النهار
الأربعاء 19 أغسطس 2026 01:25 صـ 4 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خالد الغندور: الزمالك يكلف نصر عزام باتخاذ الإجراءات القانونية ضد بيزيرا تمهيدا للشكوى انطلاق فعاليات ملتقى التصوف العالمي الـ21 بالمغرب...السبت المقبل النفرة الخضراء بالنيل الأبيض في السودان ... أكثر من 3.2 مليار جنيه لدعم الشرائح الضعيفة والإنتاج والريف فهمي ووزير الدولة البريطاني يبحثان تطورات غزة وأمن الخليج والأزمات العربية «الأعلى للإعلام» يتلقى قائمة برامج الإنتاج المشترك من «قناة المحور» لتوفيق أوضاعها محافظ الإسكندرية: الأمم الأفريقية للكرة الطائرة من أهم البطولات رسالة دكتوراه بزراعة الإسكندرية حول الدراسات الفسيولوجية والقرابة الوراثية للنحل غدا.. وزير التموين يجتمع مع ممثلي شعبة البقالة والمواد الغذائية رسالة هامة من معتمد جمال للاعبي الزمالك قبل مواجهة الاتحاد السكندري في بيان رسمي.. كونيا سبور يعلن إغلاق ملف إمام عاشور بعد رفض الأهلي رحيله رئيس هيئة الاستثمار يترأس اجتماع مجلس إدارة المنطقة الحرة العامة بمدينة الإنتاج الإعلامي في جلسته الخامسة والتسعين غدًا.. ”الصحفيين” واتحاد المصوريين العرب يحتفون باليوم العالمي للتصوير

ثقافة

مخرج الفيلم الكرواتي ”مصنع الفيلم” : ”احترفت الإخراج وعمري ٤٧ سنة”

أقيم اليوم بقصر ثقافة الإسماعيلية عرض لثلاثة أفلام قصيرة ضمن فعاليات مهرجان الإسماعيلية للأفلام التسجيلية والروائية القصيرة وهم الفيلم الكرواتي التسجيلي " مصنع الفيلم " ومدته ١٥دقيقة إخراج سيلفستار كولباس ويدور حول الأفلام التي تتابع عرض الصور والحالة التي أصبحت عليها، لاسيما تلك التي أنتجها مصنع فوتوكيميا للأوراق والمواد الفيلمية بكرواتيا، حيث يرصد الفيلم ظهور علامات التحلل على الأفلام، كما يرمي بظلاله على الجوانب السلبية للإنتقال إلى النظام الرأسمالي.

كذلك الفيلم الروائي اللبناني "في عزاء الذاكرة " ومدته ١٨دقيقة والمشاركان ضمن مسابقة الأفلام التسجيلية القصيرة والفيلم الثالث هو الفيلم الروائي القصير العراقي "ترانزيت "ومدته ١٦ دقيقة إخراج باقر الربيعي وتدور أحداثه حول يعقوب الذي يعمل بقسم الإحصاء بأحد المستشفيات، حيث يجيب على عائلات الضحايا المفقودين خلال فترة الحرب، أحيانا يصيبه القلق والكرب جراء الإتصالات التي يتلقاها.

وعقب عرض الأفلام أقيمت ندوة لمخرج الفيلم الكرواتي" مصنع الفيلم "سيلفستار كولباس ادارتها الكاتبة الصحفية ميداء ابو النضر الذي أكد خلالها أنه إستغرق خمس سنوات في التحضير للفيلم وجمع المادة الفيلمية من مصنع المواد الفيلمية المتخصص فيها من سنوات طويلة وهذا جعل لقطات كثيرة ظهرت بالابيض والاسود كنوع من النوستلجيا "الحنين للماضي "

واشار كولباس الي انه بدأ الإخراج وعمره ٤٧ سنه ولديه نحو ١٠ أفلام منهم ٦وثائقي وقبل أن يحترف الإخراج كان يعمل مصور وأنه خلال هذا العام سيكون لديه فيلم طويل يجهز له ، كما
أكد أن مستوي الفيلم التسجيلي في كرواتيا لم يصل لمستوي الاحتراف فهو أقرب إلي التليفزيون
وعن مشاركته في مهرجان الإسماعيلية قال. هذه المرة الثانية التي اشارك فيها في المهرجان حيث شاركت منذ ١٠ سنوات ووصفه بأنه مهرجان احترافي ويقدر جدا ضيوفه بجانب جودة ما يقدم .