النهار
الإثنين 19 يناير 2026 02:42 مـ 30 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مؤسس «أمهات مصر»: ترند «الشاي المغلي» سلوك خطير لا علاقة له بالحب أو الصداقة انتهى الحلم.. ماذا قالت صحف المغرب بعد خسارة لقب أمم أفريقيا؟ مدينة مصر للإسكان تعتمد نظام الإثابة والتحفيز بعقود الوعد بالبيع الملك محمد السادس يهنئ منتخب المغرب لتأهله إلى نهائي كأس إفريقيا بأداء بطولي مشرف ومساندة جماهيرية الدولية للأسمدة تستحوذ على 40% من «العروبة» وتؤسس شركة لإنتاج البذور «ائتلاف أولياء أمور مصر»: معرض الكتاب فرصة ذهبية لبناء وعي الأبناء جامعة عين شمس تختتم مشروع «دار وسلامة» بقافلة تنموية تخدم 2500 مواطن بسوهاج أوبرا الأسكندرية تعزف ألحان الموجى بسيد درويش «اضغط لفتح العبوة» يشعل ليالي الإسكندرية ضمن مبادرة 100 ليلة عرض إيقافات وغرامات مالية.. الاتحاد الأفريقي يستعد لمعاقبة السنغال بعد أحداث نهائي الكان معرض «المسار» للفنان خالد زكي بقبة السلطان الغوري: تجربة فنية تتفاعل مع التراث الصين تدعو امريكا التوقف عن استخدام ما تسميه ”التهديد الصيني” كذريعة لتحقيق مصالحها الأنانية

سياحة وآثار

كشف الغموض عن رموز حجر رشيد وتوت عنخ آمون بمعرضان في ببريطانيا

توت عنخ آمون
توت عنخ آمون

في رحلة إلى مصر القديمة تم أفتتاح معرضان بيريطانيا وسوف يتمكن الزوار من معرفة المزيد حول فك رموز حجر رشيد في عام 1822 واكتشاف قبر توت عنخ آمون عام 1922.

كما يقام المعرض المتجول للمتحف البريطاني "الهيروغليفية المصرية: كشف الغموض" في نفس الوقت وذلك بالتزامن مع هذان المعرضان وفقا لموقع بى بى سي.

و السياق سوف يتم دعوة طلاب المدارس الابتدائية فى بريطانيا لمتابعة فعاليات كلا المعرضين اللذان يستمران حتى 18 يونيو، وقالت أليسون كولينسون رئيس مجلس إدارة شركة Hull Culture and Leisure:"

فتنت مصر القديمة الناس على مدى العصور، إنه لأمر مثير أن فيرينز بمساعدة وكرم المتحف البريطاني، قادرون على تقديم هذه المعارض المجانية والتي ستعرض هذا الفصل المثير من التاريخ ليستمتع به سكاننا المحليون وأطفال المدارس."

وكما عرضت متاحف هال مجموعتها من النسخ المتماثلة "المصنوعة بشكل جميل" من الكنوز التي عثر عليها في مقبرة توت عنخ آمون والتي صنعها النحات ويليام أومونييه جونيور وفريقه من الحرفيين المهرة لمعرض الإمبراطورية البريطانية الذي أقيم في ويمبلي في عامي 1924 و 1925.

وأشار هارتويج فيشر مدير المتحف البريطاني إن معرضه يصادف 200 عام على "الاكتشاف الرائع الذى قاد إلى فك رموز لغة مفقودة منذ زمن طويل.