النهار
الخميس 15 يناير 2026 04:12 صـ 26 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
” طه حسين.. الأيام المنسية ” كتاب جديد لـ إبراهيم عبد العزيز بمعرض الكتاب تحركات مكثفة بجهاز العبور للإسراع بإنهاء مشروعات الإسكان وطرح الوحدات قريبًا بعد انتخاب النائب طارق رضوان رئيساً لها.. حقوق الإنسان بالنواب تُحدد ملامح خطة العمل بدور الانعقاد الجديد من نهر الأردن إلى الإسكندرية.. «عودين قصب وحلة قلقاس» كيف يحتفل الأقباط بالغطاس؟ آخر تصريحات الرئيس الأمريكي بشأن إيران وجرينلاند.. ماذا قال؟ نيويورك تايمز عن مسؤولين أمريكيين: الهجوم الأمريكي على إيران خلال 24 ساعة الصحة تردّ على واقعة مستشفى الباجور.. وتؤكد: إحالة الطبيب والممرض للتحقيق حسام حسن : تأثرنا بغياب العدالة عن الكان الافريقى وأطالب بتدخل الفيفا إبراهيم عادل يعتذر للمصريين على ضياع حلم التتويج بالكان الافريقى مصطفى شوبير : قدمنا كل شئ ولم يحالفنا التوفيق الحزن يسيطر على وجوه لاعبى منتخب بعد الخسارة أمام السنغال خلاف مروري ينتهي بجريمة قتل.. المشدد 10 سنوات للمتهم بالمنيرة الغربية

حوادث ثقافة

رفض طعن اتحاد الكتاب على حكم عودة السيناريست عماد النشار

قضت الدائرة الأولى بالمحكمة الإدارية العليا برفض الطعن رقم ٧٢٧١٧ لسنة ٦٩ ق، المقام من علاء عبد الهادي رئيس النقابة العامة لاتحاد الكتاب ضد السيناريست عماد النشار وذلك طعنا على الحكم الصادر بإلغاء قرار إسقاط عضوية النشار من إتحاد الكتاب وما يترتب على ذلك من آثار وعودته لعضوية إتحاد الكتاب - وبذلك أصبح حكم عودة النشار لعضوية اتحاد الكتاب بات لا سبيل للطعن عليه.

وكانت محكمة القضاء الاداري برئاسة المستشارالسيد العربي بجلسة ٢٧ نوفمبر الماضي أصدرت حكمها في الدعوى رقم ٢٣٩٨٥ لسنة ٧٦ ق المقامة من محمد حامد سالم المحامي بالنقض وكيلا عن السيناريست عماد النشار ضد رئيس النقابة العامة لإتحاد الكتاب، بقبول الدعوى شكلا وفي الموضوع يإلغاء القرار المطعون فيه فيما تضمنه من زوال عضوية المدعي من نقابة اتحاد الكتاب مع ما يترتب على ذلك من آثار، وألزمت المحكمة النقابة المدعى عليها المصروفات ومقابل أتعاب المحاماة.

وقالت المحكمة في حيثيات حكمها، وأيا ما كان وجه الرأي في الأسباب التي إرتكن إليها مجلس إدارة النقابة العامة لاتحاد الكتاب لزوال عضوية المدعي بتاريخ ٢٠٢١/١٢/١٤، وإذ خلت الأوراق من أي مستجدات بعد قيد المدعي من شأنها زوال عضويته، فإن عضوية المدعي باتحاد كتاب مصر تكون فد تحصنت بمضي المدة بمرور - ٦٠ يوم - من تاريخ قيده في عام ٢٠١٨، ومن ثم فإن هذه العضوية تستعصي على السحب أو الإلغاء، ومن ثم فإن قرار النقابة المدعى عليها والحال كذلك قد استخلص من غير أصول تنتجه ماديا وقانونيا بالمخالفة لحكم القانون ، ويكون القرار المطعون فيه جديرا بالإلغاء على النحو المبين بالأسباب.