النهار
الثلاثاء 10 فبراير 2026 12:13 صـ 21 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السجن 3 سنوات لمتهمين في واقعة شروع في قتل بدائرة الزهور ببورسعيد.. وإحالة شاهد زور للنيابة بعد القبض عليه محافظ الدقهلية يوقع مذكرة تفاهم مع مدينة فيليكو تارنوفو بجمهورية بلغاريا كونسورتيوم أوروبي افريقي يضم مصر للمعلوماتية يفوز بتمويل مليوني يورو من الوكالة الأوروبية للصحة والشئون الرقمية وزير الاتصالات يشارك جلسات مجلس النواب لإعداد مشروع قانون ينظم استخدام الأطفال لتطبيقات ومواقع التواصل الاجتماعى «صديق»: رسالة الأزهر أكثر من ألف عام في نشر الوعي وحماية النسيج الوطني نائب رئيس جامعة الأزهر لـ«طلاب من أجل مصر»: أفخر بكم...جيل يحمي الوطن بالوعي ويبني القيادة بالعلم جولة ميدانية موسعة…«عطية» يتفقد مدارس الجيزة ويصدر توجيهات عاجلة لضبط الدراسة «أولياء أمور مصر» يحذّر: تقييمات الترم الثاني تتحول لعبء نفسي ودراسي على الطلاب والمعلمين وزير الرياضة يهنئ أبطال تنس الطاولة بعد التتويج التاريخي بذهبيتي إفريقيا 2026 القناطر الخيرية في قلب الإبداع.. محافظ القليوبية يشارك في حفل جوائز مؤسسة فاروق حسني وزير الاتصالات وتكنولوجيا : هدفنا تقديم الخدمات الحكومية الرقمية بشكل ميسر للمواطنين مركز أكسفورد يكرّم الكاتب الصحفي أسامة شرشر بدرع تقدير احتفالًا بتوقيع ”أنا وياسر عرفات”

ثقافة

31 سهرة فنية.. خريطة حفلات وأمسيات الأوبرا في رمضان 2023

خريطة حفلات وأمسيات الأوبرا في رمضان 2023
خريطة حفلات وأمسيات الأوبرا في رمضان 2023

يهتم قطاع كبير من المصريين، بحفلات وأمسيات دار الأوبرا المصرية، خلال شهر رمضان 2023، بالتزامن مع إعلان الأوبرا عن خريطة الحفلات والأمسيات الرمضانية.

وتنشر «النهار»، في هذا التقرير، خريطة حفلات وأمسيات دار الأوبرا المصرية، على مدار شهر رمضان المبارك، وفقًا لما أعلنته إدارة دار الأوبرا، تحت رعاية وزيرة الثقافة، نيفين الكيلاني.

وتضم الخريطة، 31 حفلأ وأمسية ثقافية وفنية، ومن المُقرر أن تبدأ البرامج جميعها الساعة التاسعة والنصف مساءً، على مسارحها المختلفة بالقاهرة والإسكندرية.

وتشتمل البرامج عروضًا موسيقية وغنائية متميزة ذات طابع روحاني وديني يسمو بالمشاعر والوجدان، بالإضافة إلى عروض لفرق فنية شابة متفردة مع ليالٍ لنجوم الموسيقى والغناء وسهرات للدول العربية والإسلامية، إلى جانب استمرار فعاليات برنامج الموسم الفني للأوبرا.

خريطة حفلات وأمسيات دار الأوبرا المصرية في رمضان

وعلى خشبة المسرح المكشوف بدار الأوبرا، تُفتتح الليالي الرمضانية، من خلال 8 عروض تنطلق من أول أبريل، على أن تبدأ بحفلين متتاليين لفرقة الموسيقات العسكرية وطلاب فصول مركز تنمية المواهب.

كما تشكل الخريطة أيضًا الحفلات الآتية:

  • حفل فرقة أيامنا الحلوة.
  • حفل لـ دينا الوديدي وفرقتها.
  • حفل لـ فريق مسار إجباري.
  • حفل لـ فريق مواويل.
  • حفل فرقة الحضرة للإنشاد الصوفي.
  • حفل الشيخ ياسين التهامي.

ويشهد المسرح الكبير 4 حفلات يحييها كل من الفنانين:

  1. مدحت صالح، بمصاحبة عازف البيانو الشهير عمرو سليم.
  2. الفنان الكبير علي الحجار.
  3. فرقة عبد الحليم نويرة للموسيقى العربية.
  4. الفنانة عبير نعمة بمصاحبة الأوركسترا بقيادة المايسترو أحمد عويضة.

وعلى المسرح الصغير، تُقام 11 سهرة عربية وإسلامية تستعرض ملامح من التراث الموسيقي والغنائي للدول مع نماذج من العادات والتقاليد التي تميزها منها باكستان، فلسطين، إندونسيا، اليمن، بنجلاديش إلى جانب أمسية شعرية وندوة ثقافية، في حين فرقة الإنشاد الديني على مسرح معهد الموسيقى العربية، وحفل آخر ضمن سلسلة وهابيات.

وتمتد الفعاليات لمسرح سيد درويش أوبرا الإسكندرية، حيث تقام 4 عروض لكل من فرق:

  1. على مر الأجيال.
  2. فرقة الحضرة للإنشاد الصوفي.
  3. وفرقة أم كلثوم.
  4. وصالون ثقافي.

تجدر الإشارة إلى استعدادات المصريين لاستقبال شهر رمضان المبارك، والذي يوافق أول يوم به، يوم 23 مارس الجاري.