النهار
الثلاثاء 17 يونيو 2025 01:21 مـ 20 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تأجيل محاكمة المتهمين بقتل شهيد الشهامة بالغردقة إلى 11 يوليو المقبل مستشفيات الدقهلية تتوسع في الخدمات وتستقبل 328 ألف مواطن خلال مايو محافظ الدقهلية في جولة تفقدية مفاجئة بمدينة نبروه:رفع كافة الإشغالات محافظ الدقهلية يتققد امتحانات الثانوية الأزهرية بلجنة معهد نبروه مديرة تعليم البحر الأحمر تترأس غرفة العمليات وتطمئن على وصول أسئلة امتحانات الثانوية العامة في موعدها ”تأهيل” تعلن عن فتح باب القبول لدفعات جديدة في مدارس التكنولوجيا التطبيقية وكيل وزارة التموين بالبحر الاحمر يقوم بجولة على مخابز الغردقة لمتابعة جودة رغيف الخبز تشكيل الأهلي المتوقع أمام بالميراس البرازيلي بكأس العالم للأندية هل التُقطت فعلًا؟.. القصة الكاملة لصورة عادل إمام مع تركي آل الشيخ موعد مباراة الترجي المقبلة في كأس العالم للأندية بعد الخسارة أمام فلامنجو اليوم.. صلاح الشرنوبى يستقبل عزاء نجله بمسجد الشرطة فى الشيخ زايد وزارة الزراعة للمزارعين: الأسمدة متوفرة بالجمعيات الزراعية ويستمر الصرف وفقًا لـ منظومة كارت الفلاح

ثقافة

مخرج الفيلم الكرواتي ”مصنع الفيلم” : ”احترفت الإخراج وعمري ٤٧ سنة”

أقيم اليوم بقصر ثقافة الإسماعيلية عرض لثلاثة أفلام قصيرة ضمن فعاليات مهرجان الإسماعيلية للأفلام التسجيلية والروائية القصيرة وهم الفيلم الكرواتي التسجيلي " مصنع الفيلم " ومدته ١٥دقيقة إخراج سيلفستار كولباس ويدور حول الأفلام التي تتابع عرض الصور والحالة التي أصبحت عليها، لاسيما تلك التي أنتجها مصنع فوتوكيميا للأوراق والمواد الفيلمية بكرواتيا، حيث يرصد الفيلم ظهور علامات التحلل على الأفلام، كما يرمي بظلاله على الجوانب السلبية للإنتقال إلى النظام الرأسمالي.

كذلك الفيلم الروائي اللبناني "في عزاء الذاكرة " ومدته ١٨دقيقة والمشاركان ضمن مسابقة الأفلام التسجيلية القصيرة والفيلم الثالث هو الفيلم الروائي القصير العراقي "ترانزيت "ومدته ١٦ دقيقة إخراج باقر الربيعي وتدور أحداثه حول يعقوب الذي يعمل بقسم الإحصاء بأحد المستشفيات، حيث يجيب على عائلات الضحايا المفقودين خلال فترة الحرب، أحيانا يصيبه القلق والكرب جراء الإتصالات التي يتلقاها.

وعقب عرض الأفلام أقيمت ندوة لمخرج الفيلم الكرواتي" مصنع الفيلم "سيلفستار كولباس ادارتها الكاتبة الصحفية ميداء ابو النضر الذي أكد خلالها أنه إستغرق خمس سنوات في التحضير للفيلم وجمع المادة الفيلمية من مصنع المواد الفيلمية المتخصص فيها من سنوات طويلة وهذا جعل لقطات كثيرة ظهرت بالابيض والاسود كنوع من النوستلجيا "الحنين للماضي "

واشار كولباس الي انه بدأ الإخراج وعمره ٤٧ سنه ولديه نحو ١٠ أفلام منهم ٦وثائقي وقبل أن يحترف الإخراج كان يعمل مصور وأنه خلال هذا العام سيكون لديه فيلم طويل يجهز له ، كما
أكد أن مستوي الفيلم التسجيلي في كرواتيا لم يصل لمستوي الاحتراف فهو أقرب إلي التليفزيون
وعن مشاركته في مهرجان الإسماعيلية قال. هذه المرة الثانية التي اشارك فيها في المهرجان حيث شاركت منذ ١٠ سنوات ووصفه بأنه مهرجان احترافي ويقدر جدا ضيوفه بجانب جودة ما يقدم .