذلك طعنا على الحكم الصادر بإلغاء قرار إسقاط عضوية النشار من إتحاد الكتاب وما يترتب على ذلك من آثار وعودته لعضوية إتحاد الكتاب - وبذلك أصبح حكم عودة النشار لعضوية اتحاد الكتاب بات لا سبيل للطعن عليه.

وكانت محكمة القضاء الاداري برئاسة المستشارالسيد العربي بجلسة ٢٧ نوفمبر الماضي أصدرت حكمها في الدعوى رقم ٢٣٩٨٥ لسنة ٧٦ ق المقامة من محمد حامد سالم المحامي بالنقض وكيلا عن السيناريست عماد النشار ضد رئيس النقابة العامة لإتحاد الكتاب، بقبول الدعوى شكلا وفي الموضوع يإلغاء القرار المطعون فيه فيما تضمنه من زوال عضوية المدعي من نقابة اتحاد الكتاب مع ما يترتب على ذلك من آثار، وألزمت المحكمة النقابة المدعى عليها المصروفات ومقابل أتعاب المحاماة.

وقالت المحكمة في حيثيات حكمها، وأيا ما كان وجه الرأي في الأسباب التي إرتكن إليها مجلس إدارة النقابة العامة لاتحاد الكتاب لزوال عضوية المدعي بتاريخ ٢٠٢١/١٢/١٤، وإذ خلت الأوراق من أي مستجدات بعد قيد المدعي من شأنها زوال عضويته، فإن عضوية المدعي باتحاد كتاب مصر تكون فد تحصنت بمضي المدة بمرور - ٦٠ يوم - من تاريخ قيده في عام ٢٠١٨، ومن ثم فإن هذه العضوية تستعصي على السحب أو الإلغاء، ومن ثم فإن قرار النقابة المدعى عليها والحال كذلك قد استخلص من غير أصول تنتجه ماديا وقانونيا بالمخالفة لحكم القانون ، ويكون القرار المطعون فيه جديرا بالإلغاء على النحو المبين بالأسباب.