النهار
الأربعاء 18 مارس 2026 02:51 صـ 29 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قبل افتتاحه التجريبي.. «مسرح مصر» يستعد للانطلاق من عماد الدين بدعم وزيرة الثقافة وزيرة الثقافة تنعى هالة فؤاد ومحمد سليمان: خسارة فادحة لرمزين من رموز الفكر والإبداع في مصر بالصور ...«تعليم القاهرة» تعلن نتائج مسابقة الذكاء الاصطناعي وتكرّم الفائزين محافظ أسيوط يوجه برفع درجة الاستعداد لمواجهة حالة من عدم الاستقرار في الأحوال الجوية محافظ الدقهلية يكرم 80 من الفائزين من حفظة القرآن الكريم إفطار رمضاني يجمع رئيس جامعة المنوفية بطلاب المدن الجامعية والوافدين في أجواء من الألفة والتواصل رئيس جامعة المنصورة يشارك نقابة العاملين الإفطار ويؤكد: الجهاز الإداري ركيزة رئيسية للتطوير المؤسسي وجودة الخدمات إيران تؤكد مقتل علي لاريجاني وقائد قوات ”الباسيج” غلام رضا سليماني ضربة قوية للأسواق.. ضبط 5.5 طن لحوم ودهون فاسدة في حملة مكبرة بالخانكة بدر عبد العاطي يطمئن الشعب المصري على الدعم المطلق لدول الخليج.. وشرشر يتساءل: هل تستخدم أمريكا وإسرائيل ورقة الدين بين السنة والشيعة؟ د. محمود الخرابشة: الحرب الإيرانية تكشف ارتباطها بمستقبل النفوذ في الشرق الأوسط نيكولاس ويليامز مسؤول سابق في الناتو: أوروبا تعمل على تفادي الانخراط في الحرب الإيرانية

حوادث

المستشار محمد خفاجي في المؤتمر الدولي: حق الطفل فى البيئة الرقمية يقتضى حمايته من استغلال التنظيمات الإرهابية

عرض الفقيه المستشار الدكتور محمد عبد الوهاب خفاجی نائب رئيس مجلس الدولة في المؤتمر الدولي الخامس الذي تنظمه كلية التربية للطفولة المبكرة بجامعة القاهرة عن " الطفولة وتحديات العصر الرقمي " لدراسته الحديثة المهمة عن " حقوق الطفل الدولية فى البيئة الرقمية, قواعد التمكين والحماية - دراسة ع المية في ضوء وثيقة التعليق العام للأمم المتحدة لعام 2021 لحقوق الطفل فى البيئة الرقمية وتطبيقات.

تنظيم داعش الإرهابى يعمل على بناء شبكة لتجنيد الأطفال إلكترونيًا ويتسلل إليهم عبر ألعاب إلكترونية على

الإنترنت.

وذكر المستشار الدكتور محمد عبد الوهاب خفاجى أن حق الطفل فى البيئة الرقمية يقتضى حمايته من جماعات إرهابية أو متطرفة عنيفة، لتجنيد الأطفال واستغلالهم في أعمال العنف أو المشاركة فيها, إذ يمكن أن تفتح البيئة الرقمية سلا - جديدة أمام الجماعات غير التابعة للدول، بما في ذلك الجماعات المسلحة المصنفة جماعات إرهابية أو متطرفة عنيفة، لتجنيد الأطفال واستغلالهم في أعمال العنف أو المشاركة فيها.

التنظيم اصطنع لعبة إلكترونية طفولية جهادية تتيح تنفيذ عمليات تفجير وقنص واقتحامات ، الأبطال فيه.

وأشار الدكتور محمد خفاجى أنه وفقا للتعليق العام رقم 25 لسنة 2021 الصادر عن لجنة حقوق الطفل بالامم المتحدة بشأن حقوق الطفل فى البيئة الرقمية ينبغي أن تكفل الدول الأطراف حقوق الطفل في البيئةالرقمية بأن تحظر التشريعات تجنيد الأطفال من جانب الجماعات الإرهابية أو الجماعات المتطرفة العنيفة.

وتابع أنه وينبغي معاملة الأطفال المتهمين بارتكاب جرائم جنائية في هذا السياق كضحايا في المقام الأول ، ولكن ينبغيتطبيق نظام قضاء الاطفال عليهم إذا وجهت إليهم تهم رسمية.

ويؤكد الدكتور محمد خفاجى أن الخطورة أن بعض التنظيمات الإرهابية المسلحة تعمل على بناء شبكة لتجنيد الأطفال إلكترونيا حيث أن تنظيم داعش الإرهابى يتسلل إلى الأطفال عبر ألعاب إلكترونية على الإنترنت و أشار إلى نقطة غاية في الأهمية وهي أن بعض التنظيمات الإرهابية المسلحة تعمل على بناء شبكة لتجنيد الا طفال إلكترونيًا، مثل تنظيم داعش الإرهابي الذي يتسلل إلى الأطفال عبر العاب إلكترونية على الإنترنت وذلك من خلال الاتصال بهم بطرق مختلفة على وسائل التواصل الاجتماعى كافة ، سواء عن طريق الدردشة معهم صوتيا، أو نصيا ومحاولة ايهامهم وتضليلهم وإقناعهم بأفكارهم العنيفة والعدوانية والإجرامية ، أو من خلال الوصول إليهم عن طريق الألعاب الإلكترونية حيث يعملون على غسل عقولهم من خلالها ، ومن الأمثلة الدالة على ذلك - على نحو ما كشفت عنه إحدى الدراسات الحديثة - محاولات لتجنيد أطفال في الولايات المتحدة من داخل لعبة Roblox الطفولية، بهدف تنفيذ عمليات إرهابية داخل أراضيهم.

واختتم الدكتور خفاجي في هذه النقطة وهي في غاية الخطورة والتعقيد والحذر أن إحدى الدراسات الحديثة كشفت عن أن تنظيم "داعش" الإرهابي أصدر في سبتمبر من عام 2014 لعبة إلكترونية باسم "صليل الصوارم" وهى لعبة إلكترونية جهادية من صنع تنظيم داعش الإرهابية، تتيح لمستخدميها تنفيذ عمليات تفجير وقنص واقتحامات ، الأبطال فيها هم عناصر داعش أما الأعداء فهم الجيوش العربية وقوات التحالف وهي اللعبة المعروفة "جراند ثيفت أوتو 5" 5 Grand Theft Auto ) ) وهو يتعين الانتباه له وتوقى الحذر منه نسخة عن ما