النهار
الجمعة 3 يوليو 2026 07:36 صـ 17 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نبيل فهمي يدين الإنفجار بالقرب من القصر العدلي في دمشق ..ويؤكد دعم الجامعة العربية لسوريا في مكافحة الارهاب خلال مناقشة الخطة الاستثمارية لجهاز شئون البيئة للعام المالي الجديد .. دعم وحدات تغير المناخ سلامة الغذاء تواصل العمل خلال العطلات الرسمية لدعم الصادرات المصرية وتسريع نفاذها للأسواق العالمية مفتي الجمهورية يؤكد: التأويل المنضبط ضرورة لُغوية وشرعية لصيانة فهم النصوص وحماية العقيدة المركز الإعلامي للأزهر يحذر من التعامل مع أي جهة تنتحل اسم الأزهر أو اسم فضيلة الإمام الأكبر حين تعجز الخوارزميات عن فهم الروح.. مأساة الذكاء الاصطناعي في العلوم الإنسانية صندوق تكافل الصحفيين يدعو إلى جمعية عمومية غير عادية 27 يوليو لاعتماد زيادة الميزة التكافلية دون أعباء إضافية د. أحمد عوض يطرح رؤية علمية لإعادة هيكلة منظومة التسميد الأزوتي للموالح في مصر السفير صالح شن: التجارة المصرية التركية تتجه إلى 9 مليارات دولار واستثمارات جديدة خلال 2026 النائب أسامة شرشر يهنئ المحاسب أشرف شرشر والأستاذ محمد الشيخ خالد بمناسبة عقد قران المهندس إسلام والآنسة زينب لإنهاء حملها وإخفاء زواجه الثاني.. جلسة على الكورنيش انتهت بفقدان جنين واتهام زوج بتسميم زوجته وفاء صادق: لا يوجد «نمبر وان» في الفن.. وعادل إمام حبيب قلب مصر والعالم العربي

حوادث ثقافة

رفض طعن اتحاد الكتاب على حكم عودة السيناريست عماد النشار

قضت الدائرة الأولى بالمحكمة الإدارية العليا برفض الطعن رقم ٧٢٧١٧ لسنة ٦٩ ق، المقام من علاء عبد الهادي رئيس النقابة العامة لاتحاد الكتاب ضد السيناريست عماد النشار وذلك طعنا على الحكم الصادر بإلغاء قرار إسقاط عضوية النشار من إتحاد الكتاب وما يترتب على ذلك من آثار وعودته لعضوية إتحاد الكتاب - وبذلك أصبح حكم عودة النشار لعضوية اتحاد الكتاب بات لا سبيل للطعن عليه.

وكانت محكمة القضاء الاداري برئاسة المستشارالسيد العربي بجلسة ٢٧ نوفمبر الماضي أصدرت حكمها في الدعوى رقم ٢٣٩٨٥ لسنة ٧٦ ق المقامة من محمد حامد سالم المحامي بالنقض وكيلا عن السيناريست عماد النشار ضد رئيس النقابة العامة لإتحاد الكتاب، بقبول الدعوى شكلا وفي الموضوع يإلغاء القرار المطعون فيه فيما تضمنه من زوال عضوية المدعي من نقابة اتحاد الكتاب مع ما يترتب على ذلك من آثار، وألزمت المحكمة النقابة المدعى عليها المصروفات ومقابل أتعاب المحاماة.

وقالت المحكمة في حيثيات حكمها، وأيا ما كان وجه الرأي في الأسباب التي إرتكن إليها مجلس إدارة النقابة العامة لاتحاد الكتاب لزوال عضوية المدعي بتاريخ ٢٠٢١/١٢/١٤، وإذ خلت الأوراق من أي مستجدات بعد قيد المدعي من شأنها زوال عضويته، فإن عضوية المدعي باتحاد كتاب مصر تكون فد تحصنت بمضي المدة بمرور - ٦٠ يوم - من تاريخ قيده في عام ٢٠١٨، ومن ثم فإن هذه العضوية تستعصي على السحب أو الإلغاء، ومن ثم فإن قرار النقابة المدعى عليها والحال كذلك قد استخلص من غير أصول تنتجه ماديا وقانونيا بالمخالفة لحكم القانون ، ويكون القرار المطعون فيه جديرا بالإلغاء على النحو المبين بالأسباب.