النهار
الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 03:33 صـ 23 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
“الصحفيين الأفارقة” يعرب عن صدمته إزاء القتل والانتهاكات المتواصلة للزملاء في غزة على يد القوات الإسرائيلية وفاة طفل متأثرا بإصابته في حادث سير على طريق المحلة – طنطا وفد برلماني تركي يزور معبر رفح البري برفقة نائب وزير الخارجية والسفير التركي في القاهرة قتلها وتركها غارقة في الدماء.. الأمن يطارد قاتل زوجته بالعبور نقيب الإعلاميين: كلمة الرئيس السيسي شكّلت موقفًا عربيًا قويًا في مواجهة التحديات نقيب الإعلاميين: كلمة الرئيس السيسي شكلت موقفًا عربيًا قويًا في مواجهة التحديات محافظ الغربية: منظومة شاملة لربط قواعد البيانات لتعزيز الجاهزية لمواجهة الأزمات والطواريء المؤتمر الدولي لسوق العمل والبنك الدولي يطلقان فعالية GLMC 365 في واشنطن جامعة طنطا تستضيف فعالية ”التحديات النفسية في الحياة الجامعية” لطلاب تحالف إقليم الدلتا جامعة طنطا الأهلية تعلن بدء إجراءات قبول طلاب المرحلة الثانية إطلاق الطبعة الدولية من كتاب ”حماية الشعوب في زمن الحروب” بمكتبة الإسكندرية هدى الاتربي .. كلهم بيحبوا مودي تحدي جديد والتعاون مع ياسر جلال نجاحه مؤكد

ثقافة

مخرج الفيلم الكرواتي ”مصنع الفيلم” : ”احترفت الإخراج وعمري ٤٧ سنة”

أقيم اليوم بقصر ثقافة الإسماعيلية عرض لثلاثة أفلام قصيرة ضمن فعاليات مهرجان الإسماعيلية للأفلام التسجيلية والروائية القصيرة وهم الفيلم الكرواتي التسجيلي " مصنع الفيلم " ومدته ١٥دقيقة إخراج سيلفستار كولباس ويدور حول الأفلام التي تتابع عرض الصور والحالة التي أصبحت عليها، لاسيما تلك التي أنتجها مصنع فوتوكيميا للأوراق والمواد الفيلمية بكرواتيا، حيث يرصد الفيلم ظهور علامات التحلل على الأفلام، كما يرمي بظلاله على الجوانب السلبية للإنتقال إلى النظام الرأسمالي.

كذلك الفيلم الروائي اللبناني "في عزاء الذاكرة " ومدته ١٨دقيقة والمشاركان ضمن مسابقة الأفلام التسجيلية القصيرة والفيلم الثالث هو الفيلم الروائي القصير العراقي "ترانزيت "ومدته ١٦ دقيقة إخراج باقر الربيعي وتدور أحداثه حول يعقوب الذي يعمل بقسم الإحصاء بأحد المستشفيات، حيث يجيب على عائلات الضحايا المفقودين خلال فترة الحرب، أحيانا يصيبه القلق والكرب جراء الإتصالات التي يتلقاها.

وعقب عرض الأفلام أقيمت ندوة لمخرج الفيلم الكرواتي" مصنع الفيلم "سيلفستار كولباس ادارتها الكاتبة الصحفية ميداء ابو النضر الذي أكد خلالها أنه إستغرق خمس سنوات في التحضير للفيلم وجمع المادة الفيلمية من مصنع المواد الفيلمية المتخصص فيها من سنوات طويلة وهذا جعل لقطات كثيرة ظهرت بالابيض والاسود كنوع من النوستلجيا "الحنين للماضي "

واشار كولباس الي انه بدأ الإخراج وعمره ٤٧ سنه ولديه نحو ١٠ أفلام منهم ٦وثائقي وقبل أن يحترف الإخراج كان يعمل مصور وأنه خلال هذا العام سيكون لديه فيلم طويل يجهز له ، كما
أكد أن مستوي الفيلم التسجيلي في كرواتيا لم يصل لمستوي الاحتراف فهو أقرب إلي التليفزيون
وعن مشاركته في مهرجان الإسماعيلية قال. هذه المرة الثانية التي اشارك فيها في المهرجان حيث شاركت منذ ١٠ سنوات ووصفه بأنه مهرجان احترافي ويقدر جدا ضيوفه بجانب جودة ما يقدم .